加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一步错而步步错!——写在中新之战后

(2008-08-07 21:52:15)
标签:

足球

董方卓

中新

国奥

分类: 08国奥队

我们应该感谢董方卓,他让中国足球的“奥运梦”还在残喘着!在刚刚结束的男足奥运首场比赛中,尽管只有10人迎战,但新西兰队还是凭借着11号布罗基的一球,以1比1战平了中国队。而中国队要想进入八强的梦想也将变得更为艰难,除非在随后两场比赛中有奇迹出现。

 

跌入了新西兰人的计划中


    相比整个小组的三个对手,唯有新西兰队的实力与国奥队不相上下、甚至还略低于国奥队。因而,国奥队也对这场比赛志在必得,各方面的准备几乎全部都围绕着新西兰队展开,从对对手情报的搜集到殷铁生甚至亲赴北京观看该队与洪都拉斯队的热身赛。在这种情况下,应该说国奥队可以拿出些具体而有效的针对性措施来。但从实际比赛来看,这些措施基本未能奏效。


    更令人不解的是国奥队的首发阵容。相比长春中澳之战,中国队未对首发阵容进行过更换。但是,我们不能忘了,当我们在搜集新西兰队热身赛比赛录像的同时,新西兰队也在搜集着中国队的情况。据了解,新西兰队在赛前拿到的唯一一场中国国奥队的比赛录像就是中国队与澳大利亚队的比赛,而且是澳大利亚足协向新西兰足协提供的。也就是说,新西兰队唯一可研究的,就是这场比赛。


    可是,中国队在这场比赛中的首发阵容到基本战术要求等等,与打澳大利亚队的比赛基本没有区别。虽然在站位上,中国队的两名中前卫周海滨和郑智更像是菱形站位,而不像中澳之战那样更多地是采用平行站位。因整体战术并无太多变化,因而对整个中国队的抑制也就变得相当容易了。


    在整个比赛中,我们可以看到,中国队基本没有边路有效的突破与传中。即便是把球传到了对方的禁区前沿,也因为新西兰队的后防线身材较为高大,很容易就瓦解掉。这样,中国队两名身材较为的锋线球员韩鹏和郜林也就失去了作用。而且,由于中国队在整个阵容中缺少两个边路突破的球员,于是,中国队就只能利用长传,让两个前锋拉边去实施突破。可由于这两名前锋尤其是韩鹏缺乏必要的速度,因为也就很难奏效。

 

失败从“放弃”边路开始


    可以说,这样的情况在从杜伊正式“离岗”之后就已经存在了隐患,即杜伊强调的是两个边路的速度,靠着两个边路的速度去实施突破。但是,现在的国奥队恰恰就是彻底放弃了速度,也就等于彻底放弃了边路的有效突破。在这种情况下,中国队的进攻也就失去了利器。


    中新之战赛前,新西兰队主帅雅科布斯曾明确表示:新西兰队在比赛中最重要的就是顶住前30分钟。实战中我们可以看到,除了开局阶段韩鹏的一次头球击中门楣之外,中国队的进攻基本未能对对方的球门构成实质性威胁。于是,30分钟之后,果然就成就了新西兰队。


    在整场比赛中,我们可以注意到,新西兰队的两个边路空档相当大,而我们也知道要去利用对方的边路。我们的边路球员无论是左路苑维伟、崔鹏还是右路的蒿俊闵、谭望嵩,也不断前插助攻,但问题时,谁能够将球有效地传出?


    我们之所以用出战澳大利亚队的阵容来出战,很重要一点就是我们拿下了澳大利亚队,而澳队的整体实力相比新西兰队要更强些。可是,我们似乎忘了,中国队取胜的那一球是靠着沈龙元右路的突破之后创造出来的机会。在整场比赛中,当我们的边路没有效果时,我们看到,是陈涛换下了蒿俊闵,而沈龙元依然在场边坐着!


    中国队在丢球之后,教练组果断地进行了换人。用姜宁换下郜林,可以说,这是在“修正”错误,就是修正中国队一直坚持“双高”这种打法。而用陈涛换下蒿俊闵,则是在延续着错误。因为陈涛所擅长的显然不是用速度去突破,而是盘带。直至最后15分钟时,才想起来用董方卓。


    国奥应该感谢董方卓,是他在最后时刻让球队依然保持着出线的希望。可是,为什么只有在这个时候,我们才会想到董方卓?早在赛前,我们所有人都在说,中国队的“双高”战术是不行的!可缘何我们始终不信?非要到撞了“南墙”,才想起来去纠错?


    可以说,中国队拿不下这场比赛是从一开始就已经注定了,所谓“一步错、步步错。”最终导致国奥队只能在家门口吞下苦果!

 

拿不下新队=丧失八强出线


    打平这场比赛之后,中国队也就基本丧失了小组出线的可能。尽管在中新之前比利时队与巴西队的比赛中,比队两名球员领到了红牌,将无缘与中国队的比赛。但这并不等于中国队就有希望拿下比利时队。以比利时队的整体表现,中国队战而胜之也基本没戏。


    当然,我们应该感谢我们的队员,我觉得虽然未能拿下比赛,但队员是无可指责的。相比20年前的那次奥运会,我们在这场比赛中算是有了突破,取得了一个进球。但这又如何呢?在后两场比赛中,中国队哪怕是拿到1分都很困难。于是,中国足球的“奥运梦”恐怕又要再等20年!


    如今,回过头来再想想当初所谓的“八强梦”,难道不是一个天大的“笑话”?!

 

                                            2008年8月7日晚于沈阳奥体中心

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有