建 业 酒 家
(2010-11-11 10:55:27)
标签:
杂谈 |
分类: 杂文随笔 |
第 一 晚 , 我 们 在 汕 头 最 有 规 模 的 餐 厅 进 食 , 这 家 叫 建 业 的 , 已 经 很 久 未 曾 光 顾 。 从 前 去 , 不 过 是 小 店 一 间 , 当 今 新 店 已 发 展 得 金 碧 辉 煌 , 老 的 那 家 正 在 装 修 , 据 说 会 更 美 奂 美 轮 。
我 们 又 不 是 来 吃 装 修 的 , 食 物 的 水 准 还 是 最 重 要 , 当 地 好 友 张 新 民 兄 替 我 保 证 : 「 还 是 那 么 好 , 尤 其 是 听 你 老 兄 来 。 」
「 没 用 。 」 我 说 : 「 有 时 会 弄 得 更 糟 糕 。 」
「 吃 了 就 知 道 。 」 他 还 是 很 有 信 心 : 「 经 理 说 你 把 菜 单 一 改 再 改 , 又 将 上 菜 的 次 序 安 排 得 有 门 有 路 , 他 们 不 会 出 错 的 。 」
先 上 酸 菜 炒 肉 丝 、 美 极 乌 鱙 鱼 、 炒 薄 壳 米 、 鱼 露 爽 菜 。 果 然 没 失 水 准 , 份 量 又 够 多 。 经 理 说 : 「 这 只 能 当 四 小 碟 而 已 。 再 上 的 四 大 碟 是 : 椒 酱 香 肉 、 鹅 掌 冻 、 卤 水 鹅 掌 拌 鹅 翼 、 卤 水 鹅 珍 拼 鹅 肝 。 」
鹅 肝 虽 说 是 拼 在 鹅 肾 之 中 , 但 是 上 菜 时 是 满 满 的 一 大 碟 , 份 量 极 多 , 切 得 又 肥 又 厚 , 我 向 团 友 们 说 不 够 再 添 , 大 家 都 摇 头 , 大 叫 不 必 。
红 烧 翅 接 着 上 , 潮 州 做 法 , 没 有 猪 油 是 不 行 的 , 好 在 这 家 人 不 是 新 派 , 如 果 改 成 植 物 油 就 甭 再 去 了 。
冻 花 蟹 较 普 通 , 胜 在 够 大 。 猪 肚 包 鸡 先 将 猪 肚 捞 起 , 在 客 人 面 前 剪 开 , 露 出 鸡 来 , 看 到 里 面 胡 椒 粒 够 多 , 已 可 放 心 。
五 花 腩 春 菜 煲 是 我 最 喜 爱 的 , 春 菜 那 种 苦 味 百 食 不 厌 。 炒 菜 脯 虾 筒 、 炸 豆 干 拼 虾 枣 、 川 椒 鸡 球 、 水 晶 南 乳 卷 接
上 。 吃 到 蚝 烙 , 大 家 都 说 不 逊 街 边 小 贩 做 的 。 这 句 话 听 起 来 好 像 讽 刺 , 其 实 是 极 高 的 赞 美 。
豆 酱 煮 沙 尖 鱼 好 吃 , 炒 咸 面 线 要 配 另 一 道 的 豉 油 王 咸 肉 。 我 则 对 那 碟 煎 咸 鱼 特 别 有 兴 趣 , 问 经 理 , 他 说 是 用 东 星 斑 去 腌 制 的 。
最 后 是 沙 锅 白 粥 , 甜 品 有 姜 薯 桃 。 姜 薯 这 种 植 物 也 只 有 潮 州 欣 赏 , 用 来 包 豆 沙 , 倒 是 第 一 次 吃 到 。
【 潮 汕 之 旅 . 三 】