加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

情大于法?小心全球禁赛!——六说冯潇霆周海滨转会

(2009-02-06 03:00:49)
标签:

冯潇霆

周海滨

自由人

转会

中国足球

杂谈

分类: 国内联赛

    在冯潇霆、周海滨自由转会问题上,无论大连还是鲁能都还在作最后的努力,展开感情攻势以试图挽留两人继续留在俱乐部中。但不管大连与鲁能方面作何种努力,都只是徒劳的。因为国际足联的有关规定写得很清楚:冯、周两人只要“毁约”,都将受到国际足联的全球停赛处罚,处罚甚至有可能波到大连、鲁能这两家俱乐部以及中国足协!

 

    冯周签约成既定事实


    周海滨已与埃因霍温俱乐部签约,俱乐部也已经正式上报荷兰足协完成登记注册手续,荷兰足协副主席汉斯·勒斯特威斯也证实了这一点。而围绕着冯潇霆是否签约则说法颇多,但实际情况是:冯潇霆早与韩国大邱俱乐部完成了签约工作,在春节之前,冯潇霆曾秘密前往韩国与俱乐部方面相关人士见面、进行了体检,并完成了有关合同事宜。但因为迫于舆论压力,冯只能否认自己曾去过韩国,也否认与大邱方面签订了协议。


    实际上,从韩国大邱俱乐部方面的多次表态来看,与冯潇霆签约已经是既定事实。而且,从韩国方面获得的消息是,今天(6日)将是韩国新赛季联赛报名截止日期,各俱乐部都将正式上报新赛季参赛球员名单。冯潇霆的名字也将正式出现在大邱俱乐部的参赛名单中,正式在韩国足协注册。


    在这种情况下,无论大连还是鲁能,再作怎样的工作都是徒劳的。按大连与鲁能方面的“如意算盘”:希望冯潇霆和周海滨能自己放弃去韩国或荷兰,从而使得各自俱乐部按原计划准备新赛季的比赛。其实,这样的想法再一次暴露出了中国足球俱乐部的管理层对足球规则的“无知”。所谓“无知者无畏”,因为无知,所以就想当然。实际上,国际足联在转会规则中对这种可能出现的球员毁约情况早就有明文规定,在与新球会签约之后,一旦球员毁约,球员本人将遭到全球范围内的停赛处罚。

 

    国际足联保护新合同


    国际足联在《转会规则》第四章“维持职业球员和俱乐部之间的合同稳定性(IV. MAINTENANCE OF CONTRACTUAL STABILITY BETWEEN PROFESSIONALS AND CLUBS)”中,对球员与球会之间的合同一旦出现违约情况,作出了详尽的规定。在第17条“没有正当理由中止合同的后果”第1款中,第一句话就是“任何情况下,违约一方都应支付赔偿。”

情大于法?小心全球禁赛!——六说冯潇霆周海滨转会


    至于赔偿的金额,第1条中也作出了明文规定。就以周海滨与冯潇霆为例,如果这两人与荷兰埃因霍温、韩国大邱俱乐部毁约,则埃因霍温和大邱俱乐部提出的赔偿最高可按双方签订协议中的相关费用,按最长时间五年的期限提出让冯、周两人进行赔偿。一个不争的事实是,由于冯、周两人都属于自由转会、俱乐部无需支付转会费,两人的报酬肯定不低。于是,在报酬基础上再乘以5,这是一笔怎样的高额赔偿金?莫非让冯、周两人本人支付?一旦这两人不支付,大连俱乐部和鲁能俱乐部岂不是再一次当“冤大头”、吃“哑巴亏”?


    而且,除了经济赔偿之外,国际足联在这一条的第3款中还明文规定:“除了强制性的赔偿损失之外,任何球员在合同保护期内被发现违反合同,都应受到体育禁赛处罚。这样的禁赛应该是4个月禁止参加任何正式比赛。一旦情况严重,禁赛期应为6个月。而且,任何情况下,禁赛期是从新赛季开始那一天算起。”

情大于法?小心全球禁赛!——六说冯潇霆周海滨转会


    按照这一条规定,即便是冯潇霆和周海滨都愿意赔偿损失,在结束赔偿之后,新赛季中超联赛开始之后也不可能马上代表大连或鲁能参赛,周海滨更不可能征战亚冠联赛,因为都需要先禁赛。在这种情况下,鲁能与大连俱乐部可谓“既赔了夫人又折兵”,再让两人回归的意义又何在?而且,一旦被查出是俱乐部造假,则俱乐部将受到禁赛处罚!


    当然,唯一有可能的就是,大连俱乐部主动去找韩国大邱俱乐部、鲁能俱乐部主动去找荷兰埃因霍温俱乐部,采用“买断合同”的办法,花上一笔重金,去买断冯潇霆和周海滨的合同,让他们回归。但具体花多少钱,则根本就不是大连和鲁能俱乐部说了算的,只能是伸长了脖子让人“宰”!

 

    球员因转会遭禁有先例


    正因为鲁能和大连两家俱乐部的“无知”,如今才会去做“无用功”。事实上,在国际足坛,球员因为合同一事而受到停赛处罚的事件比比皆是,除了那些无名之辈外,世界大牌球星也有过受禁赛的处罚。例如,葡萄牙著名球星费戈,当年在里斯本竞技期间,他先和尤文图斯草签了意向书,之后又私自和帕尔马签了合同。结果,两家俱乐部闹得不可开交,意大利足协宣判转会无效,菲戈两年之内不能加盟任何意甲球队。后来,里斯本竞技濒于破产,菲戈又私自和本菲卡签了合同。结果,葡萄牙首都两家最大的俱乐部同样闹得不可开交,最后葡足协宣判转会无效,菲戈被禁赛45天。


    2002年,费内巴切引进阿根廷球星奥特加,双方签约到2006年。后因与主帅发生矛盾后,奥特加擅自离队、跟随老东家河床队训练,并拒绝回到土耳其。费内巴切将其告到国际足联争议仲裁法庭,国际足联作出的判决是:奥特加无故违背合同,赔偿费内巴切俱乐部1100万美元,并禁止其参加任何俱乐部赛事直至2003年12月30日。


    像费戈、奥特加这样的世界级大牌球星违反合同,都无法逃脱国际足联的惩罚,更何况中国球员?而且,这些年来,中国足坛在球员转会问题上的纠纷并不少,从职业化至今,中国足协受到的来自国际足联的有关仲裁判决早已不下百件,尤其是在外籍球员的转会问题上,其中,尤其以大连俱乐部违规的事件最多。如今,冯潇霆自由转会一事又发生在大连俱乐部身上,这着实值得令人深思,尤其是值得大连俱乐部管理层深思!

 

                                                         2009年2月6日凌晨于北京

 

 

自由转会非“洪水猛兽”

周海滨将自由推向高潮

更多内容请看体坛网

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有