加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鲁能需调整心态 申花当少吹牛——观中超第两轮

(2009-03-28 18:18:01)
标签:

鲁能

申花

中超

杂谈

分类: 国内联赛

    中超联赛第二轮今天下午进行了四场比赛的角逐,最吸引人眼球的还是鲁能队主场与陕西队、上海申花队客场与成都队的两场比赛。同样是1比0,鲁能队的胜利只是多少缓解了球队当前的压力;而申花队的输球则是球队近期乱像的一个最好写照。虽然中超联赛才开始两轮比赛,这个时候谈论冠军归属还早。但从两队比赛中的表现来看,如果两队还是这样继续下去,未来的结果只能是离冠军越来越远!

 

    鲁能的心态急需调整


    鲁能队1比0取胜陕西队,虽然一直延续着前三个赛季主场都击败对手的纪录,但从双方的表现来看,陕西队中前场的配合比鲁能队更令人欣赏,创造出来的机会也更多一些。在鲁能队没有取得进球之前,鲁能全队的心态存在着很大的问题,从主帅到场上队员,都很值得深思。


    说队员的心态有问题,上半时防守中崔鹏在禁区内手部的动作,电视慢动作显示就是明显的犯规动作,甚至可以说是恶意的。而进攻中,吕征在没有拿到球的情况下的那次动作,同样是恶意的。虽然裁判对这两个动作都没有判罚,但从中却可以看出现在鲁能队员的心态。新赛季以来,由于鲁能队在外战中表现不是很理想,首轮比赛主场被深圳队逼和,导致队伍上下压力很大。


    说主帅的心态有问题,很大程度上体现在对安塔尔的使用上。当初鲁能队引进安塔尔的时候,我曾经认为此举是“急病乱投医”。为什么?鲁能队目前场上位置最缺少的是什么样的球员?尽管安塔尔在首轮比赛中表现不错,但安塔尔在场上更多地是靠个人表现。现代足球比赛需要的不仅仅是个人,更需要注重的是整体,尤其对现阶段的中国足球来说,队员缺少“整体”这样的概念,外援加盟之后需要在这方面来给中国球员树立榜样。


    在这场比赛中,鲁能队安排崔鹏担任防守型中场,但安塔尔的任务究竟是什么?给人感觉是打到哪里算哪里。在王永珀出场之后,安塔尔后撤,整个阵型改为4231,与崔鹏一起担任“2”。这个时候,安塔尔的表现更好一些。换而言之,安塔尔究竟该如何使用?如何才能发挥他的特长?图巴现在也只是在尝试。那么,当初引进安塔尔的时候,作为主帅的图巴清楚这名球员的特长、在队内的作用与位置吗?进而言之,这何尝不是最初所说的“急病乱投医”?


    更重要的是,鲁能队现在依然还是有着很强的“保”的意识,包括最后阶段战术上的换人等,图巴需要重新调整自己的心态。在新赛季前备战、引援等诸多方面已经处于落后的情况下,要想在新赛季有所收获,鲁能队现在急需解决的问题是彻底放下“老大”的思想。上赛季最后时刻夺冠,鲁能队是有着很大的运气成分的。如果新赛季中依然自视清高,不是很快重新调整自己的战略指导思想,鲁能队本本赛季未来的路会越走越难。

 

    申花的牛皮该少吹些


    这些年来,中国足坛但凡哪一支球队表现好一些的,都有一个共同的规律与现象,就是围绕着球队的场外新闻、负面新闻都比较少,都是脚踏实地在做事。申花队客场0比1输给成都谢菲联队,在某种程度上其实又一次验证了这一点。


    单纯从商业的角度来说,现在的申花队、申花俱乐部并不少,甚至已经“有点过”了。回想一下今年以来从郜林的“签约门”、到俱乐部管理层的“伯爵门”、再到亚冠联赛上的“祖宗说”,再到中超联赛开始之后的围绕着杜威的“轮换说”,还有最新的“解说门”,诸多新闻似乎从来就没有断过。可球队在绿茵场上的表现,着实令人难以恭维。


    到现在为止,我始终没有想明白申花俱乐部是怎么回事,因而始终不可能站在申花俱乐部的老板的角度来考虑这些问题,尝试着去了解和想明白其中的“为什么”。但是,我却深知一点,就是足球比赛最终是“靠脚”踢出来的,你场上的那些球员能否有效地捏合成为一个整体,最终战胜对手,这比啥都牛比!


    虽然嘴上的风暴很过瘾,但如果没有脚下的功夫配合,最多就只是一个“吹牛皮”,最终还是要被人“笑话”的。所以,现在的申花,我的感觉就是越来越像一个“笑话”——成千上万中国球迷谈论中国足球时的又一个“笑料”。那么,这究竟是申花俱乐部的悲哀,还是申花俱乐部所谓“投资人”的悲哀?


    所以,对现在的申花而言,还是少吹一点“牛皮”吧!也正因为此,新赛季开始前,在中超夺冠热门排序中,我将申花排在第六位,甚至还不如陕西队和长春亚泰队,盖皆因申花牛皮吹得太多了!

 

                                                          2009年3月28日傍晚于北京

 

朱骏进球过瘾许宏涛笑言圈套

 

升班马队长女友绝色诱惑

京津挑霸权 唯鲁说不?

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有