加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,041
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

错过2022,再等12年——为什么说中国办世杯要到2034

(2009-02-03 02:38:58)
标签:

2018

2022

世界杯

申办

中国足球

杂谈

分类: 国内联赛

    北京时间今天(3日)上午七时(国际足联驻地苏黎世时间2日子夜24时),国际足联规定的“口头表达申办愿意”截止时间正式到期。尽管国人期盼着中国在最后时刻能够加入到申办行列中,但在无声无息中,中国就这样错过了2018与2022年世界杯赛。在圆百年奥运梦之后,国人都希望借此东风,再圆一次世界杯东道主之梦。但在错过这次良机之后,中国要成为世界杯赛的东道主,至少在2022年之后再等上12年,即最早在2034年才能“圆梦”。

 

    口头意愿≠最终申办


    这里,有一个概念首先必须要解释清楚。国际足联去年12月份在东京召开的国际足联执委会会议上作出“2018年以及2022年两届世界杯赛的东道主将同时在2010年12月份的执委会会议期间选出”的决定之后,列出了详细的申办时间表。其中,2009年2月2日是“口头表达申办世界杯愿望”。然后,在2月16日,国际足联将给口头表达申办意向的协会发去正式的申办书,并要求提供详实的申办材料。3月16日,各申办协会将上交完整的申办书。2009年4月份,国际足联将下发申办协议书与主办国协议书。今年12月11日为最后截止期,申办国将向国际足联提交申办协议书和主办国协议书。最后,在2010年12月份的国际足联执委会会议上,国际足联将最终确定这两届世界杯赛的主办国。


    按照这份时间表,口头表达申办意愿的协会如果不想再办了,在国际足联规定的今年3月16日这个期限不提交正式的申办报告就可以了。而且也可以在今年12月11日的最后截止期不提交相关协议书,这也被视为中途退出。届时,国际足联根据受到的正式申办书来确定最终申办的究竟有多少个国家和地区。像到目前为止,除非最后时刻还有“黑马”杀出,口头表达申办意愿的有10个(日本、卡塔尔、澳大利亚、印尼、美国、墨西哥、英格兰、俄罗斯、荷兰/比利时、西班牙/葡萄牙),但并不意味着最终申办这两届世界杯赛的就肯定是10个,因为期间不排除最后时刻退出的。


    但是,在2月2日这个期限前没有表达申办愿望的,意味着某个协会考虑再三还是决定提出申办,则已经再没有可能了。以中国为例,按照国际足联拟定的时间表,虽然之前没有做过相应的调研,但最终提交申办协议书和主办国协议书是在2009年的12月11日,也就是说有将近11个月的时间,在这11个月里完全可以做好各项工作。即便是在这个期限,根据评估认为申办世界杯赛的时机与条件尚不成熟,再退出也是可以的。但因为中国在2月2日这个期限没有任何表示,也就意味着中国是彻底不想申办了。

 

   为何说还需在2022后再等12年?


    中国这次不申办2018年或2022年世界杯,则意味着中国如果某一天想要申办世界杯,最早恐怕也只能申请2034年的世界杯赛了,这比2022年主办世界杯至少是晚了12年。(这里需要强调一点,如果这次中国申办了2018年或2022年世界杯,并不意味着中国肯定就能够成功,但至少让人感觉有盼头。)


    当初,布拉特之所以要推出“世界杯轮办制”,其最终的目的实质是为了让非洲主办一届世界杯赛。因为如果采用公开竞争的办法,以非洲当前的经济、政治等各方面条件来看,任何一个非洲国家恐怕都很难申办成功。这是布拉特“回报”非洲的形势需要,因为在2002年竞选连任国际足联主席时,非洲方面曾给予了布拉特强有力的支持,最终挫败欧洲的约翰逊而得以连任。世界杯采用“轮办制”,其实就可以名正言顺地让非洲主办一届世界杯,以此来回报非洲兄弟对自己的支持。


    而在“轮办制”实施、各大洲轮办之后,国际足联于2007年10月29日的执委会会议上宣布取消“轮办制”,目的是为了让世界杯尽快回到现代足球发源地的欧洲。欧洲作为现代足球的重心,如果继续采用“轮办制”,欧洲下一次承办世界杯至少要20年后,这在欧洲足球人看来是根本无法想象的。所以,在2000年与德国竞争2006年世界杯赛失败之后的英格兰,很早就提出表示要申办2018年世界杯赛,而且英国前首相布莱尔早在2005年就公开宣称支持英足总申办这届世界杯赛。可是,如果继续采用“轮办制”的话,德国办了2006年、南非办2010年、巴西办2014年,2018年世界杯就应该在亚洲或北美洲进行,而欧洲至少要在2022年才可能主办世界杯。但是,国际足联宣布取消“轮办制”,这就为英格兰主办2018年世界杯“开了个口子”。而且,即便是国际足联表示可以同时申办2018年和2022年两届世界杯赛之后,英格兰还是表示只申办2018年世界杯赛,足见其对该届赛事是志在必得。


    按照国际足联的有关规定,如果2018年世界杯赛被确定在欧洲举行,则随后的2022年世界杯赛必须在欧洲以外的地方进行。这就意味着目前正式提出申办的美国、墨西哥等美洲国家和澳大利亚、印尼、日本、卡塔尔等亚洲国家获得这届赛事主办权的可能性更大,其中以亚洲获得主办权的可能性最大,因为2014年世界杯赛在巴西进行,而美国、墨西哥属于北美洲,在国际足联看来,北美洲与南美洲都属于美洲,尽管相隔了一届2018年世界杯赛,但八年间在美洲主办两届赛事的密度还是过频了。


    于是,2026年的世界杯赛在美洲进行的可能性才最大。而2030年的世界杯赛无疑又将重新回到欧洲,毕竟距离2018年已经隔了12年,中国恐怕很难在与欧洲的竞争中胜出。而2034年的世界杯才有可能重新轮到亚洲。也就是说,在那个时候,中国才有可能争取到世界杯的主办权!


    距离2034年还有25年的时间,但谁知道25年之后,当中国有机会去争办时,亚洲是否还有其他国家和地区以“黑马”姿态杀出来与中国竞争?中国能否获胜?更是一个未知数。也正因为此,中国错过了2018年和2022年,至少还要在观看完2022年世界杯赛之后再等上至少12年!

 

                                                       2009年2月3日凌晨于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有