加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

泰达申花告别亚冠,收获了啥?

(2009-05-19 22:42:31)
标签:

申花

天津泰达

亚冠联赛

5.19

体育

分类: 国内联赛

    今天是中国足球一个特殊的日子,著名的“5.19事件”已经过去24年了。好在泰达队与申花队在亚冠联赛中表现尚可,一胜一平的结果让人忘却了那一段痛苦的历史,但依然无法让中国球迷畅快,毕竟,两队谁也没有能够出线。中国足球,不管国字号队伍还是俱乐部队伍,参加洲际大赛小组不出线,似乎正在变成一种“习惯”。这是一种怎样的习惯?

 

    泰达,“学费”会白交吗?


    以纯替补出战的泰达队客场1比0拿下了同样小组出线无望的澳大利亚中央海岸队。这是一场迟到的胜利,假如当初在主场不是战胜2比2,而是先取胜一场,或许整个小组赛的局面会完全不同。但这样的假设已经毫无意义,毕竟泰达队已经结束了整个亚冠联赛的使命。


    泰达队以这样的方式结束今年亚冠联赛的任务,我以为还是可以理解的,毕竟,泰达队是有史以来第一次征战这样的赛事。任何人都会有第一次,迄今为止,中国的俱乐部球队除了当年的大连万达队与重庆力帆队在亚俱杯赛以及亚优杯赛中首次出征均曾闯入四强、深圳队进入亚冠联赛四强外,其他俱乐部球队首次出战亚冠联赛,无一不是便遭淘汰的。从这一层意义上说,泰达队的情况是可以接受的。


    而且,泰达队在小组赛战罢第四轮之后其实就已经率先被淘汰,但在这种情况下,最后两场比赛能够取得全胜战绩,多少也挽回了一些颜面,也让泰达队在外界谈论最多的有关“精神面貌”方面可以有所交代了。但对于泰达队来说,现在真正需要考虑的问题恐怕还是在于:通过今年首次征战亚冠联赛,究竟在哪些方面交了“学费”?如果还有来年的话,来年该如何避免这些问题再一次重现?


    例如,年初准备方面,引援下手较早,但“3+1”政策下的亚洲外援引进可以说是匆忙而又失败的。在整个亚冠联赛报名截至日期结束前一天才最终决定引进,而且布里奇也还没有试训过,给人感觉只是为引进而引进。这样的引援注定是失败的。而与布里奇签订四个月的合同,同样也说明了俱乐部缺少长远的打算。这不仅仅影响到了亚冠联赛,对中超联赛其实也产生了一些影响。如今,泰达队的精力全部都集中到了中超联赛身上,但对于现在的天津队而言,依然需要这样一名亚洲外援,毕竟随着联赛的深入,板凳深度将在后期决定着联赛的走势。


    除了引援之外,对韩日队伍的情况、客场如何作战等等,都是有很多地方值得总结的。例如,就以这次客场挑战中央海岸队的比赛为例,一旦明年依然与澳大利亚球队同组,如果客场作战不是最后一轮,而是在中途,那么,是否依然可以进行选择、派替补出场?毕竟远赴澳洲的消耗是很大的。像蔚山现代队,第二轮作客纽卡斯尔喷气机队,虽然客场输了,但如今依然压倒北京国安,只要末轮战胜纽卡斯尔,就可以获得小组出线权。换而言之,在应付双线作战的情况下,泰达方面是否可以总结出一些有益的东西?


    类似的东西有很多,更包括根据不同对手在具体的技战术安排方面,等等。以目前的情况来看,泰达队的实力获得明年参加亚冠联赛资格的可能性很大。所以,球队恐怕更应该在这次亚冠联赛结束之后认真进行总结,不给全国球迷一个交代,也给天津球迷一个说法,这也是为了让天津球迷更好地支持球队。


    所以,对泰达队而言,眼下最为重要的,还是一个“学费”是否会白交的问题。

 

    申花,啥时可以不折腾了?


    申花队还是没有能够从小组出线。对申花球迷来说,或许是一个失望的结果;但对中国球迷而言,这似乎是一个意料之中的结果,因为申花这些年来亚冠联赛中的战绩着实令人不敢恭维。而且,申花队外战时也缺少那种所必备的气质。这方面,最后两轮小组赛连续战平便足以说明问题。


    从小组赛首轮开始,申花队可以说是表现、形势最好的。但很快,球队便出现了疲软,这在客场与鹿岛鹿角队的比赛中就已经表现得很是充分。在主场2比1令人振奋地击败水原三星队之后,申花队又重新陷入了不赢球的“怪圈”中。尤其令人失望的是客场1比1战平新加坡军团队,从而彻底丧失小组的主动权。


    迄今为止,中超所有球队中,申花队是代表中国出战亚冠联赛次数最多的——今年已经第5次;参赛场次也是最多的——29场,但同时也是输球场次最多的——12场!而仅仅在2006年因为同组的其他两队被禁赛,靠着战胜越南球队而取得唯一一次出线机会,但出线之后又被韩国的全北现代队灌了4球!


    这样的成绩,着实令人汗颜。更重要的是,这样的成绩与上海这样一个大都市的地位是极不相符的。这些年来,中国足球的正反事例都已经说明:越是那些负面新闻少的、越是不折腾的球队,成绩越是稳定。相反,充斥了场外负面新闻的、来来回回折腾的,没有一支球队可以取得好成绩。


    所以,对申花而言,我以为这次参加亚冠联赛真正需要总结的,不是什么技战术问题、球员问题,而是首先需要提出这样一个问题:申花啥时候不折腾了?


                                                           2009年5月19日晚于北京

 

看沪上5000万战舰如何沉没

 

泰达这样胜水手昂首离开

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有