加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,615,041
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中超和他们的老板们,你永远也看不懂!——25轮随感

(2008-11-03 06:15:24)
标签:

体育

足球

中超

随感

长春

辽宁

申花

陕西

杂谈

分类: 国内联赛

    这是一篇原本在上周六就应该发出的博客,后因观看完中超比赛之后马上赶赴赛场采访国青队与塔吉克队的比赛,于是写了一半之后,就没有再继续下去。今晚抽空还是写完了。


    尽管身在沙特达曼追踪报道亚青赛,但还是忍不住打开电脑,通过网上直播观看中超最引人关注的一场比赛——陕西浐灞队与上海申花队的对决。当然,还有长春亚泰队与深圳队那场事关保级的比赛。不过,看罢直播,我总有一种说不出的味道,不吐不快。


    这些年来,每每中超联赛进入关键时刻或者收官阶段,总是会出现诸多莫名其妙的比赛,比赛过程很是令人看不懂,今年也不例外。就在一周前,我在博客中对长春队客场0比3惨败辽宁队一仗表达了自己的一些观点。我直说了,自己没有证据、也没有掌握任何线索,所以决不敢妄下结论说这场比赛肯定就是外界所流传着的“×球”。这里的“×”指什么,不用我多解释,谁都明白。


    令我同样不明白的是,长春队与辽宁队比赛时,长春队的德籍主教练米登多普也消失在球队的替补席上。原因是什么?我不知道,因为我也没有与他联系过,我只知道他在与辽宁队的比赛之后,与我表达了一样观点:对长春队与辽宁队的比赛看不懂,并用“队员没有求胜欲望”来概括。


    仅仅一周后,在与深圳队的一场比赛中,长春队4比2战胜同处保级区的对手。我之所以在这里要把这两场比赛一同提起来,很重要一个原因,就是我们在看比赛时应把它放入某一个历史阶段里去,全面地去进行衡量,这样得出的结论或许要比单就某一场比赛更有说服力。


    同样是面对深陷保级区的队伍,亚泰队从上到下缘何是两种截然不同的态度?我这么说,并不是因为亚泰队4比2战胜了深圳队,更不是说亚泰队就不能输球、输给辽宁队。但在这个特殊的时期,为什么我们总是有球队、有球员敢冒天下之大不韪?于是,中超联赛没有“诚信”,奇怪吗?于是,有人始终愿意在中超前面加上一个“伪”字,意外吗?


    × × × × ×


    就像我为什么要在上海申花队与陕西队的这场早已不存在的“德比”之前加上一个“伪”字,道理其实是一样的。“德比”的概念是什么?上海与陕西的比赛配得上这个词吗?这些其实并不重要,重要的是,比赛结束后,惨败的陕西队主帅成耀东欲言又止,虽然他没有直接说,“某某在打假球”,但这样的欲言又止反而更容易引起外界的诸多联想。这不,现在已经开始对“内鬼”轮番“轰炸”了。


    不过,就这场“伪德比”本身而言,看了90分钟的比赛之后,我确实不明白,也没有看懂究竟是怎么回事。或许,我们这些外人、看热闹的人是永远不可能看懂、更不可能知道里面究竟发生了什么。所谓的“诚信”,现在看起来根本就是在扯淡!


    × × × × ×


    这不由得让我想起了已经过去了四年的那次地方俱乐部“造反”。如今的不少球迷和媒体,依然将那次俱乐部的“逼宫”行为称之为所谓的“革命”,但我始终认为那是一次“造反”。为什么?一方面,从一开始,我就看不惯那些地方俱乐部老板们的行为与举止。另一方面,事后我所了解到的情况,更证实了我最初的判断。那么,我究竟了解到了什么?这里,我可以透露一些。


    在那次被N多人称为是“革命”的活动中,那些地方俱乐部老板们坐在一起谈的,冠冕堂皇的东西是所谓的成立“职业联盟”,而背后,却是这些老板们“地下活动”的一次大曝光。他们坐在一起,颇为得意地大谈,在以往的比赛中,花了多少钱、收买了对方老板球队中的某位或几位球员!


    如果这样的行为,能够被称为“革命”的话,中国足球如果真如这些人所愿,恐怕比现状会更乱、更糟!但是,这些俱乐部老板们为了粉饰太平、在公众与不知真相的民众、球迷面前扮演一副“救世主”的模样,不惜出重金收买媒体人士,为他们造势、鼓噪与贴金!这就是那些媒体“英雄们”的真实嘴脸。同样是为了钱,他们可以违背自己做人起码的良心与职业道德。

 

    只是,那些真正热爱中国足球的球迷们和不知情的人们始终被蒙在骨里。因为不知情,他们始终在盲目地推崇所谓的“革命”,甚至把那些为这次“造反”而鼓噪的媒体记者们也称为“英雄”。这就是他们的可悲之处。


    这就是现在的中国足球!唉!

 

                                                  2008年11月3日凌晨于沙特达曼

 

 体坛周报官网体坛网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有