加载中…
博文

素三鲜,肉三鲜,你吃对了吗?

       俗话说:好吃不如饺子!长江以北的中国人,无不对饺子情有独钟。

      我家祖籍四川,但是由于从小生长在北方,饮食习惯已经完全北方化。在我看来,食欲不振的时候,不知道吃啥的时候,想大吃解馋的时候,想将就一顿的时候,友人聚餐的时候,家人远足的时候,饺子都是必须要吃的东西。所以我们家的冰箱里,一年四季总是存放着各种各样的饺子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-31 20:31)

宋赵普PK汉萧何

赵普是大宋朝的风云人物,人称之为大宋第一相。他读书不多,但是文韬武略兼具,多谋善断且做事干练,是宋太祖赵匡胤最依赖的心腹智囊。他运筹帷幄,协助赵匡胤黄袍加身,兵不血刃夺取了政权。而后又帮助赵匡胤确立“先易后难,先南后北”的统一战略,使大宋军队得以顺利扫平南方割据势力,有了稳定而富庶的大后方。他针对中唐以来方镇作乱的弊端,提出“稍夺其权、制其钱粮、收其精兵”的基本方针,对巩固中央集权,杜绝武将干政,建设文人政府起到了相当大

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-24 20:06)

古人的契约精神

在礼崩乐坏的时代,虽然是社会动荡,秩序混乱,尔虞我诈,人心不古,但是贵族精神还是存在的,重义守诺精神还是存在的。《左传》记载了这样一个故事:

韩起是个大人物,春秋霸主晋国的执政卿。春秋后期的晋国军力强盛,赵氏、韩氏、魏氏、范氏、智氏、中行氏六个家族各统领一支军队,史称“六卿”。六卿轮流执

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

感受宋代奏疏直言不讳的犀利文风

我国古代大多数历史时期,各级官员都可以直接向皇帝上书言事,这些文字统称为奏疏。北宋明道二年(1033)十二月,将作监丞富弼给刚刚亲政九个月的宋仁宗上了一道奏疏。富弼直言不讳地抨击身为一国之君的宋仁宗治家不力、不敬父母、忘恩负义、纵私忿以致取笑四方。这道奏疏言之有物,畅所欲言,通篇没一句废话。原文翻译过来是这样的:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

最难测度是君恩

赵叡是宋太宗赵光义担任开封府尹时的老部下。他这个人为人老实,虽无特殊才干,对赵光义的生辰倒是记得清楚。每年老领导做寿时,总能及时的献诗贺寿,因此宋太宗记住了他,对他的家事也是比较关心。

北宋太平兴国三年(公元978年),赵叡的儿子赵昌言高中

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

夏太尉吃粪

宋人江休复《醴泉笔录》记载了这样一件事:夏守恩太尉作殿帅。旧例,诸营马粪钱分纳诸帅。夏既纳一份,鱼轩要一份。说的是夏守恩做殿前司主帅时,按照惯例,各部队的马粪钱要分别贡献给殿前司高级将领。夏守恩凭借主帅身份,自己接受了一份,又额外为自己的夫人讨要了一份。“鱼轩”是古代贵族妇女所乘的车子,代指夏守恩的夫人。查一下资料,这件事在孔平仲《孔氏谈苑》里也有记载:夏守恩作殿帅。旧例,诸营马粪钱分纳诸帅。守恩受之,夫人别要一份

      那么,究竟什么是马粪钱,以至于连军方高层都要贪占一把呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
宰相是个胆小鬼
  王钦若是宋真宗非常欣赏的亲信,最会揣摩皇帝的心思。咸丰年间,已经做到了参知政事(副宰相)的高官。
  澶渊之战前,王钦若曾经建议宋真宗放弃国都南逃金陵(王是金陵人),被寇准严词驳斥,差点掉了脑袋。但是他总是在宋真宗身边喋喋不休,惑乱军心,于是寇准“推荐”他去镇守军事重镇天雄军(大名府一带)。天雄军位于澶州以北,是澶州的门户,战略位置极其重要,北宋政府在此驻扎精兵十余万人。王钦若是如何指挥作战的呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-26 16:26)
标签:

杂谈

三定

编制

职数

分类: 杂谈时评

                   “三定”究竟“定”什么?

     轰轰烈烈的”三定”基本上告一段落了。”三定”究竟是要定(做)什么?到现在我还是不明所以,于是特意上网去搜了搜。所谓”三定”,就是按照中央编制办的要求,对有关部门的主要职责、内设机构和人员编制所作的规定。简单地说,就是定职责、定岗位、定编制。我想国家“三定”的初衷,无非是希望通过对职责岗位和人员编制的具体细化,优化人力资源配置,提高行政效率,改善国家治理的水平。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-21 15:52)






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-29 21:13)

序员之死的另类解读

wephone创始人苏某某自杀身亡,可谓一石激起千层浪。按照其遗书的说法:他在翟某某身上花了很多钱,她是个可恶的心机婊,婚后很快对她失去了喜欢的感觉,于是双方决定离婚。然后其遭到女方骚扰、恐吓,被勒索一千多万元,终不堪其扰,坠楼身亡。

吃瓜群众大都有同情弱者的习惯,阅读了苏某某长长的文字材料,瞬间便开始口诛笔伐:破口大骂者有之,深挖余罪者有之,撇清关系者有之,追根溯源

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有