加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,621,725
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国安离夺冠还有多远?——观国安客场平长沙

(2009-03-29 18:20:41)
标签:

国安

中超

杜文辉

外援

杂谈

分类: 国内联赛

    国安队在刚刚结束的中超联赛第二轮最后一场比赛中,客场0比0战平长沙队,未能拿下希望中的3分,相信很多国安球迷都倍感失望。这个结果或者说这场比赛其实也预示着国安要想夺取职业联赛首个冠军绝非轻而易举之事。

 

    首先需要“冠军之心”


    国安球迷或许都会感慨杜文辉最后时刻面对空门错失绝杀对手的空门机会。的确,如果杜文辉能够把握住机会的话,国安队两轮之后将和天津队一样,以6分领跑积分榜。而丢掉了这2分,意味着国安队只能与鲁能、亚泰一起暂时并列第二。不过,真正应该考虑的问题并不是丢掉的这2分,而是国安将士是否已经有了一颗“冠军之心”。


    这些年来,国安队高喊着“永远争第一”,但却从未染指冠军,这与俱乐部在赛季前投入、引援等诸多方面的工作不利有很大关系。而本赛季开始之前,借助争战亚冠联赛之良机,俱乐部在投入、引援等方面的力度超过以往,这也真正点燃了国安球迷的热情,新赛季从亚冠到中超的前两场主场上座率就已经充分说明这一点。


    但这反而会引起对国安队的某种担忧。一个明显的变化就是:国安队的雄心路人皆知,其他各路诸侯势必会在比赛中利用一切可以利用的规则与手段与国安周旋,增加国安作战的难度。于是,这就需要国安将士首先要具备一颗冠军之“心”,应对场上可能出现的任何情况,而且要抓住一些可能出现的机会。


    杜文辉错失绝杀机会,自然会让人想起国安队在亚冠联赛客场对日本名古屋队那场比赛中郭辉错失的绝少机会。国安球员在小结比赛时,恐怕不应该拘泥于“遗憾”与“后悔”,而是应该首先从自己的心态上进行反思。纵观那些在任何赛事中夺冠的队伍,首先具备的都是一种强者心态、一种“舍我取谁”的心态,恰恰是因为有了这样的心态,因而都可以在任何情况下出现再细小的机会,都可以把握住,于是,才会有“幸运之神”的惠顾。


    故此,国安错失绝少良机,不要先感慨缺少“运气”,“运气”不是随随便便就会光顾的,它绝对属于有准备之人。

 

    人员短板还是很明显


    从与长沙队的比赛来看,国安队面对主队的顽强防守,显得办法不多,过去流畅的配合也踢不出来了。我们或许可以把此归结为相互之间的配合还不熟悉。特别是马丁内斯加盟之后,一方面马丁本人的状态尚未达到最佳状态;另一方面,他与队友之间的磨合也还需要时间。但是,这恐怕还不是最主要的问题。


    同样是4231的战术,对照今年的北京国安队与去年以及前年下半赛季的国安队,我们可以注意到这一个区别:就是国安队在进攻中缺少了一个立体进攻的“支撑点”。而导致这个“点”的消失的根本原因,还是在于提亚哥的消失。


    马季奇的加盟,令国安中场的厚度得到了有力加强;小格的加盟,也让国安队在边路的进攻中多了一种选择,而且他的就地反抢也可以有效延缓对手的反击。但大格的加盟,从最近几场比赛来看,明显不是4231战术中“1”这个位置上最理想的人选,尽管大格曾是澳超联赛的最佳射手。同样,马丁的加盟也只是让中场多了一种选择,但绝对不是“1”这个位置上理想的人选。这恐怕也是为什么李章洙始终对引援耿耿于怀的一个重要原因。


    随着大格本轮比赛的红牌,下一场比赛中,国安队将如何应对将会是一个相当头痛的问题。在4231这个阵型中的“1”,他更多的作用并不是简单地破门得分,更应该起到扯动、为队友拉开空挡、为后排队员前插创造机会的作用。在与长沙队的比赛中,我们就可以看到,在对方的密集防守之下,国安队缺少进攻中的层次,更多地就只是向前,而没有那种向前之后再回后点、然后由中场球员前插完成射门等这样的镜头。这就使得国安队的进攻缺少了“立体感”。


    除了这个问题外,国安队在当前的位置上还存在着另外两个“短板”——左、右的两个边后卫。在国安队的进攻中,无论是王长庆还是小格,在两个边路都很活跃,但更多地是一个人面对对方一侧的两名防守球员。在这个时候,就需要两个边后卫更多地前插接应、或者是下底。但因为两个边后卫前插不多,抑或是担心对手反击,导致国安队的进攻很容易被封堵。所以,国安队两个边路的进攻在本场比赛中很少能够传出有威胁的球。可以说,随着比赛的发展,其他各队肯定会更注重防国安队的边路进攻。如果国安队边路无法形成有效的配合,进攻中的威力会越来越小。


    中超联赛才开始两轮,对于立志夺冠的国安队来说,艰苦的历程其实才刚刚开始。


                                                             2009年3月29日傍晚于北京

 

十四阿哥成鲁能短板

郜林:不想陪阿娇

舜天海归的绝色新娘

 

重庆队长的性感女友

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有