加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

津门在交学费——写在天津队濒临淘汰之际

(2009-04-21 22:36:58)
标签:

天津泰达

亚冠联赛

交学费

杂谈

分类: 国内联赛

  鲁能队的客场1比1未能给津门带来好运。在刚刚结束的一场亚冠联赛中,只有取胜才能继续保留出线希望的天津队主场只能以0比0战平韩国浦项队,以2平2负积2分的成绩,濒临淘汰边缘。这无疑是一个令人伤心的结果,但想想首尔队如今的心情,我们也就可以理解天津队的心情。而所有这些,我以为,天津队是在为首次参加亚冠联赛“交学费”。

 

    先不要说“下课”


    亚冠联赛成绩不理想,中超联赛中又遭遇了两连败,作为主教练的左树声肯定是要负责的。但我以为,现在恐怕还不是谈论“下课”的时候。站在天津球迷、站在天津足球、站在天津泰达俱乐部的角度,我以为,对于现在出现的这种情况,还是应该认真分析。


    新赛季开始之前,在天津先后引进了托马西、王新欣等内外援之后,我就曾听到一种来自俱乐部比较乐观的说法:“亚冠联赛小组出线没问题!”对于这样的说法,其实我一直是持保留意见的。为什么?非常简单,天津队最近这几年发展还算比较稳定,国内不少球员都想着要去天津队,但是,当你走出国门的时候,或者说准备走出国门的时候,你知道外面的世界是一个怎样的世界?


    为什么我说这是天津队在“交学费”?其实,这些年来,国内参加亚冠联赛的队伍都要经历这样一过阶段与过程。远的不说,就说去年北京的国安队和长春亚泰队,不都是经历了小组不出线的过程?其实,即便是作为天津队本场比赛中的对手,浦项制铁队不也一样?去年亚冠联赛小组赛中,他们和亚泰队一个小组,结果在与亚泰队的比赛中一平一负,也是小组赛战罢四轮之后就已经提前被淘汰出局了。但今年呢?浦项队因为今天的一场平局,基本提前锁定了一个出线席位。这难道不是浦项队交学费的结果?

 

西切罗成鲁能最大功臣——贺鲁能客场全身而退


    所以,我以为天津队在提前被淘汰之后,还是应该从大局出发。站在球迷的角度,当然是希望自己喜欢的球队能够不断地赢球、甚至始终赢下去,但理想并不代表现实。但作为俱乐部的管理层,需要考虑的问题是:通过这次亚冠联赛,究竟学到了哪些东西?如果来年继续征战亚冠联赛,究竟该怎么办?这恐怕才是需要考虑的问题。


    例如,赛季开始之前,或许都知道双线作战可能会遇到的问题,但如果没有亲身经历,别人说得再多,那也是别人的东西,自己是不可能有切身感受的。也许,只有在这个时候,俱乐部上下才真正体会到赛季开始之前所说的“肯定出线”是太盲目了,之前该做的准备工作恐怕都没有做。


    所以,越是在这个时候,越是要自己先稳住,尤其是俱乐部的管理层。

 

    问题也是明摆着


    当然,自己先稳住不等于可以回避问题,其中最重要一个问题就是球队的技战术问题。这一点,其实在球队主场输给江苏队之后,我就已经在博客中谈到过。


    如今的中国足球有一种不太好的习惯,或者说是一种惯性:球队胜了,一切都好,球迷、媒体到处吹、到处夸,甚至不允许任何说一点不好。一旦输球了,于是,所有东西便全部成为了“问题”。就以天津队为例,围绕着“三连败”,甚至将合同之类的问题全部都搬出来,以此证明好像球队内部就是有问题了。


    为什么?难道不是因为我们对待足球的态度有偏颇——仅仅只是关注于场外、而完全忽略了场内的问题,或者说对于绿茵场内技战术的东西其实根本就没明白,于是,只能寻找场外的那些因素,以此来掩盖自己对足球其实就是一窍不通的弱点。


    单就以本场比赛而言,我以为还是天津队在技战术安排上有值得商榷之处。本场比赛中,天津队派出了442,前锋毛彪与路易斯。中场方面也换了球员,一个值得注意的变化是在托马西身边配上了迟嵘亮。应该说,这个变化是球队方面注意到了中场安排托马西一个人司职防守型中场、中场过空这个问题,因而主动寻求变化,安排迟嵘亮协助托马西一起加强中场的阻截,同时也安排托马西适时前插,参与进攻组织。


    但是,这个安排的问题也是非常明显的。首先在上半时,整个天津队中场与毛彪、路易斯脱节,两人很少有机会能够拿球,也就是中场给锋线的支持明显不够。下半时,两人主动回撤,但要么同时回撤、要么都不回撤,而不是一人主动回撤接应、一人继续前插,这就使得天津队的进攻显得很热闹,实际效果却是零。


    其次,天津队在赛季前早早确定留下了路易斯,但谁来与他搭配,或者说如何更有效地发挥出路易斯的作用。至少到现在为止,天津队在这方面依然没有很好地解决。这也就是为什么路易斯本赛季中只进一球的缘故吧。本场比赛中,毛彪很明显无法与路易斯形成合力,这恐怕也是天津队无法撕开对方的重要原因。


    第三,过去一个赛季中,天津队在定位球方面给人留下了深刻的印象。在本赛季中,天津队在这方面的优势反而体现不出来了。这是为什么?这恐怕也需要球队认真进行小结。


    我以为,“下课”或许可以暂时缓解眼下成绩不好的表象,但却无法从根本上解决现在天津队存在着的问题。天津队现在的问题是:有实力、却在场上体现不出优势、进而转化为胜势。所以,我以为,如果天津队要解决问题,恐怕还是应该从技战术层面去解决。


    最后再多说一句,现在,天津队出线已经仅剩理论可能。面对未来两场比赛,天津队究竟应该以一种怎样的态度去对待?这是一个现实问题,希望天津队不要就此完全放弃!


                                               2009年4月21日晚于北京

鲁能令中韩对抗天平倾斜

看津门虎是如何染病的

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有