加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,599,680
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁来顶替李玮峰与孙继海?

(2008-06-11 06:00:01)
标签:

伊拉克

国足

体育

分类: 国家队

    中卡之战让中国队丢掉的不仅仅是三分,还有三名主力球员孙继海、李玮峰和刘健。其中,李玮峰和刘健因为累计领到了两张黄牌,将自动停赛一场。而孙继海因为被红牌罚下,也将自动停赛一场,而且目前还在等待是否会受到亚足联追加处罚的通知。这对只有在主场拿下伊拉克队、才有希望末轮与澳队“死磕”的中国队来说,无疑雪上加霜。特别是李玮峰和孙继海两人,在国足内部尚没有人能够取代他俩。

 

    五后卫弥补李玮峰缺阵?


    对于红黄牌可能引起球员停赛的问题,国足之前就有所考虑,因而在这次集训召集人员时,就已召入了多名球员,尤其是在中后卫和中前卫的位置上。而这一次李玮峰和孙继海、刘健三人被停赛,这三人的位置恰好也正是中后卫和中前卫的位置。因而,杜伊在谈到谁将来取代这几名球员时,杜伊只是淡淡地表示:“我们届时肯定要对位置进行必要的调整,但肯定将会是竞技状态最好的球员。”

 

    在昨天下午的训练中,杜伊和福拉多就已经开始考虑中后卫组合的问题了。在准备活动结束之后,杜伊率领后卫在场地的另一侧单独进行训练。杜伊是这样来分组的:张帅、李玮峰、冯萧霆和苑维伟四人身穿黄色背心,为一组,重点是进行进攻;而孙祥、吴昊、张耀坤、徐云龙和曹阳这无人重点进行防守。杜伊在训练中,让防守的一组重点进行位置、跑动、接应等防守技术动作的演练,让他们相互之间能够呼应起来,多接应。

 

    这似乎在暗示着,未来与伊拉克队的比赛中,不排除中国队有可能采用五后卫的战术来弥补李玮峰缺阵之后给全队带来的影响。现在国足的后防线除了李玮峰停赛之外,与李玮峰搭档担任主力的王霄也在主场与卡塔尔队的比赛中受伤,很有可能无法继续参赛。这就意味着国足的中后卫组合必须重组。相比而言,李玮峰有身高优势,特别是后防制空能力强。在他缺席之后,后防线上必须要有一位有速度的球员,毕竟伊拉克队的锋线球员尤尼斯和埃马德都是速度很快的球员。于是,徐云龙就成为了最佳的选择,除了李玮峰之外,只有徐云龙一名中后卫有速度。但徐云龙的问题在于缺少高度,因为尤尼斯的身高达到1.86米。吴昊有身高优势,但转身、回追相对较慢。为了弥补这样的缺陷,在这两人身后再安排一名自由人张耀坤负责补位,可以算是一个不错的选择和战术安排。

 

    不过,在随后的全场分队对抗训练中,杜伊的安排似乎还是想采用四后卫战术。在兰色一方,中后卫组合是这样安排的:张耀坤和吴昊搭档。而在另外一方,中后卫是徐云龙和冯萧霆搭档。这两个组合都是各有利弊。例如,像张耀坤和吴昊这一组合,吴昊有身高,张耀坤在身后可以补位,但最大的问题就是两人都缺乏速度。而徐云龙和冯萧霆的组合虽然一个有速度、一个有身高优势,还可以互补,但从5月下旬集训以来,这两人都因为伤病原因,始终被排除在国足参赛的18人名单之外,两人的状态如何?谁也无法保证。

 

    所以,从现在的情况来看,究竟谁来顶替李玮峰,或者说杜伊将如何重组中后卫组合?到现在为止还无法下定论。杜伊在随后几天的训练中肯定还要重新进行考虑。

   
    国奥“双腰”弥补孙继海之缺?

 

    至于中前卫的位置,之前与卡塔尔队的比赛中,孙继海因为相对侧重防守,考虑到这是一场必须要拿下的比赛,需要加强中场的攻击性,将孙继海安排在替补席上倒也可以理解。而再在主场迎战伊拉克队,国足就迫切需要孙继海在中场发挥他的经验来有效控制中场,但遗憾的是,孙继海却无法出场。相比而言,刘健缺阵对国足的影响倒不是很大,因为刘健在目前国足中的地位属于主力替补,而不应该算是绝对主力。

 

    从目前的情况来看,周海滨重新出场几乎可以说是肯定的。真正需要考虑的问题是,谁与周海滨搭档。在昨天下午的分队对抗训练中,杜伊坚持使用黄博文与周海滨搭档。而在这个位置上,还有肖战波和王栋两名球员。但值得注意的是,在昨天下午的分队对抗训练中,王栋被安排到了右前卫位置上。

 

    也许,肖战波和黄博文两人中的一人顶替孙继海的可能性更大些。如果选择肖战波,则意味着国足要进一步加强中场的防守;如果选择黄博文,则意味着杜伊要让周海滨和黄博文轮流前插,协助前场的进攻。这样的组合其实也有可能是未来国奥队中的一种人员组合。尽管外界对黄博文在上一场比赛中出现在首发阵容中非议不少,但杜伊却表示黄博文的表现不错。因而如果杜伊坚持继续使用黄博文,外界不应感到意外。

 

    距离中伊之战还有几天的时间,目前还尚难预料杜伊究竟如何进行选择。很重要一点,就是国足在迎战伊拉克队时究竟会采用怎样的战术,到现在为止还难以预料,因而人员也就更难确定。但有一点是肯定的,顶替李玮峰和孙继海这两人的替补人员表现如何,很大程度上将左右着中伊之战的走势。毕竟,这两人是一支球队最为重要的中轴线上的两枚重要棋子!

 

                                                                    2008年6月11日凌晨于天津

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有