加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国足球真的四大皆空!——写在国青无缘世青赛后

(2008-11-09 08:03:34)
标签:

中国足球

体育

亚青赛

国青

惠家康

黎巴嫩

杂谈

分类: 亚洲足球

我的体坛博客 

 

中国足球真的是“四大皆空”!


 

昨晚在达曼进行的亚青赛1/4决赛中,国青队在大好机会出现之后未能把握住,点球输给了乌兹别克队,无缘四强,也就无缘明年埃及世青赛。继男足国家队、国奥队和国少队相继惨遭淘汰之后,国青队也未能有所成就。这是一个众人都不愿意看到、也不愿意接受的现实,但却同时也是一个必须面对的现实。

 

中国足球真的四大皆空!——写在国青无缘世青赛后

 

中国足球真的该“认命”
   

此时,再去分析球队的技战术有问题,认为应该如何如何,那是“马后炮”。指责球员,同样毫无意义。相信无论是李智超还是吴曦,他们比任何一个人都想把点球射进去,但偏偏就是把点球射丢了!中国足球总是这样,每一次都是付出昂贵的学费,然后一切从头再来,然后又是继续交学费。否则,中国足球也就不称之为“中国足球”了。
   

我们也不要抱怨中国足球没有机会。这次亚青赛上,国青队的“运气”已经够可以了,所分到的小组对手并不算最强,而且赛程也相当不错。就像第一场比赛如果不是塔吉克队,换成黎巴嫩队,中塔之战结果是否会是6比0,谁也不好说,而国青队最终是否还会以小组头名身份出线,同样不好说。但好歹国青队把握住了机会,算是对得起这样的分组。
   

昨晚在与乌兹别克队的比赛中,国青队也算是“走运”,尽管整场比赛中并没有创造出多少绝对机会。在最后时刻,先是对方门将被罚下,在禁区内获得绝好的任意球机会。本可以“绝杀”对手,但国青小将们却未能把握住。而在随后的互射点球中,在吴扑出对方一个点球的情况下,谁都料想着国青队将最终拿下比赛。可是,吴曦和李智超居然鬼使神差,面对对方的业余门将,一个射偏、一个居然被扑出。这或许就是中国足球的“命”!

 

 

中国足球真的四大皆空!——写在国青无缘世青赛后

 

中国足球总把握不住机会
   

“四大皆空”之后,特别是国青队如此不可思议地被淘汰之后,也许会再一次引起外界的一片指责与谩骂。我想,外界之所以对中国足球有如此大怨气,恐怕并不是在于中国队屡战屡败,也不是中国队不能输球,而是在于输球的方式——要么就像国奥队在今年北京奥运会上“输球又输人”;要么就像国家队在今年上半年的世界杯预选赛中那样,机会屡屡出现,我们却一次次地错失良机,从昆明之战的点球射失,到天津两个主场一场不胜。
   

此次国青队在亚青赛上,再一次重蹈国家队的覆辙,面对出现的绝好机会却把握不住。这恐怕才是中国球迷最为不满的。所以,中国足球的从业人员,不要抱怨外界、老百姓对中国足球有如此大的怨气,问题还是要从自身去寻找。
   

不过,另一方面,足球是有民族性的,它所代表的、所含概着的,是我们整个一个国家国民气质的问题。这些年来,虽然国家的经济在飞速发展,但我们的国民心态是否已经与时俱进了?我们是否已经具备了一个强者的心态?每一个足球运动员都生活在现实社会中,而不是生活在真空之中。我们缘何单单要求足球运动员必须要具备强者心态?关键时刻掉链子的,恐怕不仅仅只是我们的足球运动员。

 

 

中国足球真的四大皆空!——写在国青无缘世青赛后

 

国青输球,足协该负何责任
   

国青再一次输球了,这是谁也不希望看到的事实。也许,在国青失败之后,外界再一次会展开大思考、大讨论。但是,我想说的是,这些年来,我们一个很不好的习惯就是输球之后习惯性地指责、谩骂中国足球的管理者。
   

的确,中国足协乃至其他足球的管理部门,存在着这样或者那样的问题,但这似乎不应该成为指责与谩骂的理由。就以这次国青队为例,就整个比赛而已,可以说是因为个别球员的失误,导致了全局的失败。就像在与乌兹别克队的比赛最后时刻,国青队连续出现了机会,如果把握住,也许现在还将继续留在沙特。而且,一旦最终胜出了、拿到的明年世青赛的入场券,恐怕也与足协没有太直接的关系。之前,国青队在集训、备战等一系列方面的问题,国青队处于“舅舅不疼、姥姥不爱”的“三无境地”,足协依然要负主要责任。
   

但是,中国足球又常常是这样,一旦领导“重视”了,问题与麻烦又是一大堆。这就像08国奥队那样。假如国青队真的受到了格外的关注,恐怕之前的小组赛也就踢不出哪怕是一场好球了。
   

我之所以这么说,不是要为谁开脱或者辩解。只是想说,影响一场足球比赛的因素有很多,而且很多因素都是我们根本无法预料的。如果我们都能够用一种平常心去面对,也许中国足球很多所谓的问题、矛盾其实根本就不是“问题”。到现在为止,其实我们还是不了解什么是真正的足球。
   

有一句话,叫“Impossible is nothing。”我们真需要好好体会一下什么才是“一切皆有可能”。什么时候中国足球输到已经不再单纯看重胜负了,也许那一天就真是中国足球的出头之日了。

 

                                                       2008年11月9日凌晨于沙特达曼

 

国青征战亚青赛专题:业余门将封死国青入世路

刘春明揽下输球全责:愧对球迷期望遗憾错失良机

体坛周报官网体坛网 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有