加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

江苏让人想起武汉  天津该修正战术——观苏津之战

(2009-04-17 23:19:37)
标签:

中超

江苏

天津

托马西

杂谈

分类: 国内联赛

    作为家乡的球队,江苏客场挑战天津队的比赛自然也是我重点关注的比赛,尤其是天津队目前高居积分表首位。令人高兴的是,江苏客场2比0拿下了天津队,取得了两连胜。

 

    江苏让人想起了武汉


    说实话,每次看江苏队的比赛,不知道为什么就会让我想起武汉队。本轮比赛中,为江苏攻入两球的谭斯与邓卓翔以前还在为武汉队踢球。看看现在的江苏队,场上11名首发队员中有多少去年还在为武汉队征战的球员?甚至连主教练裴恩才都曾率武汉在中超联赛中创下七连胜的开局纪录。于是,将江苏队称为“武汉队”,又有什么不妥的?


    我一直在想,如果武汉队去年不是为图一时之快、愤然宣布退出的话,或许武汉队依然还在中超赛场上拼杀,我们还可以见到“九头鸟”在歌唱。我这么说,无疑诋毁我自己的家乡球队,我只是在感慨:如今,武汉地区甚至整个湖北地区的球迷们,他们在没有足球的日子里该如何渡过这样热情的周末?事实上,像谭斯、邓卓翔等这些年轻球员已经成长起来了,他们完全可以为武汉足球迎来更美好的明天,可如今呢?但凡当初武汉俱乐部的领导层能有点社会责任感,武汉足球何以会从中国足球的版图中消失?

 

马丁成国安鸡肋——看国安战平鲁能


    回过头再来说江苏队。作为升班马,我以为江苏队或者更确切地说是主教练裴恩才最聪明或者做得最好的一点,就是不信邪!过去很长一段时间以来,防守足球主导着中国足坛,尤其是像升班马,总认为“自己实力不行、对手很强”,于是在这样的思想指导下,首先想到的是先加强防守、先不失球。而反应到实际比赛中,就是只有被动挨打的份。


    江苏队本赛季中,尽管输掉了前面两场比赛,其实,无论是客场对上海申花还是主场对长春队,表现都不错,敢于攻出去。即便是客场对北京国安队的比赛,如果不是裁判的问题,江苏队应该拿到的是3分而不是1分。如今,两连胜应该说是对江苏队不信邪、打法不保守最好的回报。如果江苏队能够这样坚持下去,我相信无需为保级发愁。

 

    天津队该修正战术了


    很遗憾,今年也志在夺取联赛冠军的天津队又一次在主场输球了,而且是三连败。看着天津球迷现场叫喊出的“下课”声,你可以体会到球迷们对球队表现的不满。不过,我个人以为,天津队现在的问题恐怕还是应该从技战术安排与打法上着手。


    必须承认,天津队两线作战,球员在体能方面肯定会吃一些亏。而且,天津队新赛季开始以来始终用一套阵容,在不是因为伤病或者累计红黄牌停赛的情况下,很少主动更换首发阵容,甚至连比赛中换上球员也几乎就是那几个人。如此情况下,天津队的东西很容易被人摸清楚。特别是,天津队在引进托马西之后一直在使用中场菱形站位的打法,随着联赛的深入,这样的战法也越来越难以取得场上的优势了。这与鲁能队颇有相似之处。


    上周在与浦项队的亚冠联赛中,我注意到了天津队的某些变化:不再是采用菱形站位。具体请看下图:

江苏让人想起武汉 <wbr> <wbr>天津该修正战术——观苏津之战

天津队在与浦项队比赛中的阵型


    天津队将左前卫吴伟安拉到了中路,与托马西形成了双中前卫;而王新欣则拉到了左边。也就是变成了442的平行站位。在投入进攻时,吴伟安也可以前插或者往习惯的左路助攻。这其实是有效地加强了中后卫身前的防守,有效的增加了防守的厚度。但是,就王新欣而言,他最擅长的位置恐怕还是应该在攻击型中场(即国内所俗称的“前腰”)位置上。而且,在由守转攻时,在现场可以清楚地看到在两名前锋布里奇与路易斯身后有空挡,两名中前卫跟不上。


    那么,在这种情况下,天津队能否变化一下,采用现在欧洲足坛更为流行的4231的阵型。路易斯在这个战术打法中完全可以扮演“1”的角色;吴伟安的防守能力也可以成为双中前卫之一,与托马西成为“2”。而王新欣依然可以留在攻击型中场的位置上,只要把布里奇的位置移至左前卫的位置上,或者让蒿俊闵的位置安排到左路,让布里奇到右路。再或者可以将韩燕铭等人安排到边路的位置上。可以说,天津队现在不缺人员,只需要在战术安排上重新适当进行调整,完全可以起到更好的效果。


    “三连败”其实并不可怕,真正可怕的是,如果因为眼下的输球,急于换教练,特别是因为迄今为止在亚冠联赛中才拿到1分而放弃后面三轮比赛,这才是最令人伤心的。天津队随后还有三场亚冠联赛,特别是马上还有两个主场比赛,只要能够拿下,积分达到10分,天津队依然可以出线。


    所以,对天津队来说,眼下最重要的,还是应该在小结连败的同时,更要坚定信念!

 

                                                      2009年4月17日晚于北京

 

国安1分凯旋高圆圆完胜鲁能拍砖宝贝

 

申花轰炸深圳泰达惊爆连败

 

冯潇霆娇妻爱在大邱的日子

林志玲与网游美女PK小乔

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有