加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

且慢说国青必胜乌兹别克(图)——亚青赛手记(5)

(2008-11-08 05:24:26)
标签:

中国足球

体育

亚青赛

国青

惠家康

黎巴嫩

杂谈

分类: 亚洲足球

亚青赛手记(1)  亚青赛手记(2) 

亚青赛手记(3)   亚青赛手记(4)

 

且慢说国青必胜乌兹别克(图)——亚青赛手记(5)

王云龙在1月份卡塔尔八国赛中乌之战中

 

    连续两天没有更新博客了。一方面,国青队5日0比0战平朝鲜队、顺利拿到小组第一出线之后,因为这实在是一场平淡无奇的比赛,国青队遣派替补出场就是为了“洗牌”,以便用完整阵容出战最为关键的1/4决赛,而朝鲜队为了能够拿到出线所必须的1分,似乎与国青队“心照不宣”,于是0比0一团和气,携手出线。在这种情况下,任何评论都显得多余。

   

    另一方面,实在是出国诸多不便。下榻的达曼酒店实在令人感觉不爽,最主要就是网络不畅,连续好几天在酒店房间里都无法上网。为了发稿,无奈之后跑出酒店去地方发稿。发完稿之后回到酒店静下心来写点东西,却因为连不上网而倍感痛苦。或许,只有在这个时候才知道在国内的好。
   

且慢说国青必胜乌兹别克(图)——亚青赛手记(5)

乌兹主帅出现赛前新闻发布会

 

且慢说国青必胜乌兹别克(图)——亚青赛手记(5)

张琳芃刘春明在赛前新闻发布会上

 

    废话少说,今天(8日),国青队将与乌兹别克队进行一场关键性的1/4决赛。中国足球今年国家队、国奥队和国少队三大战役尽墨的情况下,国青队能否闯过这一关、避免男足国字号队伍“四大皆空”的尴尬局面,似乎重新引起了人们的一些注意力。从2007年5月初正式组建后,国青队先后与乌兹别克队交锋了4次。去年7月底在山东鲁能足校进行的潍坊杯赛之前,国青队与乌兹别克队先进行了一场热身赛,结果双方以1比1战平,郑铮主罚任意球攻入一球;随后在潍坊杯赛揭幕战中,国青队以2比1战胜了对手,王云龙和张呈栋各入一球。今年1月份的卡塔尔八国赛上,与乌兹别克队同组,凭借着曹赟定的两球,国青队以2比0取胜;但在最后的三四名决赛中,国青队由此次未能入选最后23人名单的张利峰先下一场,但最终乌兹别克队还是以2比1取胜获得第三名。正是因为战绩占优,无论外界还是国青队本身,都对这场比赛充满信心。
   

    但是,我想说的是,足球比赛是用脚提出来的,2胜1平1负的战绩只代表过去,根本代表不了中乌之战的结果——国青队就肯定可以取胜。而且,乌兹别克队在小组赛的表现的确不起眼,三场比赛踢得都很艰苦。但乌兹别克队所拥有的却是这是国青队不敢奢望的,那就是国际比赛的经验。
   

    国内球迷恐怕并不了解,乌兹别克队备战这次亚青赛的力度是中国国青队根本就难以匹敌的。当中国国青队一直苦于没有集训时间、没有经费组织集训、没有国际比赛可打时,乌兹别克青年队却完全是另外一番情景。
   

且慢说国青必胜乌兹别克(图)——亚青赛手记(5)

赛前最后一练

 

    为备战亚青赛,乌兹别克队每月组织一次集训,历时10天,而且每次集训至少安排两到三场国际比赛。从今年5月份开始,乌兹别克队在国内先后与来访的哈克斯青年队与阿塞拜疆青年队进行了3场热身赛,2比0胜哈队,与阿队是1胜1平。6月份,乌兹别克队出访伊朗一周,进行了4场比赛,与伊朗青年队1平1负,与韩国的一支青年队战平,胜马来西亚的青年队。
   

    7月份,乌兹别克队出访埃及,与埃及青年队进行两场热身赛,成绩是1胜1负,比分均为1比0。8月中旬,乌兹别克队出访韩国,与韩国U19青年队进行两场比赛,以0比1、2比4负,以1比0战胜了韩国当地的一支高中生队。9月中旬,乌兹别克队前往日本的国家训练基地进行了为期10天的集训,先后进行了3场比赛,全部战成了1比1。
   

    10月中旬,乌兹别克队又应邀前往阿联酋参加了一项四国赛,以3比2战胜摩洛哥队、2比1战胜阿联酋青年队、0比1输给沙特队,获得亚军。
   

    也就是说,从今年5月份至亚青赛前的半年时间里,乌兹别克队先后进行了18场国际比赛!如此多的国际比赛,球员的比赛经验也就要强于中国国青队。对照国青队从2007年5月份成立至今到参加亚青赛之前,累计所参加的国际比赛都还不到18场。
   

    在这种情况下,国青与乌兹别克队进行生死决战,尽管以往历史战绩占优,但真正的优势恐怕并不存在。特别是在这种一场定生死的比赛中,球员的临场发挥、大赛经验以及心态,将起到决定性作用。所以,中乌之战尚未开始,国青队还是应该调整好心态,历史战绩只说明过去,无助于最后决战。
   

    这不是我悲观。我也希望国青队能传佳音,但仅仅是希望而已。而且,这么多年来的历史早已证明过一点:中国队员往往越是认为把握性、胜算大的时候、越是有“想法”的时候,最终结果往往是输得很窝囊。相反,越是“没有想法”的时候,往往可以踢出好球。
   

    但愿国青队是后一种情况。

                                                       

                                                                   2008年11月7日晚于沙特

 

 国青赛前最后一练组图

 

青也发生内讧王云龙暴打周燎(图)

 

多89国青队内容请看专题

体坛周报官网体坛网

马德兴精彩专题库

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有