加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,041
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国日渐远离2018、2022——我们都只是一厢情愿

(2009-02-02 02:58:51)
标签:

世界杯

申办

2018

2022

中国

布拉特

杂谈

分类: 国内联赛

    国际足联规定的“口头表达申办世界杯意愿”今天(2月2日)就将截止,因为春节的缘故,中国方面迄今为止尚未有任何动静。但从各方面的情况来看,中国离2018、2022年世界杯赛已日渐远去,在截止的最后几个小时里再出现变数的可能性并不大。这也就意味着中国将不会申办这两届世界杯。申办2018、2022年世界杯,这只是我们民间的一厢情愿!

 

    错过2018或2022,我们再等至少12年


    我们似乎没有必要再去追问,“为什么不申办世界杯?”因为这不是中国足协说了算的,也不是国家体育总局就可以定夺的。中国不申办,肯定有不申办的理由。但是,我们却很清楚: 中国如果不申办2018年或2022年世界杯,则意味着中国如果某天想要申办世界杯了,最早恐怕也只能申请2034年的世界杯了!


    当初,国际足联推出“世界杯轮办制”,最终的目的其实就是为了让非洲主办一届世界杯赛,如果永远采用公开竞争的办法,以非洲当前的经济、政治等各方面条件来看,任何一个国家都很难申办世界杯成功。而在轮办制实施、各大洲轮办之后,国际足联于2007年10月29日的执委会会议上宣布取消轮办制,目的是为了让世界杯尽快回到欧洲,因为欧洲作为现代足球的重心,如果继续采用“轮办制”,欧洲下一次承办世界杯至少要20年后,这在欧洲足球人看来是根本无法想象的。所以,英格兰很早就提出申办2018年世界杯赛,而且即便是国际足联表示可以同时申办2018年和2022年两届世界杯赛之后,英格兰还是表示只申办2018年世界杯赛,足见其对该届赛事是志在必得。


    按照国际足联的有关规定,如果2018年世界杯赛在欧洲举行,则随后的2022年世界杯赛必须在欧洲以外的地方进行。这就意味着目前正式提出申办的美国、墨西哥等美洲国家和澳大利亚、印尼、日本、卡塔尔等亚洲国家获得这届赛事主办权的可能性更大,其中以亚洲获得主办权的可能性最大。于是,2026年的世界杯赛,将有可能在美洲进行,而2030年的世界杯赛无疑又将重新回到欧洲。在2034年,才有可能重新轮到亚洲。也就是说,在那个时候,中国才有可能争取到世界杯的主办权!


    届时,我等这般岁数之人恐怕已半截入土了,而中国足球究竟是啥模样,谁可以想象得出?又有谁能够想象?

 

    曾经的妙招——直接申办2022年世界杯!


    国际足联之前曾明确表示:2018年世界杯和2022年世界杯将于2010年2月份的国际足联执委会上一并作出选择,下属会员协会可以申办其中的一届、也可以同时申办两届。一度曾有消息说,中国有可能直接表态申办2022年世界杯赛。曾经,我们认为直接申办2022年世界杯是“棋高一招”,是颇具战略眼光的明知之举。


    众所周知,按照国际足联原先的申办规则,世界杯赛主办采用的“轮办制”。像2006年世界杯赛在德国举行,2010年的赛事就不能再在欧洲举行,最终是非洲的南非获得主办权;2014年世界杯赛则将在巴西举行。按照这一原则,2018年的世界杯赛就应该在北美洲进行。但是,就像当初2014年世界杯赛应该在南美洲进行一样,结果只有巴西一个国家提出申办,国际足联于是就陷入了某种尴尬中,因为国际足联希望世界杯赛作为世界上唯一可以与奥运会相抗衡的单项体育盛会,能够吸引世界上众多国家同时申请主办的激烈竞争场面,竞争地越激烈意味着关注的人越多,国际足联才能从中获利。但像只有巴西一家申办2014年世界杯,便使整个申办过程显得索然无味、缺乏吸引力。


