加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,617,567
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马丁成国安鸡肋——看国安战平鲁能

(2009-04-17 22:11:01)
标签:

国安

鲁能

中超

马丁内斯

杂谈

分类: 国内联赛

    在刚刚结束的中超联赛第5轮一场比赛中,北京国安队在少一人的情况下,客场2比2战平了鲁能队,但双方谁也没有能够登顶,申花队因为大比分主场取胜深圳队,第一次跃居积分表首位。鲁能队或许是最感遗憾的,在人数占尽优势的情况下,错过了跃居首位的机会;而国安队在少一人的情况下能够追平比分,已经实属不易。

 

    马丁成为了“鸡肋”


    连续客场作战的国安队在本场比赛中对首发阵容进行了调整,这无疑是在为下周的亚冠联赛作准备,让个别位置上的球员进行充分休整。最典型的就是周挺打到了右后卫位置上。


    国安队虽然上半时刚刚开局时就丢一球,但整个上半时应该说踢得还是相当不错的,可以说是控制住了场面。而且,与前几场比赛相比,国安更多地是在以地面配合向对手发动进攻。整个场上的表现让人感觉依稀看到了老国安的影子。但是,如果说下半时因为周挺的红牌而导致国安队整个45分钟只能以10对11的话,那么,整个上半时45分钟,国安队似乎也是10人对11人,原因就在于马丁内斯。


    从上半时45分钟来看,马丁内斯明显不在状态,在仅有的几次传接球过程中,国安队的进攻只要到他的脚下就提前结束了,无论是在对安塔尔一对一的情况下,还是在鲁能队其他球员的逼抢下,马丁内斯始终体现不出他的价值。于是,国安队在场上就给人以少一人的感觉。


    按说,马丁内斯因为错过亚冠联赛的报名,无需像国安队其他球员那样来回连续征战,集中精力应对中超联赛,表现应该比其他球员更为出色。但马丁内斯不仅显示不出他应起的作用,反而使得国安队的进攻打了折扣。作为去年中超联赛的最佳球员,马丁内斯的水平与实力无需怀疑,问题在于他的状态!


    去年中超联赛结束之后,马丁内斯就返回了洪都拉斯国内,参加跨年度的洪都拉斯联赛。然后,又马不停蹄地回到中国赛场,代表国安参赛。从他的表现来看,马丁内斯显然因为连续征战而显示出疲态。在这种情况下,马丁内斯其实更应该先坐冷板凳。下半时,国安队在10人迎战的情况下,马丁内斯才开始有所表现,但更多地只是在自己表演,完全未能融入到球队中。相比之下,国安队替补出场的杜文辉与阎相闯成为追平比分的最大功臣,而且似乎更应该取代马丁内斯出现在首发阵容中。


    从目前的情况下来看,如何尽快让马丁内斯恢复状态、表现出去年中超联赛的水平,当是国安队下一步需要重点考虑的问题。至于周挺的红牌,确实是本场比赛的一个转折点,但幸运的是国安队在少一人的情况下艰难地战平了对手,这多少也缓解了周挺的压力。否则的话,周挺很可能成为国安队输掉本场比赛的一个“替罪羊”。

 

    鲁能变得“老态”了


    看着韩鹏终场哨响之后愤怒地踢着草皮,你就可以体会到整个鲁能队对这场比赛的失望之情。2比2的结果,也使得鲁能队错过了登顶的机会。不过,从鲁能队本场比赛的表现来看,人还是那些人,但队已经不是那个队了。


    这些年来,鲁能队取代大连成为中国足坛的“老大”,甚至成为人见人畏的强者,靠的是什么?是强有力的进攻,让对手未战先怯、提前缴枪了。因而,鲁能队成为了中国足坛“进攻、进攻、再进攻”的代名词,而且,鲁能队在比赛中所表现出来的强大攻势也的确令人赏心悦目。


    但是,今年以来,鲁能队变得谨慎起来、“胆小”起来了。本场比赛中,本以为主场作战的鲁能队会充分发挥主场优势,与国安队打起漂亮的对攻战。可实际却有些令人失望,鲁能队打起了防守反击。必须承认,鲁能队的反击是有效的,开赛之后韩鹏的第一个进球就是典型而有效的打击!直至下半时,国安队在少一人的情况下,鲁能队才开始用进攻掌控住了场上的主动,而且再一次将比分反超。


    世界足坛,防守反击也是普遍采用的战术,而且是最为有效的战术。因而,鲁能队采用反击战术无可厚非。只是需要思考的问题是:这些年来,图巴改造了鲁能队,使得鲁能队成为一支观赏性很强的队伍,而鲁能队也因为一贯采用进攻型打法而成为了国内的强队。尽管周海滨走了,对球队会有某些影响,但图巴缘何突然变得如此谨慎?


    成绩,成绩的压力!在巨大的成绩压力面前,图巴也变得更为“功利”了,不敢再坚持过去的那些东西了。过去,鲁能队靠强大的进攻,来弥补后防的不足。如今,当攻势足球不再、球队打法变得更为谨慎时,过去一直存在着的后防问题也就显得更为突出了。本场比赛中,鲁能队的节奏显得拖沓,始终想控制住节奏,但最终还是为此付出了代价。


    如何让球队重新回到两三年前那个激情四射的鲁能队?这似乎是鲁能应该需要思考的问题。

 

                                                          2009年4月17日于北京

 

 

国安1分凯旋高圆圆完胜鲁能拍砖宝贝

 

申花轰炸深圳泰达惊爆连败

 

冯潇霆娇妻爱在大邱的日子

林志玲与网游美女PK小乔

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有