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西域纪行之天上掉下一幅画(10)

(2006-09-03 13:36:10)
分类: 路过人间

西域纪行之天上掉下一幅画(10)

10.喀纳斯国家地质公园

   

我对喀纳斯湖隐约有些印象,来自当年中国寻找异类的热潮。它与长白山的天池,湖北神龙架的野人并列为三处怪物出没之地。此行新疆教育厅把这一景点,当着重点向我们推介的。我们一早从乌鲁木齐出发,晚上近9点才到布尔津县。第二天一早,还得车行四小时左右的盘山路,抵达中国国家地质公园——喀纳斯湖。

在布尔津县,与我们一同上车时多了一名女导游,她是我唯一见过的土生土长的汉人,据她说自己爷爷就来新疆了。

一路上她对喀纳斯湖进行预热式的介绍。

新疆有两大民族,维吾尔族分布在南疆,而哈萨克族则分布在北疆。维族重农耕文化,哈族基本上处于游牧状态。她补充道:“哈萨克族有个奇特的风俗习惯。长子把自己出生的第一个儿子送给父母,这个出生的孩子改祖父母叫爸爸妈妈,称呼自己的亲生父母为哥哥姐姐。”她话音刚落,车内一阵哄笑。大家急于知道原因。这就是游牧文化的特点,导游解释到,有些女儿出嫁后,估计一辈子也看不到父母了。其长子之所以把自己的头生子送给父母,也是出于照顾父母的考虑。因为头生子长大后,父母已经年迈体衰了,头生子正是生命力旺盛之时,正好支撑父母的家庭。

西域纪行之天上掉下一幅画(10)

(一览亭南望喀纳斯湖)

出布尔津县郊,一道河流惊现。导游指着宽阔的河面介绍,这是唯一流入北冰洋额尔齐斯河,喀纳斯湖在它的上游。她介绍时溢满自豪的表情。当我们看到这个只有内地常见的宽阔河岸,绿水碧波,自是惊讶不已。在新疆难以见到如此流淌的河水,我们的精神也似乎为之一振,的确,流淌的河水是一种生命力旺盛的象征。

她将额尔齐斯何作引,顺而介绍喀纳斯湖。我们了解到,这座我国最深的高山湖泊,在布尔津县北端,北与蒙古和俄罗斯接壤,可从喀拉斯湖遥看白雪皑皑的友谊峰。喀纳斯湖发源于塔博格多山一条冰川地带,海拔1400多米,南北长约 25公里,东西宽约2.3公里,平均水深120米,最深处有188.5米。而关于“喀纳斯湖”字面有两种解释,一是“美丽和神秘的湖”,另一种说法更为贴切一些“峡谷中的湖”。

                                    西域纪行之天上掉下一幅画(10)(俯看喀纳斯湖)

任何美景绝对与神话传说分不开的,围绕喀纳斯自然也会少不了。关于它的传说可以分为两类,先是比较写实的那种,进入喀纳斯大门,就有一个关于猎人的传说。有个猎人将自己猎来的猎物悄悄地分发给一些丧失劳动力的家庭,几十年如一日。突然在一段时间中断了,人们料想他已不在人世,便满山遍野去找,他确己老死在山洞里,人们为了纪念这样一位少数民族老“雷锋”,便以一块山林为他命名。这类传说,尽管少些神采却具备人间的温情脉脉。

在月亮湾湖畔,有两只巨大的脚印,围绕它的说法却迥然不同。一说是嫦娥偷吃了西王母的不死药,从天池滑行至此升天而去。本人原以为只有飞机升天才会滑行,想不到人类上天也免不了滑行。只是这两只巨大脚印,与嫦娥干系,使我对她的美貌大感困惑,如此大脚,美人美从何来?是不是古人以大脚为美,不得而知。另外一个版本,解决了我的疑虑,被认为是成吉斯汗追赶逃敌留下脚印,一代天骄,威慑世界,如此脚印是力拔山兮气盖世的见证。