    在这种情况下,国际足联才考虑取消“轮办制”。而且,早在国际足联确认南非将承办2010年世界杯赛后,在2006年世界杯申办中输给德国的英格兰便提出要承办世界杯赛,早在2005年11月20日,英国前首相布莱尔就在庆祝谢菲尔德俱乐部成立150年的活动上明确表示将积极申办2018年世界杯,政府将予以鼎力支持。而且,英格兰也得到了欧洲其他国家以及欧洲足联的强烈支持,一个颇具说服力的理由就是:欧洲作为现代足球的重心,如果继续采用“轮办制”的话,欧洲下一次承办世界杯至少要20年后,这在欧洲足球人看来是根本无法想象的。


    也正是在这一大背景之下,国际足联在2007年10月29日召开的执委会会议上作出了取消世界杯“轮办制”的决定,而且,在作出这个决定的当天,国际足联主席布拉特在第一时间就公开表示:“英格兰的申请让人高兴,因为他们是认真的,而且好几年前就已经在展开积极准备了,即使在2006年申办中输给德国后也依然在积极准备。更重要的是,英格兰是现代足球的发源地、有世界上最好的职业联赛!”


    布拉特的这种讲话显然另有深意,甚至在N多人看来,国际足联之所以取消“轮办制”,某种意义上是在为英格兰承办2018年世界杯赛铺平道路。而且,布拉特之后多次称赞过英格兰的申办。事实上,英格兰随后展开的一系列活动、成立申办委员会等等,其摆出的架势就是——“2018年世界杯赛,舍我英格兰取谁?”


    尽管在国际足联作出取消世界杯轮办制的决定之后,包括澳大利亚、日本、美国、荷兰、比利时、西班牙、葡萄牙等众多国家提出申办,在英格兰依然在2018年世界杯赛的申办竞争中处于领先地位。在这种形式下,中国“主攻2022年世界杯赛”,也就显示出了高明所在。


    首先,按照国际足联的有关规定,“轮办制”取消了,但同一个大洲不能连续承办两届赛事的规定依然生效。也就是说,2018年世界杯赛如果在欧洲进行,则2022年世界杯赛必须在其他大洲进行。虽然像葡萄牙、西班牙、荷兰、俄罗斯等国均表示同时申办2018年和2022年世界杯,可一旦英格兰获得2018年世界杯赛主办权后,他们也就自动失去了申办2022年世界杯赛的资格。而中国作为来自亚洲的国家,则不会因此受到任何影响。


    其次,像澳大利亚、日本、卡塔尔等来自亚洲的国家以及来自美国、墨西哥等北美洲地区的国家可以同时申办2018年和2022年世界杯赛,在2018年申办落败之后转而申办2022年世界杯赛。但是,由于同时申办两届世界杯赛,势必会分散选票。按照国际足联的有关规程,最终是由国际足联执委会中的24名执委进行投票进行选择。这些申办国家在申办过程中进行游说工作时,先要考虑2018年世界杯的选票、然后又要考虑2022年世界杯赛的选票。这期间难免不会出现意外与闪失。相比之下,中国只申办2022年世界杯赛,拉选票工作就相对要简单些,在国际足联24名执委中,只要有13人投中国的票,就可以获得成功。(当然,拉选票是一项说起来简单与容易、做起来相当复杂的工作,其中涉及到诸多利益问题。)


    更为重要的是,中国直接申办2022年世界杯赛,避免了直接与英格兰这个2018年世界杯赛主办国最大热门产生竞争,甚至在整个竞争中完全可以形成某种默契。这就增大了成功的几率。

 

    中国办世界杯,不是中国足球办世界杯


    在是否申办世界杯赛的问题上,我们有一个概念必须搞清楚,就是最终主办世界杯的,是中国而不是中国足球。这是两个孑然不同的概念。围绕着是否申办世界杯赛的问题,国内N多球迷坚决反对,一个重要理由就是“中国足球水平太臭”,如果主办世界杯是“丢脸丢到家”了。如今,这部分球迷的愿望或许可以实现了,因为中国将不会申办2018年、2022年世界杯了。


    其实,持这种观点的人,就是混淆了一个最基本的概念——是中国在主办世界杯赛,而不是中国足球在主办世界杯!或者再说得通俗些,就是看问题的“层次太低”!


