加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,599,870
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

¥15亿……国足损失的何止是世界杯之梦?

(2008-06-15 05:51:16)
标签:

国足

杂谈

    四年一梦,梦想又一次破灭了……对中国足球来说,主场1比2输给伊拉克队,输掉的表面上只是一场世界杯预选赛和十强赛的出线权,但实质却是更输掉的中国球迷对中国足球的一番热情和激情,这是无法用金钱可以衡量的东西,而看得见、摸得着的“金钱效益”,也是球迷所无法想象的,保守估计将达到15亿元人民币!

 

    中国队自身直接损失超1.3亿


    我们可以来算这样一笔帐。如果中国队能够从20强赛小组出线,进入十强赛后,整个十强赛的商务开发权力就全部归亚足联。按亚足联的规定,参加世界杯预选赛最后阶段比赛的参赛队是有出场费的。其标准是:2001年十强赛主场参赛队的费用为40万美元;2005年八强赛主场参赛队的费用为60万美元,客队一律没有。尽管到现在为止,亚足联尚未宣布本届世界杯预选赛十强赛的出场费数额,但据了解为80万美元。于是,按照一场80万美元计,中国队四个主场比赛,就是320万美元,合人民币为2240万元。假设中国队只是获得了小组第三名而不得不参加亚洲区附加赛,还有一个主场80万美元的收入,累计可以达到2800万元人民币。

 

    但这只是小头,按国际足联的有关最新规定,参加南非世界杯赛决赛阶段比赛的队伍,每队每场比赛的出场费至少达到500万瑞士法郎,折合人民币约为3000万元。这意味着三场小组赛至少有9000万元人民币的收入。这个数字较2006年德国世界杯的每场350万瑞士法郎又有大幅度提高。于是,在从亚足联、国际足联获得的总出场费方面,中国队的直接损失就达到了1.18亿元人民币的收入!

 

    这是中国队方面的直接损失。如果中国队参加世界杯预选赛亚洲区十强赛,按照亚足联的规定,主队所有商务开发权力归亚足联,唯独门票收入交给参赛队足协自行处理。中国队在20强赛三个主场中,根据上报亚足联的数字,中澳之战为3.3万人,中卡之战为5万人,中伊之战为3.0万人。假设以一场比赛保守估计有4万人到现场观战,平均门票价格按一场150元计算,一场就有600万元人民币的收入,四场比赛累计为2400万元人民币。如果参加亚洲区附加赛,意味着有3000万元人民币的收入。

 

    这笔门票收入只是按照2001年沈阳十强赛时的情况作出的保守估计,因为当初米卢率中国队出线时,在沈阳的门票价格就是按照保守的4万人和平均150元一张门票价格计算的,但未来的实际情况恐怕肯定要远远超出这个数字。虽然中国足协不可能全部要走门票收入,毕竟还要让地方承办单位分得“一杯羹”、有钱赚,但获得一半左右的门票收入恐怕是不会有大问题的。这样,加上之前的亚足联和国际足联的出场费,中国队的直接经济损失就已经超过了1.3个亿。

 

    看不见的隐形损失超15亿


    1.3亿元人民币只是中国国家队单方面的直接经济收入损失。而在这背后所带来的损失,恐怕根本就无法用数字来衡量。就以2001年在沈阳主办的十强赛为例。在中国队获得出线权之后,曾有人为沈阳方面计算过这样一笔帐,说整个十强赛拉动沈阳地区的经济将近达到12亿元人民币。其中,光一场十强赛的比赛就给这座城市带来的总资金流动有2到3亿元人民币,而它拉动整个城市的收入有1到2个亿,这其中包括食宿、餐饮、娱乐等等各种消费。而且,当年沈阳十强赛期间还曾出现过这样的情景,全国球迷热情高涨,纷纷涌向沈阳导致沈阳酒店客满,甚至连吃饭的小餐厅里,在客人吃完夜宵之后,收拾干净、餐桌一拼,躺着就睡的情景。

 

    尽管这样的场景已经不可能再现。但是,我们不能忘了,在今年奥运会之后,整个中国体育界唯一的大事就是世界杯预选赛十强赛,届时,谁也无法保证这样的场景不会再现。更何况有了沈阳的经验,国内各地方城市的主办热情绝不会亚于当年。

 

    除了十强赛本身之外,中国队届时肯定要参加一系列热身赛。而参加热身赛也同样可以带动城市经济的发展和收入。因为参加十强赛和这次参加20强赛“死亡之组”小组赛性质完全不同。如果冲出“死亡之组”,意味着最终出线进军南非的机率很大,各地承办的热情肯定不会低。而且,国内最近几年新建了不少设施完善的体育场,这些体育场也需要通过主办这样有影响的比赛来提升自身的影响。但如今,这些体育场也将在未来数年内被闲职了。

 

    如今,“中国之队”项目的运营情况很不联想,甚至可以说很糟糕。但中国队一旦进入十强赛,情况也许将会有很大的改善。一个非常现实的情况是,由于奥运会今年在北京举行,无论是国内外的大型企业与公司,都将赞助目标投向了奥运会。但奥运会之后,这些通过赞助体育事业而获利、尝到“甜头”的公司、企业肯定不会就此放弃体育。按照现行公司的运营方式,一般都是每年9、10月份作第二年的预算方案。而世界杯预选赛十强赛将在今年9月份开始,而且,对于那些大公司和企业来说,他们迫切想了解2009年的全球体育赛事计划,到现在为止,能够数得上的、有中国参赛的大型赛事就只有中国男足国家队参加十强赛,而且整个十强赛将持续到明年的9月份。这对于公司、企业来说,绝对有吸引力。

 

    据知情人士透露,很多大的公司、企业都很有兴趣在奥运会之后转投足球。可随着国足止步20强赛,中国足球又将这些大赞助商赶跑了。这些赞助商究竟能够出多少钱?这是一个未知数,但想想2001年出线之后,从主教练米卢到球队所拿到的赞助费,就不难想象这个数字究竟有多大。

 

    所以,说中国队一旦能够进入世界杯赛,可以带动15亿元人民币的资金流动,恐怕并不为过。但如今一切都是空谈。在中国足球走向市场之后,我们的足球管理者、领导者依然还在围绕着“成绩、政绩”这个“两点一线”,而不是首先把市场、把市场效应放在第一位,最终的结果,只能是被市场所抛弃!

 

                                                                  2008年6月15日凌晨于天津

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有