加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,599,870
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

复制迪拜  但天津不是迪拜——写在中伊之战后

(2008-06-14 21:56:12)
标签:

体育

分类: 国家队

在刚刚结束的中伊之战中,国足在悬崖边上用尽了自己的最后一点拼劲,但最终还是未能取得一场胜利,以1比2输给伊拉克队,继2004年之后再一次无缘世界杯小组出线!尽管随后还有奥运会,但奥运于中国足球的意义何在?更何况我们必须面对这样一个现实:中国队在世界杯预选赛连续两个主场都输球了,这是中国队自1982年以来第一次出现在世界杯预选赛中连续主场输球的情况。未来的奥运会又是在主场作战,谁敢担保:天津的这一幕不会在沈阳、在秦皇岛再现?也许,我有些激动、有些悲观!但在看罢中伊之战后,我有些出离了愤怒,中国足球也许又要重新“洗牌”了。

 

中外携手让主力阵容提前出台


    记得1月下旬杜伊从国奥队提前返回、加盟国足之后,我曾经写过一个博客,大意是杜伊到国足之后要干什么?我曾提出第一次事就是——沟通。杜伊需要与福拉多多沟通,与中方管理人员多沟通,更需要与球员沟通。主场输给卡塔尔队之后,队内传出了诸多不和谐的声音,从对杜伊和福拉多的排兵布阵,到教练的战术部署,再到教练的用人,等等,矛头直指教练组,甚至怀疑教练的人品。


    其实,这个问题并不是在输给卡塔尔队之后就出现的,早在之前就已经存在。但是,足球比赛往往就是这样,成绩还可以或者还令人能够接受的时候,矛盾和问题常常是不会浮出水面的,成绩掩盖住了一切。像国足在前三场比赛中虽然没有取胜,但三场平局,特别是包括两个客场,即便是比赛中有机会没有拿下,至少还可以说得过去。所以,关于“沟通”的问题并没有引起足够的重视,无论是球队内部还是外界,都是沉醉于外在的成绩。


    但输给卡塔尔队之后,杜伊、福拉多和队员之间缺乏沟通、缺乏相互了解的问题便暴露无疑。尽管大多数人并不相信奇迹会出现,球队管理层还是首先从沟通做起,包括南勇从女足归来之后,与谢亚龙一起连夜找杜伊和福拉多进行谈话,进一步明确现在的形势。在沟通过程中,更多地还是希望杜伊和福拉多能够多与球员交流,更进一步明确技战术打法和要求。


    在这种情况下,尽管本场中伊之战是整个预选赛小组赛中的第五场比赛,杜伊也派出了他的第五套阵容,在技战术打法上采用442、变形的中场战术,但效果似乎并不差。为什么?很重要一点在于比赛前一天,国足就召开了赛前准备会。在准备会上,杜伊不仅提前宣布了中伊之战的首发阵容,而且还准备将出战伊拉克队的思路完整而详尽地和队员进行了讲解。同时,球队要求队员一律不得对外讲。在随后两天的训练中,尽管杜伊不时变化分队对抗的人员,但队员们都很清楚该怎么打。这也一改前四场比赛中直至赛前三小时才知道谁是首发、具体是什么战术的情况,使得队员们在备战这场时也更有数。


    实战中,我们可以看到,国脚们在这场比赛中都很拼,而且相互之间的配合也都出来了。可以说,这就达到了赛前一系列工作的最终目的,因为在比赛中效果出来了。遗憾的是,我们还是未能换来一场胜利。

 

尤尼斯让人感觉回到迪拜


    比赛开始之后仅仅一分半钟,伊拉克队核心球员尤尼斯在第一次射门中就不幸拉伤大腿肌肉。这个镜头不由得让人想起了今年2月份在迪拜客场迎战伊拉克队的一幕。当时,尤尼斯同样也是在第一分钟的时候,在第一次射门时,因为发力问题,导致自己受伤。而且,尤尼斯的那次射门还被判为越位在先。


    尽管尤尼斯在受伤之后坚持了将近8分钟,但从他场上的表现来看,已经无法继续比赛,因而很快被替换下场也就不足为怪。不过,在尤尼斯受伤整个过程中,最令人遗憾的是韩鹏的射门,那个球不进实在是太令人遗憾!如果韩鹏发力再狠一些,或许国足已经以一球领先,而在尤尼斯被换下场之后,中国队的比赛也就更好踢。


    但是,迪拜的阴影似乎并没有消失。中国队在第32分钟时,于对方禁区内获得了一次任意球的机会。2月份在迪拜客场比赛的时候中国队也获得了一次禁区内的间接任意球机会,但遗憾的是杜震宇错过了那次决好的机会。而这一次,中国队抓住了这个机会,由周海滨完成了射门,取得了一球领先的大好局面。可以说,这个进球是中国队在之前久攻之后最后的回报,毕竟之前国足获得了那么多的好机会。


    令人不解的是,中国队在随后的比赛中,特别是第40分钟的那次丢球,很是令人不解,在伊拉克队从边路传中之后,中国队的两名中后卫居然毫无反应,让伊拉克队7号埃马德如此轻松地攻入一球。很多人将这个进球归结为两名中后卫的问题。的确,两名中后卫当时无人上前逼抢,但中场休息的时候,杜伊却用冯萧霆换下了曹阳。这个举动令人多少感到意外。可是,回想一下东亚四强赛上,在与韩国队、与日本队的比赛,想想中国队的丢球是如何丢的,再看看曹阳这次丢球,何其相似?为什么这样的错误总是一而再、再而三地重复?


    很遗憾,天津最终还不是迪拜。在迪拜,阿克拉姆在下半时被红牌罚出了场,使得中国队以多打少,但没有能够抓住机会,而是仅仅想到拿1分。最终,中国队错失了绝好的机会。而在天津,阿克拉姆的一球,最终彻底将中国队淘汰!对中国队来说,也许永远只有后悔,但世上根本就没有后悔药。


    不能说国足将士不拼命,在这场比赛中,我们看到了以往国足将士很少有的精神面貌,每一个人都拼。但是,这个时候再想起来拼,我们是不是有点晚了?

 

× × × × ×


    我不主张输球之后,打倒一切、否定一切的做法。但是,这些年来,我们除了说技战术水平、说教练员水平之外,很重要一点,就是我们在赛前的战略拟定上总是犯错!就以这一次为例,分组抽签出来之后,我曾大胆呼吁:中国队应该争取在前两场比赛中全力争取6分,但有谁相信?反而被很多人指责为脑子有毛病。可实战过后,很多人都在后悔。问题在于,我们的管理层、指挥系统是否真正能够认识当初的形势?我们总是想着“主场好打”、争取拿分,可实际的结果确实我们三个主场没有一场取胜!为什么?这就是我们对于形势的认识问题!


    中国队彻底被淘汰之后,我们又要再一次全方位反思。这些年来,我们的反思还少吗?但反思的结果又如何?所以,在痛骂中国足球、痛骂中国足协、进行全方位反思之前,我觉得我们还是先思考一下这个问题。

 

                                                  2008年6月14日晚于天津奥体中心

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有