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格林尼治村的狗

(2006-01-05 08:28:37)
分类: 看名人
格林尼治村的狗 

 

格林尼治村的狗

                           沈东子               

 

下了点雨,布鲁克林区的街道上,没有几个行人。表面上看,这里很自由,想去哪就去哪,不会有便衣盯梢你,以借火为名凑近看你的脸,但是你得有车,没有车哪儿也去不了,或者没有车,有美金也可以。你没有车,也没有美金。这里不收人民币,也没谁谈论人民币。这里离长岛大学很近,人人都受过良好教育,不会把精力放在无用的学问上。我探头看了看窗外,湿淋淋的街道上依旧没有行人。于是决定睡觉。

能在纽约睡个好觉,这是福气,且不说时差巨大,乾坤颠倒,光是咖啡就搅得你不得安然入梦。我睡着了,很香,还做了梦,梦见的是地球另一侧的事。我所有的生活都在那一侧,当然会梦见那一侧。太太知道我喜欢去地铁之类的地方,就要我身上经常带着钱,说怎么样也要带上50美金,万一碰上毒瘾发作的黑人来抢劫,给他就是。醒来时是北京时间早上七点,正是平日晨起的时候。

可是这里渐入傍晚了,刮起了风。风是大地的呼吸,纽约这头巨兽醒了。我看看窗外淅沥的小雨,心想我总得去看点什么吧。可是我去看什么呢?我忽然想到了苏珊·桑塔格。这位当代美国最不同凡响的女作家,虽然晚年身患癌症,却与波黑老百姓一道坚守孤城萨拉热窝,在耶鲁撒冷的讲坛上痛斥以色列对待巴勒斯坦人的方式,911后与诺曼·梅勒一起抨击布什的外交政策,被世人称为今日美国的良心。我不知道桑塔格住在纽约什么地方,况且半年前她已经死了,但我知道格林尼治村,那是桑塔格年轻时孕育独立思想的地方。

格林尼治村在纽约大学附近,是六十年代初先锋作家和艺术家聚集的场所,那时候反叛的年轻人从全美各地汇集这里,从事绘画,诗歌朗诵和戏剧、舞蹈表演,惟一的目的,就是要向世人表明自己独立的生活方式,思想的激进和艺术的大胆,震惊了美国社会,格林尼治村成为美国先锋艺术的发源地。桑塔格那时还不到30岁,但已经成为其中最有影响力的一员,《反对释义》里的许多篇章,就是那时候写的。

我走出旅馆。这家旅馆似乎专做中国人的生意,门口的垫子上印着“欢迎”两个汉字。门外有一辆出租车,司机很年轻,二十多岁的样子,波多黎各人,会说英语和西班牙语。他见我走过去,就问去42街吗?我问去42街干吗。你不看肉店(body market)吗?我说我是和尚,不吃肉的。他说那小和尚从哪来呢?况且你有头发。我说我是长头发的和尚。

我笑了。他也笑了。他说他拉过很多中国人,多半都喜欢去42街。

好吧,那你去哪?他问。我说我想去看格林尼治村。他说那里有什么可看的啊?我说有的,那儿是先锋艺术的麦加。我没听说过,他说。我说你那时还没出生。说好包车来回30美金,我上了车。我有100美金,化掉30,剩下的钱,足以对付毒瘾发作的人。

我说你在圣胡安长大吗?他问你去过圣胡安?我说没去过,只是知道那是波多黎各的首都。我家离圣胡安很近,在海边。我说那你是怎么来美国的呢?他笑笑,没有回答。我想问他是不是偷渡过来的,但开不了这个口。汽车穿过布鲁克林桥,沿河边走了一段,小伙子说这就是格林尼治村了,你要看什么呢?

我要看什么呢?我也不知道。像所有短暂停留的旅客一样,我只是尽可能多看看眼前的景象,把这景象跟脑海里的想象重叠起来,如果有吻合,就会很快乐。我看到了酒吧,看到了行人,有人还撑着伞,看见一个年轻女人匆匆穿过湿淋淋的马路,钻进一家橱窗明亮的首饰店。后来汽车开到一个拐角,我看见一条狗。它蜷缩在几级华丽的台阶上,望着来往的路人,旁边坐着一位戴帽子的妇人。

我对波多黎各人说,往回走吧。就看完了?他问。我说是的。他说先生,你有一些奇怪的爱好。车子回到旅馆,我给他100美金,他找还我80。我是一个有良心的人,他说。

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