加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥自作孽不可多活——写在中比之战后

(2008-08-10 21:40:16)
标签:

足球

体育

比利时队

中国队

杜伊

边路

分类: 08国奥队

张琳的突破“指导”中国足球——奥运次日观感

 

 

●国奥队的首发11人就决定了中比之战中,国奥根本就没有取胜的机会。
       ●国奥队起用崔鹏、姜宁打两个边是最大的败招,放弃董方卓和沈龙元,只能是“死路”一条。
      ●杜伊在国奥留下的两样精髓“快”与“边”已经被消耗殆尽,注定了国奥队只能自寻“死路”。
      ●球队在技战术方面的东西被消耗掉后,“不丢人、不添堵”的底线被突破也就不足为奇。
 

 


    什么叫“自作孽不可多活”?中比之战再一次为中国足球作出了阐释!

 

在刚刚结束的中国队与比利时队的第二场小组赛中,凭借着18号德姆贝莱和9号赛拉拉斯的进球,以2比0战胜了中国队,也等于彻底宣布了中国足球的“死刑”。尽管这是一个谁也不愿意接受的现实、也不愿面对,但事实总归是事实!不是我们没有人希望中国足球这样死去,而是有人愿意这么去“玩死”中国足球!

 

莫名其妙的首发11人


    中比之战赛前,我曾对这场比赛还抱有一丝幻想,甚至专门察看了本届奥运会预选赛的规程。只要能击败比利时队,按照有关规程,在积分相同的情况下看相互之间的胜负关系,这样,中国队就等于基本锁定了一个出线席位,“八强梦”还在延续着。


    但在拿到中比之战的双方出场名单之后,我就基本放弃了这样的想法。不是我不希望国奥队赢球,而是这样的一个首发11人根本就不可能赢球!之前就已经获悉,中国队将在与比利时队的比赛中采用4231的战术打法。于是,按照拿到的出场阵容,一排,就可以看出:崔鹏和姜宁担任左、右两个边锋的角色。用这两个人打边锋,中国队可以赢球?


    众所周知,早在国家队时代,杜伊用姜宁打左前卫、左边锋就一直为外界所诟病,不是看不上姜宁,而是姜宁的特点根本就不适合打边。把他安排在左边,更是令其为难,因为姜宁几乎不会用左脚传球。因而,我们不会忘记20强赛中,姜宁在国家队左边屡屡传不出球来的情况。


    而这一次倒好,杜伊用姜宁打左边不行,中方就来一个用姜宁打右边。这岂不是扯淡是什么?在整个上半时比赛中,姜宁除了开局阶段为郜林创造出本场比赛的第一次机会外,几乎没有传出过一次好球。


    再看崔鹏。众所周知,崔鹏就是一个假边锋,因为他根本就不可能下底传中。因而,中国队的左边除了苑维伟有几次下底传中外,就是靠着周海滨、郑智甚至是郜林拉到左边来传中。


    在整个4231战术体系中,最重要的是什么?我们可以看一下比利时队,因为比队在本场比赛中同样采用4231的战术体系。看看右路的7号德穆尔,看看左路的11号马藤斯。那么,中国队的两个边都没有了,还可能打好这场比赛吗?

 

杜伊的东西已彻底被废


    在之前的博客中,我就曾反复说过,所谓“一个巴掌拍不响。”杜伊肯定是有杜伊的问题,但这不等于杜伊的所有东西全部都是错的,毕竟杜伊是一个率队参加过世界杯赛、而且是进入16强的教练,而中国人连世界杯是怎么回事都还没有搞清楚。但遗憾的是,在如此短时间里,杜伊执教这支队伍两年所打下的基础就这样被全部费掉了!


    杜伊执教的国奥队,第一大特点就是“快”!这不仅仅是指绝对速度上的“快”,更包括攻防转换节奏、传接球频率等等方面的“快”。可是,看看国奥队这次在奥运会前两场比赛中的表现,我们哪里还有“快”?我们的球员本身技术水平和个人能力就不比对手强多少,可我们总喜欢控一下、带一下,结果呢?就是贻误战机。


    杜伊执教期间的第二大特点就是两个“边”——边路打活了。回想过去国奥队创造出来的机会,几乎都是靠着边路。但是,看看国奥队这次奥运会小组赛前两场比赛中的表现,我们哪里还有“边”?


    当初,我们頼以生存、与其他对手对抗的就是一个“快”字、一个“边”字。而且,看看世界足球运动的发展趋向,首先就是一个“快”字,而且世界强队就是充分在边路作出文章。但是,看看我们现在的国奥队还有什么?放弃跟上世界足球发展潮流的那些东西,注定中国足球就是一个“死”字!


    而且,这场比赛的阵容更令人看不懂的是,中国队的沈龙元和上一场比赛一样,还是坐在替补席上。小沈最大的特点就是边路利用速度突破。无论是与新西兰队的比赛,还是打比利时队的比赛,都需要小沈这样的特点来创造机会。可是,我们始终没有见到小沈登场。


    当初,国奥队临阵换将,将沈龙元从四名候补球员中更换进18人名单,料想着小沈这样可以有用武之地了。可是,直至国奥队就这样“死”了,也没有见到小沈的人影。据说,小沈不出场的原因还是“伤病没有好”。于是,我们是否可以提出这样的疑问:既然伤病没有好,那当初把他换进18人名单干什么?这背后是否还有隐情?我不知道。


    同样的还有,当初,杜伊是坚决准备弃用韩鹏的。而中比之战,韩鹏甚至连出场的机会都没有。回过头再来想,当初杜伊的想法错了吗?国奥队如今是白白浪费了一个超龄球员的名额。【我想强调一点,我是对事不对人,没有贬低韩鹏的意思。】

 

“不丢人不添堵”的底线也突破了


    在中新之战后,我曾写过一篇博客,说国奥队是“一步错、步步错。”面对这样的结果,我不知道究竟该怎么说。而更令人无法接受的是,国奥队在本场比赛中领到了两张“红牌”!当初,“只要不丢人”曾被当作是国奥队出征本届奥运会的最底线,没有人指望着国奥队会创造奇迹、闯入八强。如果说第一场比赛在比分落后的情况下,最终将比分追平,还表现出了这支队伍的某些积极向上的东西与拼搏精神外,本场比赛两张红牌着实令人难以接受。


   而且,在第一场比赛中,中国队领到了4张黄牌。而本场比赛中,除了郑智和谭望嵩红牌之外,冯萧霆和苑维伟还因为各领到一张黄牌而将自动停赛下一场比赛。也就是说,中国队首发11人中将有4人缺席与巴西队的比赛。我不知道未来与巴西队一仗会出现怎样的情况。


    我不敢想,也不愿意去想!因为本届奥运会对中国足球又是一次致命的打击!

 

                                                                 2008年8月10日晚于沈阳奥体中心

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有