加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我还是忍不住来到沙特——亚青赛手记(2)

(2008-11-01 07:35:48)
标签:

89国青

亚青赛

刘春明

奥运会

足球之夜

杂谈

分类: 亚洲足球

亚青赛手记(1)

 

    随89国青队抵达沙特之后,从网上看到一则报道,说当初随着职业联赛应运而生的足球之夜节目放弃中超联赛的报道,改而关注青少年足球。想法没错,但中国的球迷和老百姓真的就关心中超了?说因为不报道中超联赛改为报道青少年足球而使得节目的“收拾率上升了”,鬼才相信!

 

我还是忍不住来到沙特——亚青赛手记(2)

10月31日国青队首战塔吉克队赛前最后一练中,主帅刘春明防守前锋周燎。


    到沙特来之前,应邀去了北京电视台,聊聊的都是中超的话题。BTV的同行告诉我说,他们转播中超的收拾率还是排名很靠前的,而且“足球100分”节目收视率10月份有一期达到了1.8%,是全年迄今为止所有体育节目中收视率最高的一次,而且在所有栏目中收拾率也算靠前的。以致于电视台的领导都忍不住要问一声:为什么收拾率会这么高?


    也许,央视有自己的统计。但是,如果说因为放弃了中超联赛而对外宣称收拾率反而提高了,估计也就傻子们会相信。而且,同样是报道青少年足球,这次在沙特举行的亚青赛,之前在乌兹别克举行的亚少赛,应该是全面了解亚洲青少年足球现状的很好机会,央视咋就不见了报道?


    其实,这也是我为什么还是决定要到沙特来的一个重要原因。这些年,我们始终是站在中国足球的“一亩三分地”里来谈论中国足球,动辄拿欧美足球“说事”,似乎对欧美足坛的东西都已经了如指掌了。其实,我们所知道的那些东西,也就是一些皮毛而已。我们从来就没有真正去了解过欧美足球。对于我们身边的那些对手,则更是知之无几。当然,在“扯淡”的时候,总是给人什么都清楚的样子。


    现在的中国足球很是不景气,当初跑足球的记者改行的改行,人都已经走得差不多了。奥运会之后,我也领受了新的工作。但在家“赋闲”了一个月之后,还是忍不住随着国青队跑到了沙特。这倒并不是因为“闲得慌”,实在是因为心又不甘。


    一方面,我非常赞同我的同事颜强所说的一句话:在中国足球的问题上,我们每一个人都是有罪的!另一方面,跟随中国足球已经超过了10年,当初跟随中国足球首先是因为喜爱。如果你是真心在爱某一样东西,而不是首先想着出名,或以此来沽名钓誉,越是在这个时候,我们就越应该懂得什么是“珍惜”。


    而对我自己来说,足球是不断向前发展的。中国足球的立足点始终是在亚洲,虽然这一次只是一次洲际的青少年赛事,但未来三四年甚至更短的时间之后,中国国青队的这批球员很快就将进入国家队,而亚洲其他青年球员也将成为中国足球在大赛中的对手。熟悉、了解这些球员,跟上亚洲足球的步伐,也是我这次执意要到沙特的理由和原因。

 

                                                       2008年10月31日晚于沙特达曼

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有