加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国安之胜折射鲁能惨败根源!

(2009-03-11 05:41:14)
标签:

国安

鲁能

亚冠联赛

杂谈

分类: 国内联赛

    在昨天的亚冠联赛首轮第一个比赛日中,鲁能队客场0比3惨败给日本大阪钢巴队,国安队主场2比0取胜澳大利亚纽卡斯尔喷气机队。这本是两场没有关系的比赛,又都是不同小组的比赛。但是,两支队伍截然不同的指导思想,注定了比赛结果必然是不同的。特别是,无论鲁能队还是大阪钢巴、抑或是北京国安,在比赛中排出了4231的阵形,同样的阵形,因为人员安排的不当,导致了鲁能队的惨败。

 

周海滨不是借口,图巴留下值不值得?

 

 

    4231中的“2”究竟是什么?


    鲁能队0比3输给钢巴队之后,我在口述的博文《周海滨离队不是借口 图拔值不值得留下》中对鲁能队主教练图巴的用人提出了异议。尽管赛前有报道称,鲁能队将采用442阵形出战,但实际却是4231。赛后,图巴本人也称自己上半时用的是451(亦暨4231)。具体说来,就是除了四名后卫外,刘金东与吴昊是“2”即两名屏障中场球员(screening midfielders),在他俩身前的“3”是左侧是日科夫、右侧是崔鹏,中间则是米利安;突前前锋即“1”则是李金羽。


    “阵形(system、formation)并不是主要的,是随着场上形势发展而不断变化的。”这也是这么多年来中国足坛长期以来的一种观念,但现在这种观念已经落伍了。阿森纳队主教练温格就一直强调:“Shape can be used to hide your weaknesses(阵形能够用来弥补你的不足)”,所以当失去维埃拉时,阿森纳队就改变了阵型,因为“现在采用的阵型有助于弥补球队因失去某个球员而暴露出来的一些弱点。”而且,在前不久举行的国字号教练员竞聘笔试的试题中,多个试题来自于欧洲足联技术委员会主任罗克斯博格所作的报告,在这份报告中,罗克斯博格强调的第一点就是:“阵型非常重要!阵型及队型都重要,但他们赢不了比赛。队型的生命力在于战术、个人能力及打法风格。”


    记得2008年1月23日,我在一篇《国足的“罪魁祸首”何在?——与福拉多先生商榷》的博文中,就重点谈到了现在欧洲足坛普遍流行的4231阵形,这个阵形是当前攻守最为平衡、同时也是变化最多的阵形。请看下图。

国安之胜折射鲁能惨败根源!

4231与433、442、451阵形的转换


    而且,国际足联在《德国世界杯赛技术报告》中曾专门用一个章节即第二节谈到了“防守型中场(The defensive midfield)”的问题。报告是这么说的:“这个位置球员的最主要任务是支援防线、令防线更加稳固。最基本的,其作用是为防守作出贡献。积极奔跑、凶狠拼抢、有非常开阔的视野和阅读比赛能力的球员,像法国队的马克莱莱、葡萄牙队的科斯蒂尼亚、阿根廷队的马斯切罗等都是这类球员的典型代表。一旦抢获球之后,通过是那些有创造性的球员如维埃拉或齐达内、马尼切或德科、里克尔梅等发起球队的进攻。


    “在这届世界杯赛上,像皮尔洛、埃辛、哈维·阿隆索等球员为这个位置的球员添上了全新面孔。尤其是皮尔洛,利用他更深、更后撤的位置来发起移动。几乎意大利队的全部进攻全部都是通过他而起的。他的技术和创造性使得他成为意大利队进攻中重要的环节。在现代足球中,越来越多的队占据了本方半场的空间,这使得对手所拥有的空间和时间越来越少,而这使得像这一类型的球员在更后撤的位置上反而更能获益。它可以让这类球员用自己的智慧、独创性以及想法更好地串联与支配球队的比赛。”


    仔细品味国际足联的这份技术报告,不难发现一点,就是我们传统意义上所理解的“进攻组织者就是‘前腰’”这样观念其实早已落伍了。因为我们长期以来所理解的“前腰”就是负责进攻组织、将攻守串联起来的球员,如齐达内、德科、卡卡包括中国队的郑智等等。但从国际足联的这份技术报告中,我们不难看出:在世界杯前四名队伍中,意大利队的攻防转换的核心人物不是托蒂而是皮尔洛;法国队不是齐达内而是维埃拉;葡萄牙队不是德科而是马尼切。换而言之,4231中的“2”,不是两名纯粹的防守型中场球员,像马尼切、维埃拉、皮尔洛都是负责攻防中的“link”,就是我们所说的“负责进攻组织、向前分球的”。

 


    为什么说图巴过于保守?


    对照前面所说的现在欧洲足坛普遍流行的4231阵形以及具体用人,再来看鲁能队在与钢巴队比赛中图巴的用人,我们就很容易看出为什么说图巴的技战术理念早已落伍了。


    在鲁能队的这个4231阵形中,所谓的保守体现在“2”——刘金东与吴昊的使用上。此前,在有周海滨的情况下,图巴经常采用菱形中场,周海滨成为单一的防守型中场球员,既要负责防守,又要负责进攻组织、传球。一旦对方在比赛中中场安排两名屏障型中场球员时,周海滨就容易被其中一人吸引开、从而丢位,而对方的另一名中路的中场球员就可以如入无人之境,很容易通过中场。


    如今,周海滨离队后,图巴在这场比赛中安排刘金东与吴昊首发,在这两人中,刘金东属于纯防守型中场球员,而吴昊是中后卫出身,强项也是防守。在这种情况下,刘金东和吴昊就类似于中后卫舒畅与西切罗身前的两名“中后卫”,这似乎是可以起到“屏障”作用。但是,足球比赛除了防守之后,更重要的还是组织进攻,刘金东与吴昊两人中,谁又可以扮演“linkman”的角色、负责中场与前场的串连?于是,在整个上半时,鲁能队的射门次数是2比18,意外吗?

