加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张琳的突破“指导”中国足球——奥运次日观感

(2008-08-11 03:40:02)
标签:

张琳

突破

中国足球

杂谈

分类: 2008年北京奥运会

从杜丽、谭雪落败想到了刘翔——奥运首日观感

 

国奥自作孽不可多活——写在中比之战后

 

 

    奥运已经结束了第二天的赛事。中国军团在决出的14枚金牌中拿到了4块,并以6金2银在奖牌榜上继续扮演“领头羊”,成绩喜人。不过,这一天赛事给我印象最深的是上午在北京国家游泳中心进行的男子400米自由泳决赛以及晚上在沈阳进行的男足国奥队的第二场小组赛。我真不知道中国男足要到猴年马月才能出现像张琳勇夺银牌这样的场景。


    张琳获得银牌后赢得了各界的赞誉,他改写了中国男子游泳选手在奥运赛场上无奖牌的历史,堪称中国军团在本届奥运会上的“第一个突破”。尽管在奥运夺金大潮中,人们更容易记住跳水女子三米板的郭晶晶与吴敏霞、举重男子56公斤级的龙清泉、柔道女子52公斤级冼东妹和射击女子十米气手枪郭文珺为中国争得的4金,但我们更应该记住张琳的这个突破。


    众所周知,田径、游泳是基础项目,也是中国体育长期以来较为落后的项目。尽管先前曾有选手夺取过这两个项目的奥运金牌,但并没有改变整体落后的事实。国家体育总局为谋求突破,在悉尼奥运会后曾制定过一个“119计划”,就是这两个项目加上水上项目总共有119枚奥运金牌,希望在这119个小项目中取得突破。雅典奥运会上,刘翔、邢慧娜、罗雪娟以及孟关良和杨文军在这三大项中为中国队夺取了4枚金牌,已是一个不小的突破,但这4金在中国军团的32枚金牌中只占1/8,在“119计划”中更是微不足道。


    从亚特兰大到悉尼、再到雅典奥运会,中国的金牌总数稳步提升,排名从第四升至第二。直至本届奥运会有望历史性地争取第一。但我始终持这样的观点:即便是中国这一次凭借东道主优势,压倒美国而最终夺取了奥运金牌总数第一,中国依然不能称为是一个“世界体育大国”或者“世界体育强国”,原因就在于我们的基础项目上底子太薄,依然不可能改变中国只是一个“准体育大国”或“准体育强国”的实质。


    于是,看重张琳的这枚银牌也就可以理解了。再举一个简单的例子,美国游泳选手菲尔普斯赛前扬言要打破施皮茨创下的一人在一届奥运会上夺取七金的纪录,给自己定下的目标是八金。姑且不管能否最终实现,但他一个人即便拿不到8金,哪怕只是拿到了6枚、7枚,就可以顶中国军团前两天的全部金牌战果。而这其中的投入之比又有多大?当然,这并不是要否定中国运动员业已取得成就。


    所以,随着奥运的深入,我们更期待中国运动员能够在这些基础项目中取得佳绩、有突破,为中国军团的成绩、奖牌更增加一分“成色”。


    说道这,自然想到了同处落后状态的中国足球。谁都希望我们的足球能有突破,但面对最多只能算欧洲二流甚至只是三流的比利时队,我们在比赛中与对手根本就不处同一水平线上。在这个过程中,我们更需要“张琳式”的突破,促进中国足球的发展与崛起。张琳在本届奥运会上的崛起,应该给中国足球以启示。在短短在3个月内成绩竟提高2秒67,靠的是什么?是他的澳洲技术指导、名将哈克特的教练丹尼斯·特莱尔。


    中国足球这么多年来一直搞不好,很重要一点就是我们始终不愿意面对和承认外籍教练水平就是要高于本土教练这个事实。所以,中国足球只能在正确的轨道上越走越远。落后的中国足球其实更需要高水平的外教,在未来较长一段时间里,我始终坚信:只有外教而且必须经过其他国家实践检验过的高水平外教,才最适合中国足球各自国字号队伍的教练人选!这与崇洋媚外是截然两个不同的概念。

 

                                                                    2008年8月11日凌晨于沈阳

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有