加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心理最没谱的一次出征——亚青赛手记(1)

(2008-11-01 07:33:09)
标签:

89国青

亚青赛

刘春明

奥运会

杂谈

分类: 亚洲足球

    北京奥运结束之后,中国足球在一片批评与指责声中终于洗洗睡了。我也在家赋闲了,尽管领受了新的工作任务,但最终还是忍不住。此番89国青队西征沙特参加亚青赛,我还是跟着队伍来到了沙特。


  从2000年伊朗亚青赛开始,从沈祥福的81国青队、到王宝山的83国青队、到殷铁生的85国青队、到贾秀全的87国青队,再到现今刘春明的89国青队,今年的沙特之行已经是我第五次采访亚青赛了。但此番随队出征却是我心里最没谱的一次,而且我也不知道为什么最终还是情不自禁地选择跟随队伍西征。


  心里没谱,倒不是对国青队员们的不信任,而是相比而言,这支国青队在08奥运的大背景下,赛前的一系列准备工作可以说是最差的。要钱,没有;要人,不给;要时间,没门;要了解对手,没戏……国青队在29日一大早出发,28日晚上,所有出征的23人才全部到齐,而且个别想要的队员还因为牵涉到俱乐部保级问题而未能成行。如此状况下,指望国青队再现沈祥福、殷铁生执教时每逢奥运年龄段国青队出征都会在亚青赛上有不俗演出的那一幕,似乎很不现实。更何况,即便是国青队取得了前四名、拿到了明年世青赛的入场券,对于现在一地鸡毛的中国足坛而言,又能说明什么问题?


  于是,我只是抱着一种最平和的心态来到了沙特,无论是球队官员、教练还是队员闲聊,从来不谈成绩与指标,更不扯足球,只说风情。聊聊队员们以往的生活,聊聊以往自己采访时的所见所闻。我不知道是否自己在改变……


    出征之前,足协第一次不谈任务指标、不提成绩要求,这也许是一个好现象。但是,在整个中国足球不景气的大背景下,我不知道这一次一旦国青队未能闯入四强,又会引来怎样的一场“狂风暴雨”。


  这么些年来,多少人曾高喊着要重视青少年?可是,除了青少年球队的成绩,我们何尝给过青少年足球以真正的人文关怀?如果不提“成绩”,我们对于青少年足球还应该谈什么?恐怕没有人说得清楚。

 

                                                             2008年10月30日晚于沙特达曼

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有