 

    图巴这样的安排很容易让人联想到我们的本土教练。中国的很多交流,把4231中的“2”简单地理解为“加强中场的防守”,甚至更多的时候是以牺牲进攻为代价。一旦如此,我们常常称中国本土教练“思想保守”、“不思进取”。图巴在本场比赛中何尝不是如此呢?而且,这么多年来,中国很多本土教练的习惯思维方式就是:上半时先稳一稳、守一守,然后在下半时再反起反攻。但是,这么多年来,中国教练在这样的思想指导下,哪一次外战曾经取得过成功?图巴的这种思想,何尝不像是中国的本土教练?


    我们再来看一下国安队在与纽卡斯尔喷气机队比赛中的阵形。同样是4231,在国安队的“2”中,一个是中场抢断能力很强的马季奇,而另一个是黄博文。在这两人中,黄博文就扮演了一个“linkman”的角色,负责中场与前场的串连。于是,我们在实战中就可以看到,国安队的进攻更有组织,而鲁能队根本就无法组织起有效的进攻。

 

    而且,在实战中,我们也可以看到,同样是“2”,国安队的“2”马季奇与黄博文除了纵向的上下跑动之外,还有横向的跑动,参与防守。(见下图)

国安之胜折射鲁能惨败根源!

国安队实战中的基本阵形4231

 

国安之胜折射鲁能惨败根源!

国安队4231在实战中的变化-433

 

    反观鲁能队,刘金东与吴昊在横向的跑动方面就显得较少,没有给边路以有力的支援。一旦两个边路上前助攻之后,马上就在边前卫身后形成空挡,对方一旦断球,马上进行反击。所以,虽然鲁能队防守的人数很多,但因为无法形成有效的防守体系,很容易被对方获得得分机会。

国安之胜折射鲁能惨败根源!

请注意黄博文与马季奇的跑动

 

    下半时,鲁能队换下吴昊与米利安,换上韩鹏与吕征之后,整个阵形回到442,但在中场与前场之间依然缺少有效连接。这与国安队在下半时出现的问题类似。(见下图)

国安之胜折射鲁能惨败根源!

国安队的442阵形中,两名前锋身后有明显空挡

 

国安之胜折射鲁能惨败根源!

国安队442阵形后,一名屏障型中场主动前顶,变成4312

 


    图巴的战术思想已经过时了


    当然,前面说了那么多,并不是说国安队在技战术运用方面就没有问题了,这里暂且不展开。在上一篇博客中,我曾提到过一点:图巴执教鲁能队五年,已经将球队的技战术水平提高到了一定高度,但鲁能队要再上一个台阶,图巴看来是无法完成这个任务了。关于这一点,并不是在放“马后炮”。记得2007年5月份应邀前往山东大学参加一次交流活动时,谈及鲁能队时,我就曾明确谈到了图巴面临的技战术瓶颈。

国安之胜折射鲁能惨败根源!

2007年5月在山东大学交流时分析鲁能队的技战术

 

    以鲁能队目前的人员配备,阵中并不是没有像国安队黄博文那样的中场球员,李微就完全可以扮演“linkman”的角色。当初在国奥队,李微就是被当作周海滨的替补来重点培养的,但在鲁能队却始终得不到重视。尽管在下半时最后一个替补出场,但大势已去。那么,缘何图巴就不能培养李微呢?


    这就好比黄博文,最近一两年进步很大。而黄博文每次谈到这一点,总是很感谢李章洙,认为如果不是李章洙信任他,他不可能走到今天。


    论俱乐部的后备力量培养,鲁能队完全要强于国安队,但为什么鲁能队就不能大胆使用新人?当初,如果不是郑智转会查尔顿,王永珀也不可能冒出头,恐怕依然还在板凳上坐着。而今,在周海滨离队后,鲁能队真的就没有人了?在这方面,俱乐部管理层显然不应该承担责任,那么,作为主教练的图巴呢?


    也正因为此,我以为,鲁能队新赛季前最大的失误就是留下图巴。而出现这样的问题,根本原因恐怕还是在于俱乐部的管理层不懂足球,为上赛季的廉价中超冠军那个“光环”所迷惑了。而今,鲁能只能为自己的“不作为”付出沉重的代价!
   

                                                          2009年3月11日凌晨于北京

 

看鲁能如何不“男人”

 

  

 

 我VS守门员杨毅:我们“打”的就是篮球!

http://news-p.titan24.com/attach/upload1/zuqiu.jpg
众说《中国足球报》休刊
 [下岗的足球记者将更多] [保皇派的下场真可悲]
 [早该学学体坛周报] [我找不到读下去的理由] [我心有愧 兄弟们加油]
 [足协自断其舌为哪般?] [机关报的必然命运] [该报编辑水准太低]
 [因中国足球而全军覆没?] [向死求生值得称道] [别给中国足球扣屎盆子]
 [最后一期价格炒至160倍] [中国足球报休刊辞] [我的痛!我的泪!]

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有