加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

留住商瑞华,女足就留下了复兴火种——观女足胜瑞典

(2008-08-06 21:52:38)
标签:

商瑞华

女足复兴

杂谈

分类: 女足

    虽然在沈阳赛区负责男足的采访工作,但在现场看完德国女足与巴西女足的比赛之后,我便匆匆返回了酒店,观看中国女足与瑞典女足的比赛。其实,观看女足的目的还是希望女足能够拿下这场比赛,以便给一天后开始征战奥运的男足国奥队减轻压力。因足球赛在开幕式之前展开,作为东道主,谁都希望足球项目能够为中国军团打响第一炮。四年前的雅典奥运会上,女足惨败,让人喘不过气来,也让中国足球彻底成为外界“唾弃”的对象。四年后的今天,女足如果能够打响第一炮,无疑将在某种程度上缓解男足的压力,更可以让中国军团有所期待。令人欣慰的是,女足姑娘们终于做到了!

 

    上半时成也中场败也中场


    应该说,中国女足在开局阶段表现得相当出色,甚至可以说是取得了一个梦幻般的开局。开场仅仅5分多钟,8号徐媛就利用一次漂亮的补射将场上比分改写为1比0。这个球是徐媛进的,但功劳至少有一半应该记在中场球员6号张娜身上,因为正是她后插上的远射、击中了门柱弹回,才有了徐媛的补射。这也充分说明了张娜作为一名中前卫所应有的前插意识。


    现代足球发展到今天,在442平行站位的战术体系中,中前卫(国内俗称为后腰)的功能已经不再仅仅是防守,还应该有积极的前插意识。在中场平行站位中,张娜更多负责后防、而毕研更多负责进攻。张娜在场上的位置就好比是男足国奥队中的周海滨,周海滨之所以成为国奥队中的重要棋子,就是在于他除了在中后卫身前防守、成为第一道屏障之外,还能成为进攻的发起者,甚至直接前插射门。


    不过,在中国队领先之后,随着比赛的进行,中国女足逐渐变得被动起来。而这也与张娜有直接关系,也与毕研有关。在比赛中,我们可以看到,由于这两名中前卫拿球之后失误太多,导致中场失控,从而被瑞典队控制住了中场,可以有效地组织起进攻,进而让中国队在整个场面上陷入被动挨打。


    因为中场控制不住,因而在上半时后半段时间里,中国队更多地是以长传、高球与对方周旋。因而,中国队的进攻也就没有了效果,而身材与身体占优的瑞典队也就很容易控制住场上的局势,因为对付高球、长球正是她们的特长。

 

    商导适时换人出现转机


    导致中国队在上半时领先之后陷入被动的除了高球、长球多之外,中国队两个边路缺少速度、缺少攻击性也是一个重要原因。众所周知,本场比赛中担任左、右两个边前卫的张颖和浦伟在以往的中国队比赛中,更多地是出现在中前卫或者中后卫位置上。排出这样的阵容,也就意味着中国队想在比赛中采用防守反击的战术,毕竟在实力上,瑞典队还是要强于中国队。而且这两名边前卫在比赛中更多地是向内收,就是希望进一步加强中路的防守。


    但是,这样的战术安排也就使得中国队很少有效地利用边路展开攻击。即便是有的话,也是中国队的两名前锋向边路扯动、以拉开瑞典队的防线,或者是两个边后卫前插增援锋线。但是,在整个过程中,中国队的进攻显得有些单调,特别是缺少速度,因而也无法给对方以实质性的威胁。


    下半时第11分钟,主教练商瑞华可以说是放出了本场比赛的胜负手,就是大胆地用16号王丹丹换下左前卫4号张颖。其意图也就很明显,就是希望利用边路突击瑞典队。而这样的换人也起到了作用。15分钟之后,韩端的进球可以说就是源自于王丹丹在左路的传球,正是她传球给了8号徐媛、徐媛回敲、韩端后插上射门,打入了致胜球。


    这个进球固然是中国队整体配合的结果,但更是教练员临场指挥思路的具体体现。这也充分说明了老教练商瑞华对于中国女足球员的熟悉程度以及临场的审时度势!

 

    中国女足复兴才刚刚起步


    这场比赛中,中国女足固然有运气的充分,但属于一场绝对值得可喜可贺的胜利!从四年前雅典奥运会上的0比8到这场比赛的2比1,我们不能说中国女足已经复兴了,而只能说是在重新复兴的道路上刚刚迈出的第一步。事实上,自从今年3月份商瑞华正式重新接手中国女足后,女足队伍在一系列比赛中就已经显示出了复兴的迹象,让人看到了希望。

 

    当年,中国女足在商瑞华教练的指导下开始了第一次世界大赛的征程。危难之际,老帅商瑞华再一次挺身而出,在家门口的奥运会上为中国女足复兴打响了第一枪,更为中国奥运军团打响了第一枪。这着实令人振奋!


    面对胜利,我们固然该为女足道喜,但我更希望我们的足球管理者能够保持清醒的头脑。在随后的比赛中,女足究竟能够走多远,我们并不清楚,也无法预知,可是,我们现在应该知道保持女足队伍稳定性的重要。在女足比赛开始之前,传出消息说,老帅商瑞华在这次奥运会之后就要卸甲。我以为,中国足协不管在奥运会之后是否会调整,都应该继续保持队伍的稳定性,继续留住商导,再给一个四年的时间,去重新创造女足的辉煌。而且在这四年中,中国足协也更可以让商导在整个过程中扮演一个传帮带的作用,培养更年轻的本土女足教练。


    我以为,这要比女足能够在本届奥运会上走多远更为重要!

 

                                                                        2008年8月6日晚于沈阳

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有