加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,541,833
  • 关注人气:166,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

体坛周报官网——体坛网

源自体坛周报  超越体坛周报

我的精彩专题库

荟萃我的全部评论

我的书籍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

今天是中国军人的节日,尽管脱下军装早已经有年头了,可曾经的军旅生涯还是让我有某种特殊的情结。也就是在这样的日子里,我要告诉各位朋友,我的博客正式搬家了,离开新浪前往腾讯。
    搁笔的那一段时间里,我并没有闲着。我知道,外界也许更认识那个跑中国足球的记者——马德兴,而不是那个已经在主管体坛网的马德兴。但我应该告诉大家,我自己正在努力适应不同角色的互换,即一个依然对中国足球充满激情的足球记者,另一个则是立志要在互联网折腾出名堂出来的网络主管。
    所以,我想说的是,如果愿意继续和我一起关注中国足球的,请到我的腾讯博客——

 

马德兴的足球天空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    朝鲜队出线了,时隔44年后,曾谱写了首次参赛便写下“八强神话”的朝鲜人再一次现身世界杯赛场!夜深人静,当我坐在电视机面前目睹朝鲜队客场顽强地以0比0战平沙特队、拿到直接出线所需要的1分时,当我看着朝鲜球员们在球场内欢呼雀跃的场景时,作为一名深爱中国足球的中国人,我不知道究竟该如何去描绘自己此时此刻的心情。


    × × × × ×


    朝鲜队夺取了亚洲区直接出线的最后一个席位,看看出线的四队——日本队、韩国队、朝鲜队和澳大利亚队——位置上都属于亚足联划分的东亚区,而同属于东亚区的泱泱大国,中国足球,你在哪里?曾经,我们为东亚四强赛的冠军、东亚运动会的冠军惊喜过,但面对东亚真正的四强悉数挺进南非时,我们究竟该作何感想?尤其是明年2月份前往东京参加第四届东亚四强赛时,日、韩、朝三强为世界杯练兵,堂堂中国队仅仅是充当“陪太子读书”的角色,即便再度夺冠,又能如何?


    我不想去探讨我们究竟是否落后,究竟是否属于亚洲二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    凭借着大格第10分钟的进球,在本轮最为引人关注的一场比赛中,国安队主场1比0击败了泰达队,继续领跑中超联赛积分表。不过,比比赛更为精彩的还是现场将近5万名球迷,本场比赛的上座率绝对堪称京城久违的一景。

 

    比国安表现更精彩的是球迷


    在暂停三周之后,国安队主场迎战泰达队有将近50000人到现场助威,这绝对是中超联赛自2004年以来最火爆的场次之一。当年,有“金牌球市”之称的西安,陕西队主场作赛时,曾多次出现过满场的情景,现场超过5万人,但受制于有关方面的约束,中国足协只能对外宣布有五万人到场观战。但今天,已经N久没见的球迷场景再现工体,很容易让人想起1997、1998年那个令人热血沸腾的工体。北京工体再现这样的场面,其意义也就更大一些。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       让数据开口,用事实说话!

                                ——题记

 

    新国足在少帅高洪波的率领下10天内参加了3场比赛,战绩是1胜1平1负,各界评价颇高。究竟该如何评价高洪波和他的“高家军”的第一次亮相?虽然高家军是首次亮相国人眼前,但它毕竟是中国国家队历史发展中的一个阶段,因而注定了在评价时还是应该本着历史、客观的态度。

 

    高家军在某些方面表现出积极的因素,但各项技术统计数据提醒我们必须清醒地认识到:这支队伍甚至连“向前迈出一小步”都还谈不上,更没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1比4!新一届国家队昨晚在天津输给了沙特队,而且结果有些惨。说实话,中国队这场比赛输球输得有点多,但是,我想说的是:高洪波输得起这场比赛!尽管中沙之战终场哨响之后,不少现场的球迷已经开始骂骂咧咧了,也有人说,“沙特队4比1把中国队打回了原形!”可我的观点是:被打回原形的不是中国国家队和“高家军”,而是中国足球!

 

    中国足球蜕化的又一“明镜”


    上一次中国队与沙特队交锋已经是2000年10月份的事情了。我依然清楚地记得,那场比赛是在约旦的安曼进行的,因为我是当时唯一一位在现场、至今依然还在现场观看中沙之战的足球记者。而且,我还记得,九年前的那场比赛在国内没有现场直播,我从现场发回的报道中,标题用的是“完败”一词,虽然比分仅仅是0比2,可中国队整场比赛输得是体无完肤!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在昨晚结束的第二场比赛中,高洪波率领的中国队1比0战胜了伊朗队。对于现在的中国足球来说,赢球总比输球好,尤其是外战中的胜利,对于现在这支新组建的队伍更是如此。从这一层意义上说,国足击败伊朗队的确值得可喜。但是,因为前两场比赛的胜利就此认定高家军此后一路平坦,甚至开始大唱高调并以此得出某种结论,恐怕还为时过早。

 

    历史只记录结果,但应分清参照物!


