加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西切罗成鲁能最大功臣——贺鲁能客场全身而退

(2009-04-21 20:18:41)
标签:

鲁能

亚冠联赛

西切罗

抗韩

杂谈

分类: 国内联赛

    在刚刚结束的一场亚冠联赛小组赛中,客场作战的鲁能队凭借着西切罗的一个进球,1比1战平了韩国首尔FC队,拿到了赛前所设想的1分。可以说,这个1分基本可以确保鲁能队从这个小组中出线,鲁能将士的表现值得充分肯定。

 

    同为角球,西切罗毫无争议!


    本场比赛中,首尔队和鲁能队的进球全部是角球,但同样是角球,西切罗的进球令韩国人无可挑剔!反倒是首尔队朴容昊的那次冲顶,给人以胜之不武的感觉,甚至到现在为止,我都没有想明白,那个球怎么就算进了。


    这很容易让我想起10年前霍顿率中国国奥队前往首尔征战悉尼奥运会九强赛第一场比赛中的情景:李玮锋头球冲顶击中门楣弹下之后,本是过了球门线,但却被裁判判进球无效;随后,韩国队在一次反击中,申秉浩同样是击中门楣弹地,球却被裁判判进球有效。就这样,国奥队客场0比1输给了韩国队,从此走上不归路。


    十年后的今天,当朴容昊的进球被莫名其妙地判进球有效时,我曾有种不祥的感觉。但庆幸的是,鲁能队在下半时顶住了首尔队的猛攻,特别是李雷雷和西切罗两人在本方禁区内屡屡瓦解对方的攻势,而且还在一次角球机会中,西切罗把握住机会,攻入一球。


    我想,同样是角球进球,鲁能队的进球更令人可信,也更让韩国人无话可说!对付韩国球队主场优势最好的办法,就是用无可争议的进球,回击韩国人!鲁能人做到了,他们没有在丢球第一时刻与裁判作过多纠缠,这显然是最令人信服的!这也是本场比赛中鲁能人最令人感到高兴的。

 

    鲁能完全掌握了主动权!


    出征之前,鲁能队曾明确表示拿到1分就是胜利,最终的结果也果然令鲁能如愿了。应该说,本场比赛中,鲁能队的战术相比而言还是成功的,特别是图巴在目前队伍、人员较为困难的情况下,采用了4231的阵型,相比而言,这个阵型是较为平衡的。而且,面对首尔队急于拿下这场比赛的心理,鲁能队今天就是讲究“控制”,不与对手拼速度,而是尽可能把球控制在自己的脚下。这个战术整体而言是成功的。


    唯一遗憾的是,在由守转攻的时候,鲁能队缺少了速度,无论是反击的速度还是无球球员跟进的速度,导致投入进攻的力量不足。这恐怕还是球员在场上过多考虑防守的缘故。而且我们可以看到,在鲁能队4231阵型中的“2”刘金东和崔鹏更多地只是扮演中后卫身前“中后卫”的角色,而没有及时前插投入到进攻中,这就使得鲁能队的进攻兵力严重不足,于是对对手造成的威胁也就有限。事实上,从日科夫在防守中都主动向内侧靠拢、协助中路的防守中,就可以看出,鲁能队在进攻中只是想以尽可能少的兵力去解决战斗。


    但不管如何,鲁能队最终是达到了自己的目标,参加像亚冠联赛、特别是像本场比赛被认为是“天王山之战”,于是,这种比赛的最后结果才是最重要的。鲁能队能够在困难的情况下完成自己的目标,便足矣!这场比赛的平局使得鲁能在这个小组中出线掌握了主动,只要客场对印尼球队的比赛拿到3分,不考虑与大阪钢巴队的比赛,就基本可以确保出线。


    而且,鲁能队的这场比赛有可能使得中韩俱乐部在亚冠联赛中的对抗发生某种变化,甚至有可能是决定性的。在首回合比赛中,中韩对抗四场比赛,双方战成2比2平,而且都是主场作战的队伍取胜。在这种情况下,鲁能能够在客场拿到1分,这无疑为中韩第二回合的对抗开了个好头,而且有可能使得中韩对抗的天平向中超倾斜起到决定性作用!


    下面,让我们一起希望其他三支中超球队继续加油。

 

                                                      2009年4月21日晚于北京

 

鲁能令中韩对抗天平倾斜

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有