                                 西域纪行之天上掉下一幅画(10)(这就是月亮湾,请注意两只疑是嫦娥或成吉思汗的脚印)

看来,这是成吉思汗活动频繁地区。如果说哈萨克族环绕着喀纳斯湖,我惊讶地发现,在喀拉斯湖怀抱有个奇特而神秘的民族——图瓦族。这个民族因为是世代聚居于此,却与其它民族毫无关联,很难判断其来历,那时喀纳斯湖闹怪很凶,有人甚至判断这个民族就是守护湖怪而产生的,他们都是天外来客的后代。幸亏他们供奉成吉思汗,信仰萨满教。有了成吉思汗,于是学者们对图瓦族的考察与之契和,因为得出结论之一,是成吉思汗西征时留下的老弱病残,更有说法,图瓦族其实就是守灵人,是守成吉思汗之灵还是其他大汗之灵,也有多种说法。这不要紧,围绕它的争议愈多愈好,更会引发人们的考察热潮,产生“神秘经济圈”。

我们游玩喀纳斯湖,不可不对喀纳斯湖怪关注。根据导游介绍和一些资料判断,湖怪的踪迹不断地出现在人们面前,最近的一次,是来自俄罗斯的一次地震前夕,它全身跃出水面,有约15米长短,通体黝黑,幸好游人捕捉很快,慌忙把它拍摄了下来。听说日本北海道一次强烈地震也使它燥动不安,在湖泊中畅游。

西域纪行之天上掉下一幅画(10)(我在湖中央,对湖怪千呼万唤)

关于湖怪的传说,比较著名的一次,就是一个图瓦族牧青年在湖边放马,他小憩时,突然听到马恐怖地嘶吼。等他跳将起来,走到湖边,二十多匹马只剩下几匹了,这些马眼流露出的惊恐万状神情,是牧人前后未见的。图瓦族人愤怒了,决心要根除这个巨大灾害,他们织了一只大网,杀了一头牛,制作成一只假牛做诱饵。湖怪果真吞饵,图瓦人赶来时,却不见了诱饵和网衣,费了很大的劲儿,在下游发现了被钻破了的巨网。

我们在盘山路上,行程长达几小时,中午太阳当空,正式进入喀纳斯湖国家地质公园。走在林间山路上,眼见这碧水流淌,心旷神怡极了。大巴停泊的第一个景点,就是卧龙湾,远远望去,俨然一只巨龙盘踞于此,远看雪峰青山层层叠叠其间,近看山坡片片草地、于密密丛林之中,错落有致众星拱月般地围绕着这泓碧水。

西域纪行之天上掉下一幅画(10)(喀纳斯湖第一景——卧龙湾)

阳光正当时,湖面碧翠鲜艳,像只巨型镜面,反射空中,似把云彩染成碧绿。有云悠悠飘过,天空阴阳不定,四周景色,由蓝变绿,由浅及深……色彩像被一个巨型画笔灵巧地涂抹着。

我心为之一动。

复上车行,至月亮湾,猛一眺望,如静悬天边的上弦月牙儿。月牙儿边,真切切两只脚印,似嫦娥之美履耶?似天骄之巨足?窃自猜度,两足之间急转弯那般,非持弓射箭者所不能。这时,山风悄然袭来,月亮湾层层涟漪,湖面犹胜吹雪。

我心欲动。

神仙湾有一缓坡斜入湖面,坡上白桦林,针叶松,还有阔叶林以及叫不出名儿的树丛散漫分布其中。女导游做了个幽默的手式,“嘘”地一声。在我们急知下文时,她娓娓而谈:“神仙湾以宁静著称,这里安静得可以听到牧人挤奶的声响。”

