加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从杜丽、谭雪落败想到了刘翔——奥运首日观感

(2008-08-10 00:22:39)
标签:

奥运

金牌

压力

刘翔

杂谈

分类: 2008年北京奥运会

    奥运首日赛事已全部结束。中国军团拿到两金,在奖牌榜上高居首位,成绩可喜。但在高兴的同时,却有种无形的东西令人生忧,就是在重压之下,赛前被国人一致看好的热门选手意外落马了。


    看着杜丽在仅仅获得第五名之后、接受央视记者采访时落泪的镜头,我有些不忍。赛前,女子十米气步枪决赛被国人寄予了厚望,因为这有可能是中国军团在本届奥运会上赢得首金的项目。而四年前,杜丽正是在这个项目上为我国赢得了“首金”。一旦杜丽能够蝉联冠军,这个“首金”无疑有着非凡的意义,份量也就更重。


    可这样的压力也就可想而知。其实,只要回想一下四年前的雅典奥运会,国人对当时“首金”的期待重点并不是在杜丽身上,尽管女子10米气步枪比赛是雅典奥运会的首项比赛。但杜丽凭借着最后一枪的出色表现扭转乾坤,力夺首金,是给了国人一个意外之喜!


    事实上,从1984年新中国体育代表团第一次参加奥运会开始,赛前所热炒的“首金”人选几乎无一变成现实。这就很说明问题,因为这种压力绝不是外界所可以想象的,尤其是这次奥运会又在家门口举行。尽管我们都在说东道主是一个很大的优势,但任何事务都是有利有弊,相互之间是会发生转化的,根本就不存在绝对的利。


    就像在随后举行的女子佩剑比赛中,谭雪和包盈盈曾被认为是夺金的大热门,其中谭雪在雅典奥运会上就与金牌失之交臂。谁都希望她能够借助东道主之利一圆中国自1984年栾菊杰之后的奥运击剑“金牌梦”。可最终的结果呢?谭雪和包盈盈均止步于四强。这大概就是所谓的希望越大、失望越大!在这个过程中,固然有技战术特点被对手研究透的问题,但从中又折射出了作为东道主选手所要承载的压力。


    相比之下,为中国队夺取第二枚金牌的庞伟无意扮演了给国人以“惊喜”的角色。事实上,在庞伟夺金的那一刻,央视居然没有现场直播。这就很说明问题,因为在很多人看来,庞伟事先并不在人们所预料的夺金计划之中。这从另一个侧面又说明了优势与劣势相互转化。


    奥运首日赛事已经结束,中国军团的两金有计划内的(女举48公斤级的陈燮霞),也有计划外的(男子十米气手枪的庞伟)。而事先计划内的金牌却丢了。但却给中国体育代表团也体了个醒,在随后的10多天比赛中,恐怕还是应该把缓解压力当作头等大事,尽可能避免首日背情再现。我想,无论如何,夺金者固然可喜可贺,但未能夺金后,像杜丽那样感觉像是犯了多大的错误似的,没有必要。杜丽当以笑脸面对世界,丢掉了金牌,又如何呢?


    杜丽、谭雪等人在首日奥运比赛中的失利,也让我想到了刘翔。我想,此时此刻的中国奥运军团中,压力最大的一个人应该是刘翔。他一个人所承载和背负的东西实在是太多了,人们甚至无法想象一旦失手,他将面对的是什么。该是我们为他减压的时候了。

 

                                                                 2008年8月9日子夜于沈阳

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有