加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,041
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广药队为鲁能预演亚冠  足协当做足球业务正事

(2009-05-15 19:09:40)
标签:

鲁能

广药

裁判

中国足协

杂谈

分类: 国内联赛

    在下午刚刚结束的一场中超联赛中,鲁能队在被动的情况下,客场1比1战平了广药队。这场比赛的结果应该说鲁能是可以接受的,毕竟四天之后,马上就要征战关键性的亚冠联赛。但是,对广药而言,低水平的执法裁判却是令人无法容忍的。

 

    广州在为鲁能预演亚冠


    因为出战亚冠联赛客场比赛,鲁能队的中超联赛提前进行,可以有更多的时间来准备下一场亚冠联赛。在重新回到联赛积分表首位之后,鲁能最重要的任务就变成了亚冠联赛小组出线。这恐怕不仅仅是鲁能球迷的希望,更是全国球迷的期望,毕竟四支征战亚冠联赛的中超球队中,如今只有鲁能依然还掌握着出线的主动权,其他三强基本都失去了悬念。在这种情况下,鲁能或许会背负更大的压力。


    此番客场做客广药,不管是有意还是无意,我以为客观上是在为鲁能提前准备印尼斯里威贾亚队的比赛提供了某些有利因素。首先,广州的天气情况与印尼多少还是有相似之处,鲁能队提前抵达广州,通过实战,更有利于全队的准备。这不由得让我想起一年前的情景,当时长春亚泰队也是小组赛客场挑战越南的球队,出征之前做客广州,虽然比赛输了,但做客河内时,表现却很是不错,顺利拿下了对手。如今,鲁能正在步亚泰的后尘,希望这次提前到广州能帮助鲁能打好客场比赛。


    另一方面,鲁能队在本场比赛中的表现多少也为队伍做客比赛提了个醒。本场比赛中,鲁能队整场90分钟可以说并不占优,尤其是下半时体能严重下降后,出面显得更为被动。做客印尼,鲁能队只要3分,而无需考虑进球数问题。在这种情况下,鲁能队应该很好汲取本场比赛中的一些经验教训,在技战术安排以及体能合理分配方面做得更为充分些,以便更好地为亚冠作准备。


    尽管鲁能队以及鲁能球迷或许对球队本场比赛的表现不是很满意,而且很有可能在此轮比赛结束之后丢掉联赛积分表首位的位置,但一支队伍在某一个阶段该清楚自己最需要的是什么,更何况联赛本身是一个漫长的过程,现在丢掉2分,在以后的比赛中还有机会追回来。而做客印尼,机会就只有一次,错过之后就很有可能就只能去后悔了。


    正因为此,鲁能还是该先忘记这场比赛,全力以赴准备亚冠联赛。

 

    裁判“毁”了广药的好局


    应该说,广药与鲁能队的这场比赛是今年中超联赛中数得上的高质量比赛之一,在如此高温的情况下,尽管双方攻防转换节奏不快,但比赛中依然不乏精彩镜头,尤其是广药队进攻中的小配合、反击等,都给人留下了深刻的印象。但是,本场比赛中的主裁判判罚却令人生疑。


    最大的疑问当然是吴坪枫边路的突破、中路迪亚戈的包抄进球,整个过程看不出有任何疑问,却被吹掉。至少,电视慢镜头显示,整个进球过程非常漂亮,而且这个进球可以说是现代足球几种反击进球中的一个经典。


    如果说助理裁判在吴坪枫带球突破之前已经举旗示意越位了,缘何主裁判在整个进攻全部完成之后才想起来吹哨?为什么没有及时中止?责任还是在裁判!从电视的背景声中,我们可以清楚地听到现场的球迷高喊着“黑哨”,因此这次判罚,就认定本场比赛的执法裁判“道德有问题”、属于“黑哨”之类的人物,显然有些牵强,但从中却不难看出现在公众、球迷对足球裁判的一种心态。


    其实,出现这样的情况,归根结底还是在于足球裁判的业务水平太低,因为业务水平低,外界不满后又找不到解决办法,无奈之下常常将之上升到“道德问题”、“品质问题”。今年中超开赛以来,围绕着裁判的问题几乎每轮都会出现,为什么?简单指责裁判的问题,不如将之归结为整体管理的问题,说到底其实还是管理机构培养不力、监管不力。


    中国足球裁判业务能力不强,早已经不是新问题了。但这些年来,我们的管理部门究竟在提高裁判员水平的问题上下了多少功夫?相反,我们可以看到,比赛中,明明裁判已经作出了判罚,包括出示红黄牌,但我们的管理部门依然还要根据比赛录像,莫名其妙地进行追加处罚,并冠之以“纪律处罚”,属于“道德范围”的行为。这难道不是“反足球”的行为举止?


    连我们的足球管理部门都如此不专业,我们又如何去要求搞专业的人士更“专业化”呢?又如何要求我们的业务部门去提高从业人员的素质与水准呢?

   
                                                         2009年5月15日傍晚于北京

 

 

广药矮脚虎战术耍晕领头羊

 

图巴:这天气踢球不人道

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有