加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《十问》暂搁笔

(2008-07-26 00:20:01)
标签:

中国足球

新十问

杂谈

分类: 新“中国足球十问”

新中国足球十问

 

    国足征战世界杯预选赛20强赛结束,经过深思熟虑之后,我以《新“中国足球十问”》为专题,从6月29日开始用系列方式连续对中国足球展开全面的反思。

 

    在这《新十问》中,我并没有拘泥于具体的细枝末节,而是跳出旧有思路,站在更高、更宏观的角度,对中国足球最近十多年来屡战屡败的现象与败因进行整体剖析。以《人祸,为什么还是人祸?》为引子,从单纯的技战术角度,通过对照这次杜伊率队失败与四年前阿里·汉带队失败,从而佐证中国足球“轮回说”。


    随后,第一问《为什么体制成为了“挡箭牌”?》,通过大量事实说明“体制”问题很多时候常常成为一种借口,中国足球搞不好的核心问题还是在于“人”,是“人祸”导致了中国足球一次次的“轮回”。


    第二问《为什么不还中国足球一片自由的天空?》,通过剖析俄罗斯足球在今夏欧洲杯赛上崛起的背后,指出中国足球走到今天这一步,关键不在于中国足协(暨中国足球运动管理中心)而在于国家体育总局,明确提出希望总局能够“放权”,在管理的体系与模式上进行变革(和“体制”无关)。


    第三问《为什么中国足球不能脱离“奥运战略”?》则明确提出:中国足球仅仅在管理体系与模式上调整、变革是远远不够的,更需在国家体育战略体系上进行结构调整。考虑到诸多现实情况,中国足球当与我国的“奥运战略”脱钩。


    第四问《为什么中国足球不“入流”?》,通过大量的事实说明:中国足球从章程、管理机构等诸多方面与国际足联章程、亚足联要求等存在着相悖之处,指出中国足球“玩”自己的“另类足球”、不“入流”,所以“人家不带中国足球‘玩’!”中国队进不了世界足球最高舞台——世界杯——也就再正常不过了。


    第五问《为什么中国足球“无法无天”?》,因为中国足球一直“无法可依”,才导致今天的“无法无天”。欧美强国的职业足球无一不获国家的认可、受到法律保护,更在宪法或劳动法中明确规定是合法的行业。而且还根据发展需要与时俱进,专门修改与完善法律。明确指出:13年前我国通过的体育法已不适应现在中国足球职业化发展的需求,只有专门为足球立法,才能真正有效地遏制中国足球的毒瘤,我国的司法部门才能更好地介入足球实施监管!


    在上述《五问》完成之后,因为奥运会的临近,跟随国奥队采访,又奔赴国外采访客队,因而没有时间来完成余下的五问。再加上奥运会日益临近,各界关注的焦点也全部转向了奥运,毕竟这是中国人第一次在家门口主办奥运会,是全国人民的大事。思量再三,决定暂时搁笔,在奥运会结束之后再继续随后的五问。

 

    期间,也许由于看问题的角度与对足球本身的认识差异,普通网友也许并不感兴趣。承蒙厚爱,老同事魏寒枫帮着忽悠了一下——《值得借鉴的中国足球探究》,在此深表感谢。


    在随后的《五问》中,具体涉及的内容包括中国足协作为一个管理机构存在着的混乱问题、中国足球缘何缺少自己的发展战略等等。相信这些问题也是球迷感兴趣的问题。等奥运结束之后,我将继续完成《新十问》。现在还是把焦点转移到奥运会上。

 

“人祸”之一:为什么体制总成“挡箭牌”?

 

“放权”之二:为什么不“放权”中国足球?


“脱轨”之三:为什么足球不脱离“奥运战略”?


“入流”之四:为什么不“入流”?

 

“无法”之五:为什么中国足球“无法无天”?



 


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有