加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,600,065
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国足排名在越南之后,2014年成“四流”

(2008-06-15 05:46:32)
标签:

国足

杂谈

    ●曾经的“定位论”,将中国足球在亚洲定为“二流”。中国队无缘2004年世界杯预选赛小组赛出线之后,我们将中国足球定位为“三流”。但是,现在呢?说中国队将成为“四流”,不要不服气,,下届世界杯预选赛20强赛中,中国队就是第四流队伍!!!


    曾有这样一个奢望,渴望国足能够在天津赢一场球,能够将希望留存到最后。每一个热爱中国足球的人都曾有这样的梦想。但昨晚,在天津奥体中心,这样的梦想已经彻底成烟。而它带来中国足球的,不仅仅只是世界杯之梦破灭那么简单。尽管50多天之后还有奥运会,但奥运于中国足球的意义又何在?在这次国足被淘汰之后,中国足球又将进入一个“恶循环”——未来近四年内将无所事事。

 

    亚足联在2003年7月份多哈会议上对亚洲足球的赛事进行赛制大调整之后,世界杯预选赛亚洲区的赛事较世界杯年提前两年半开始,持续时间长达两年,而且还专门把亚洲杯赛的举办年份进行调整,以免与世界杯预选赛发生冲突。尽管亚足联或许更看重四年一度的亚洲杯赛,毕竟那是亚足联自己主办的赛事,而世界杯属于国际足联主办的赛事亚足联只是承办。但世界杯的意义和份量谁都清楚,在更多的球迷眼里,亚洲杯就是一“鸡肋”。于是,中国队这次被提前淘汰出十强赛后,从今年9月份开始,到2011年年底,国家队基本处于没有真正可以吸引球迷的正式大赛可打的状态。

 

    按照亚足联的竞赛日程表,今年7月5日,亚足联将在多哈进行分组抽签仪式,对2011年亚洲杯预选赛进行分组抽签。尽管伊拉克队、沙特队、韩国队和东道主卡塔尔队无需参加预选赛,但中国队因为在去年的亚洲杯赛中小组未出线,在预选赛分组中肯定又将被分入第二档次,甚至连越南队排名都在中国队之前、成为五支种子队之一。整个预选赛将分五个小组进行。按照亚足联公布的赛程,亚洲杯预选赛从2009年1月14日就将开始,在2009年的1月28日、11月14日和11月19日分别进行第2、3、4轮的比赛,2010年进行第5、第6轮比赛。尽管日本队、澳大利亚队、伊朗队、乌兹别克斯坦队等也将参加亚洲杯预选赛,但他们却将这些赛事作为热身赛,因为在2009年2月份将参加十强赛第四轮比赛,而中国队和中国球迷只能“作壁上观”!虽然在2009年还有一个东亚四强赛,但这样的赛事吸引力又有多大?

 

    国家队除了在2011年卡塔尔亚洲杯赛上“小打小闹”之外,要等到2011年下半年,才重新开始参加2014年巴西世界杯预选赛亚洲区的资格赛。按照现行亚足联的规则,下届世界杯预选赛又将是根据本届世界杯预选赛的成绩来确定种子队、进行分档。令人可悲的是,因为中国队在这次预选赛20强赛中仅仅拿到了3分,而且有可能就此打住(除非6月22日客场在澳大利亚队身上爆冷),不仅仅在第一小组中垫底,更要命的是,与其他四个小组的队伍相比,积分仅仅超过黎巴嫩队(0分)和土库曼队(1分),甚至与新加坡队同分,只是净失球少而列前。因而,下届巴西世界杯预选赛沿用本届南非世界杯赛的竞赛方案,中国队在参加完资格赛、进入正赛的话,在20强赛分组抽签中,中国队将肯定成为第四档次的球队,只能与新加坡队、黎巴嫩队、土库曼队等为伍!

 

    中国队这次进入“死亡之组”、最终无缘十强赛,某种意义上是为上届德国世界杯预选赛“还债”;而等到下届巴西世界杯赛时,中国队更要为这一届南非世界杯预选赛“还债”。中国足球永远都有还不完的“孽债”!

 

    但是,只要现行的机制、管理体系不改,中国足球就不可能抛弃现有的思维方式来正常而健康地发展。于是,在这届北京奥运会结束之后,很快就将开始新一轮2012年伦敦奥运会预选赛,会将把注意力全部都集中到现在刘春明所执教的U19国青队身上。今年10月份将在沙特进行亚青赛决赛阶段比赛,国青队能否闯入四强,将决定着这届国青队能否拿到明年世青赛的入场券。而至2010年,因为亚运会在广州举行,这支队伍更将成为众矢之的!而且,在亚运会开始前,这支国青队将升格为国奥队,开始参加亚洲区的奥运会预选赛。

 

    中国足球永远就是在这种追求“政绩与成绩”的“两‘点’一线”的指导思想下不断地“还债”,永远就不可能有出头之日!从“二流”到“三流”、直至即将到来的“四流”,就足以说明了一切。

 

                                                                   2008年6月15日凌晨于天津

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有