    这就涉及到一个相当严肃的问题,即“中国”概念。经常出国、走遍全球的人都有这样一个深刻的体会,但凡一提到“中国”,几乎所有外国人都要竖起大拇指,为什么?因为最近一二十年来,中国的发展实在太快,无论是经济、政治抑或是社会,中国都已经是以一个“世界大国”的形象出现在世人面前,中国在世界、在世界经济方面的影响力是越来越大,2008年北京奥运会的成功举办后尤为甚。这是政治的力量!特别是在当今世界经济遭遇严冬之际,中国的作用与力量、地位更为重要。这也是为什么外界一直称“中国将主导21世纪”的一个重要原因。


    尽管体育与足球应该远离政治,但一个不能否认的客观现实却是:政治与体育、足球的结合越来越紧密。想当初,萨马兰奇为什么坚决支持中国主办奥运会?从奥运发展的历史角度来看,1984年洛杉矶奥运会的成功主办,使得奥运的发展进入了一个全新的商业化时期,萨马兰奇也成为扭转奥运历史的关键性人物。但是,当萨马兰奇宣布将2008年奥运会交予北京时,从那一刻开始,萨马兰奇又步入了一个全新层次,尤其是在政治上。这就好比现在的奥委会主席罗格,即便是任期将满马上退出,他也在任期内可谓功德圆满,甚至在奥运历史上不亚于萨马兰奇,为什么?因为他亲身经历了北京的2008年奥运会这一届“无与伦比”的奥运会,尤其是在政治上。这是社会活动家们最为看重的一点。


    同样的道理,在国际足球历史上,阿维兰热是一位划时代的人物,在他的任期内,将国际足球引入了商业化轨道。作为继任者的布拉特,只是在商业化的轨道上进一步推动国际足球向前发展。但是,如果在他任期将满(2011年)之前,在2010年12月份的某一天宣布:2022年世界杯赛将在中国举行,则意味着布拉特在政治上将进入另一个层次!这也是布拉特任期之内非常渴望的。


    如果能够站在这个高度看问题,其实我们也就非常容易理解:为什么这些年来,布拉特始终在各种不同场合公开表示希望中国申办世界杯!而且,布拉特本人之前多次向中国有关方面表达过希望中国主办世界杯的愿望。换而言之,如果中国主办世界杯赛,布拉特本人是求之不得,而且肯定将鼎立支持。


    实际上,如果从政治的角度出发,我们不难理解为什么布拉特会在国际足联任期内推出“世界杯轮办制”。推出这个制度最终的目的其实就是为了让非洲主办一届世界杯赛,如果永远采用公开竞争的办法,以非洲当前的经济、政治等各方面条件来看,任何一个国家都很难申办世界杯成功。但当初在竞争连任国际足联主席时,非洲方面曾给予了布拉特极大的支持,因而布拉特必须“回报”非洲,而世界杯采用轮办制,其实就是要让非洲主办一届世界杯,以此来回报当初非洲对自己的支持。


    如今,布拉特又特别提出在2010年12月份的国际足联执委会上同时决定2018年和2022年两届世界杯主办权的归属,从某种意义上也是冀此来圆自己的一个“梦”——让21世纪的主导国中国主办一届世界杯,从而让自己在足球政治史上名垂青史!因而按规定,布拉特本人的任期将在2011年期满,届时,布拉特本人是否还能继续担任国际足联主席一职也就难说了。这种情况与当年的萨马兰奇有类似之处。


    所以,从这一层意义上说,中国足球水平如何并不是申办世界杯的关键,甚至可以说是中国申办世界杯赛过程中完全可以忽略不计的一个因素。而一旦中国确定申办世界杯、且最终申办成功,则对中国足球的发展将起到不可估量的积极影响与作用,这与北京申办2008年奥运会成功后对中国体育发展的影响其实是一个道理。而对整个中国、整个中国社会的发展,诸如前不久国务院提出的拉动内需等等,也都将起到不可低估的积极意义,世界杯不同于奥运会的是,它是一个国家在办,而不仅只是一个城市。


    × × × × × ×


    但是,现在所有这一切争论都已经显得毫无意义了,因为中国不会申办2018年和2022年世界杯了。于是,下一步的中国足球怎么走?我不知道,我们都不知道,更不知道谁会给出一个答案,指出中国足球的出路在何方……


                                                                 2009年2月2日凌晨于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有