加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中超也流行大逆转?!——写在战罢24轮后

(2008-10-26 23:52:15)
标签:

申花

广药

洗牌

逆转

亚泰

辽宁

杂谈

分类: 国内联赛

    逆转!这似乎也成为了中超联赛中的一种新潮。此前一天欣赏完拜仁慕尼黑队4比2逆转沃尔夫斯堡队的德甲联赛之后,在刚刚结束的中超联赛第24轮比赛中,“洗牌门”主角上海申花队在主场再一次上演了逆转好戏,3比2击败广药队,并登上了积分榜首位。

 

    广药被逆转别找借口


    上周二,中国足协召集15家中超俱乐部就“洗牌门”达成“君子协定”之后,申花队总算是兑现了承诺,将姜坤和于涛两名并不是队内不可或缺的球员列在18人名单之外。而将杜威、里卡德原本也应该停赛一轮的球员派遣出场。或许是命运的作弄,偏偏是这2人各入1球,在0比2落后的情况下,帮助申花队3比2逆转。


    不管如何,申花队还算是有诚意,至少是像中超会议结束之后所说的那样,至少将停赛两人。不过,我想说的是,在这个过程中,中国足协在召集会议时,所犯的另外一个失误是,据说当时点名要求必须停赛的一人是姜坤,而不是与鲁能队比赛中领到红牌的杜威。这与国际足联有关章程是相悖的。


    尽管杜威在之前与鲁能队的比赛中虽然是两黄变一红而被罚下,但是,根据国际足联有关规定,不管什么情况,只要领到红牌,就必须要停赛一场。即便是像武汉队退赛或世界杯预选赛、奥运会预选赛中有球队中途退出比赛,国际足联在取消与退赛球队比赛中的红黄牌时,也是只取消黄牌,而红牌是不会取消的。这说明,我们在对国际足联规则的理解方面,还是存在着偏差。


    当然,这是另外一个话题,如今“洗牌门”随着沪穗之战的结束已经彻底划上了一个句话。我以为,广药队在2比0领先的情况下,最终以2比3输掉这场比赛,恐怕不应该拘泥于申花队派遣了三名应该停赛而实际没有停赛的球员杜威、里卡德和马丁内斯身上,而是应该首先自我反应,在上半时的大好形势下缘何被主队逆转?


    这就好像是本轮之前连续输球的辽宁队,总是在比分领先的情况下被对手逆转,问题还是在于队伍本身,或许是队伍普遍年轻,随着比赛的深入,无法把握和主导比赛的进程。广药队本场比赛中何尝不是如此?在采用防守反击的情况下,上半时的防守较为成功,而且门将李帅多次作出了令人不可思议的扑救。但杜威能够如此长驱直入攻入逆转的第一球,这着实令人不解,广药队中中场到后防,队员们一连串的失误导致了申花队最终逆转成为一种可能。所以,广药队在防守尤其是中场的防守,需要重新进行审视。

 

    冠军归属依然难定论


    当申花队一度以0比2落后时,相信鲁能将士和陕西将士都曾一度暗自庆幸过。但随着申花队大举进攻将比分反超时,而浙江队再度攻入一球时,陕西队恐怕会感慨老天“无眼”;鲁能队也在盘算着未来将如何与申花争雄。


    从目前来看,申花队虽然在积分表上跃居了首位,但领先优势仅仅是1分。在联赛还剩下6轮的情况下,现在说冠军属谁,恐怕还早。这就好比联赛赛程刚刚过半时,大多数人都看好陕西,认为鲁能是最有力的追赶者,甚至将申花排除在外。而当鲁能队重新领先时,又以看好鲁能的人居多。如今,申花队跃居榜首之后,我以为也不要过分相信甚至断言称申花就肯定是冠军。毕竟,冠军是用脚踢出来的,而不是嘴上喊出来的。


    而且,就整个中超联赛而言,出现这样的情况是一件好事。无论鲁能、申花还是陕西的球迷,都将时刻关注着比赛的进程。这种局面总比“一支独秀”要强。

 

    有些“逆转”令人不解


    中超联赛之所以为国人、球迷所诟病,很重要一点就是不少比赛总是令人看不明白。就以本轮中超联赛为例,长春亚泰队一门心思说要闯进今年前四名,力争拿到明年亚冠联赛的参赛资格。为此,不惜拒绝放队里的适龄球员刘晓东前往U19国青队报到。但上一轮输给北京国安队后,本轮0比3输给辽宁队。


    我没有证据、也找不到证据,所以也不能下什么结论,更不能胡说八道。但在下午观看这场比赛的时候,很是看不懂亚泰队队员在场上的表现。主力守门员从宗磊换成米田贺,倒也没有什么,毕竟亚泰队的三个丢球与守门员责任不大。但这样的安排似乎从一开始就令人有其他“联想”。


    辽宁队之前连续在比赛中出现领先之后被对手逆转的现象,这一场比赛没有再现,莫非辽宁队真的成熟了?我不知道。这倒不是说我本人希望辽宁队降级,实在是有些事情令人不明白。


    就在两周之前,同样是亚泰队,在主场以6比0大胜广药队,引起了广州方面以及社会各界的强烈反响,俱乐部甚至拿主教练沈祥福当作“替罪羊”、推到前台进行道歉。时隔两周之后,我不知道亚泰队该对这场比赛有什么说法。主教练米登多普赛后称“没有想像中那样激烈”,“我在场上没有看到我的队员有特别强烈的获胜欲望。”老外教练都不是傻子。米登多普的讲话,其实在某种程度上已经为我们作出了一些解释。


    相当初,亚泰队为了能够参加中超比赛,就资格问题与辽宁俱乐部闹得水火不容。时隔才几年,如今已是“兄弟情谊深似海”了。看来,我们现在应该彻底明白了:在中国足球,其他和其他地方都一样,只有永远的利益、没有永远的敌人,更没有永远的朋友!只要自己的利益不受侵害,什么事情都可以干。什么“规矩”、“规则”、“道德”、“良心”、“良知”和“球迷至上”,与“利益”相比,都算啥?于是,中国足球如今在中国社会是人见人骂,奇怪吗?

 

                                                             2008年10月26日晚于北京

 

新中国足球冲出亚洲21周年

浙江球迷齐“打狗”(图集)

山东鲁能引发的血案

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有