    如同战平德国队一样,中国队此次战胜伊朗队,尽管伊朗队主教练戈特比赛后抱怨执法的中国裁判如何偏瘫中国队,但我想说的是:历史只会记住结果!毕竟,这是1994年广岛亚运会之后,中国队在国际A级赛中第一次在90分钟内击败伊朗队。但是,千万不能因为因为热身赛的胜利,就否定之前中国队曾经战胜过伊朗队的历史,甚至认为这场比赛的意义已经超过了此前几任在大赛中战胜或者战平伊朗队的历史。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    1比1,这是一个赛前很少有人预料的结果。正因为没有想到,所以我们尽可以用诸多溢美之词来称赞或形容这支国家队。但我想,单就结果而言,中国足球应该很好地感谢一下德国足协,是慷慨的德国人在中国足球处于水深火热中时的“送温暖”行动,极大地振奋了中国足球与球迷们的情绪,在一片“新”气象下,世界排名第97位的中国队逼和了三次世界冠军得主、现排名世界第2的德国队,让中国足球总算可以难得“扬眉吐气”一回。看着足协领导人脸上写满了灿烂的笑容,你就知道德国足球人的“送温暖”行动是何等之及时。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    0比2!曼联不敌巴塞罗那,无缘卫冕。这是一个令曼联球迷失望、巴塞球迷狂喜的结果。观整场比赛,弗格森和他的曼联恐怕还是输在中场失控,433的布阵绝对是一个错误。遗憾的是,要弥补这样的失误,只有再等一年了。


    欣赏足球比赛,当然最重要的是看进球。因而,进球者、前锋自然最容易被人记住,也最有可能成为人们谈论的话题。这场决赛之前,外界更乐意谈论的是巴塞罗那队的“三叉戟”,是梅西与C罗之间的对抗。但实际上,巴塞罗那队真正强大,或者说世界上无队可以匹敌的,是他们的中场——哈维与伊涅斯塔的组合。


    2008年欧洲杯赛上西班牙队夺冠,正是得益于这样的组合。而在曼联队,我们却找不到这样的组合。我们可以看到,哈维与伊涅斯塔的组合,不仅仅体现在进攻的组织上,防守时身影也四处可见。更值得注意的是,这两人经常在前场参与就地反抢,从而在极大程度上减轻了巴塞后防的压力。也正因为此,巴塞有足够的资本去玩433!


    但是,曼联没有这样的资本。在哈格里夫斯受伤长期缺席之后,弗莱彻又无缘本场比赛,这使得球队的中场实力受到了很

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    征战亚冠联赛的中超队伍连续第三年全军覆没!更令人始料不及的是,今年亚冠联赛的席位由以前的两席增加为四席,小组赛由过去的仅第一名出线变为前两名出线,但中超四强还是无一晋级。相比之下,同为四队参赛的日本不仅全部小组晋级,而且三队占据了小组榜首位置;过去两年同样连续无队小组出线的韩国也有三队晋级。

 

    中超联赛水平不高早已是不争的事实,但尚不至于差到连东南亚球队都没办法取胜甚至遭逆转。如今对于中超的剖析、反思还在延续,但我们更需要的是事实、是数据,而不是口水!遗憾的是,中国足球这么些年来,有多少人在踏踏实实地研究、分析数据?并从中总结、提炼出一些有价值的参考意见?所以,今天,我希望再一次用数据与事实说话。

 

    一、“奇迹”的背后


    5月20日亚冠联赛小组赛最后一轮东亚区最后四场比赛后,“奇迹”一词同时出现在韩国与澳大利亚的媒体上:先是澳超的纽卡斯尔喷气机队客场1比0战胜韩国

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在全民“声讨”鲁能队的时候,中国足协悄然公布了新一届中国国家队的名单。而且,更出人意料的是,明明下午15时有公开的例行新闻发布会,但中国足协就是不公布。但新闻发布会结束不到一个小时,官网上便出现了新一届国家队集训名单。我真不知道为什么,跑了十多年的中国足球,中国足球让我越来越看不明白了。难道这份名单真的有什么见不得人的地方?


    不过,看到这份名单之后,我甚至开始怀疑起我自己的眼睛是不是已经花了,因为我始终没有想明白,这究竟是一份怎样的名单,由这些球员组成的队伍能够叫“中国国家队”?如果有可能,如果真能允许的话,我倒很乐意、也真的很想挑个头“赌”一把——可以挑选一支被现在的“国家队”所抛弃的那些球员,重新拉一支队伍,与现在的这支“国家队”干上几场,看看谁更有资格代表中国足球的“国家队”!

 

    × × × × ×


    做人,说一句实话不是什么难事,难的是一辈子都说实话。作

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有