我被她的比喻陶醉了。

我们最先安排的是游观鱼亭(又称一览亭)。不知因何故,改为先乘游艇。来回一小时左右,游至三道弯,这三道弯处,亦是喀纳斯最深处,正是著名湖怪出没之地。上得栈桥来,近望满眼碧水,自说自话:“这天然矿泉水,何不饮上一口,装上一瓶呢?”导游阻止:“水太硬,非当地人而不可以饮。”怏怏不乐,只好拍摄一张这绝水之美,聊胜于无。

                                   西域纪行之天上掉下一幅画(10)(剪下一块湖水带回家)

上得游艇,立于船尾夹板,举相机,茫然四顾,千分耐心万般呼唤:“湖怪呀湖怪,你在哪里!在哪里?你的游客十分想念你,想念你!”青山不应,碧水不回。

游船向导开始介绍,喀纳斯湖,有四大景观,在喀纳斯湖北端的入湖口,有一条千米枯木长堤首当其冲。山洪泛滥,这些枯木应向下游漂,却奇怪的是逆流而上,横列在最上游6道湾。这原本是一大谜团,一度也与外星球有了些关联。后来才了解这一现象是谷口作怪。水往下流,逆风上吹。风力将浮木推动着逆流上漂,久之形成一条 千米枯木长堤

第二大景观自然与湖怪有关了。

第三大景观,则是云海佛光,但必须上得观鱼亭才可能有难得一次这样的机缘。

第四大景观呢?喀纳斯湖被称之为变色湖。春夏时节,湖水随季节变化而变换颜色。5月的湖面,冰雪消融,湖水幽暗;至6月,湖水随四周山体泛绿,由浅而渐变深蓝色;7月山洪暴发,湖水与山体相撞,泛起大量白色物质,湖面渐成乳白色。年12月,湖面冰冻期时,喀纳斯湖如一面巨型水晶镜,牧民在湖面滑雪滑冰。其实,在一天之内,它亦多变,就是一时之内,喀纳斯湖也是明暗交替,变化莫测。

西域纪行之天上掉下一幅画(10)

(一日多变,明暗交替,变化无常)

喀纳斯犹如一幅油画,应是深秋初冬时节,山沟的树丛一片金黄一片枫红,还有黑亮眼睛白桦林镶钳其间,冰川雪山在阳光下闪闪发光,组成了一幅完美的画卷。

游罢湖面,我们驱车来到山坡边。此时要拾级而上,据导游介绍,上观鱼亭,拾千余级台阶,爬一小时有余。我们一鼓作气,却时时被俯视的美景牵引,不得不稍作停留。环顾。感叹。留念。上得一层,看那喀纳斯湖一道弯,连呼好看;上二层,再看那喀纳斯湖二道弯,又呼极美;上得三层,喀纳斯之美,尽收眼底,直呼:“此生不来此地,虚度也!”

心中暗自盘算,如有美中之不足,就是这云海佛光了。

原本打算先游观鱼亭,阴差阳错到最后上一览亭。这一改尤其是好,我们进入喀纳斯湖,看的景致支离破碎的,上得亭来,对喀纳斯美景是一种归纳,一个总结,一个提升。

西域纪行之天上掉下一幅画(10)

(观鱼亭,也称一览亭,没有佛家氛围,却有云海佛光,可见佛光普照)

我站在观鱼亭,极目远眺。突然产生一种冲动,要把这美与我的朋友们分享。拿出手机,写下短讯:“喀纳斯,一块神赐之地,绝世之美。神说,你来了,在这圣地要为你的亲朋好友祈福,必灵验。我在这里祝你们——我的朋友和亲人幸福快乐!”于是,我把这绝水之美分享到了四面八方。

下得山来,山涧小路曲径通幽,野草茂盛,野花发出浓浓香意。我们贪婪地做着深呼吸。

我的前面不远,一位风韵少妇,因为美景流连忘返,被葳了脚。于是,两位大姐拥着她缓缓下山,我看着她们,好像我们一行与这山水融洽起来。

西域纪行之天上掉下一幅画(10)(我妻子与导游走在下山的小径,导游说她想做个作家,专门写喀纳斯)

 

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