加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,599,680
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“中庸之道”让中国足球再次饮恨——写在刷卡失败后

(2008-06-07 21:59:39)
标签:

卡塔尔

中国足球

分类: 国家队

在刚刚结束的中卡之战中,尽管中国队很努力,但一个点球毁掉了全部一切,主场输给卡塔尔队。这场比赛的失利,宣告中国队继四年无缘八强赛之后,再一次无缘世界杯预选赛最后阶段的十强赛!尽管谁也无法接受这样的结局,但我们却只能面对!

 

状态决定首发11人


    相信本场比赛尚未开始、在获悉国足首发11人之后,外界就首先对此提出了质疑,因为像孙继海、周海滨、韩鹏等众人心目中的“绝对主力”居然没有出现在首发中,像周海滨更是被派出在18人名单之外。但是,外界所看到的仅仅只是表面,对于球队内部的情况、对于杜伊的一些想法还是不太了解。选择这个首发11人,在很大程度上,杜伊采用的是“状态决定论”,这对过去很长一段时间以来一直采用“名气论”的一些人来说,自然是无法接受的。


    譬如,像周海滨,在多哈卡中之战之后,杜伊就曾批评过周海滨,认为他状态不是很好,在比赛中缺少转移。所以,在目前状态下,周海滨被排出在18人名单之外就似乎不会感到奇怪。而取代他的,是黄博文而不是其他中场球员,很重要一点也是黄博文在队内算是与周海滨类型相似的球员,攻守较为平衡,可以在中场分出球。


    再譬如,很多人对孙继海没有出现在首发阵容中也颇感意外。但是,外界并不清楚,孙继海在从多哈返回天津之后,身体有小恙,最近几天状态并不是很好。但是,出于多方面的考虑,国足内部并没有对外透露此方面的任何信息。


    当然,外界特别是亚泰球迷最为关心的是为什么王栋和杜震宇始终无法出现在首发阵容中。其实,真实的情况并不是杜伊不想用杜震宇和王栋,而是这两人的现实情况让杜伊不得不忍痛割爱。以之前的昆明中澳之战为例,按最初的设想,杜伊想把杜震宇在下半时派遣出场,但是,在计划之外,周海滨意外受伤不得不用去一个名额,使得整个换人计划被打乱杜震宇最终未能出场。而至客场打卡塔尔队时,杜伊完全放弃了边路,因而从杜震宇到蒿俊闵等边路高手,全部被排除在大名单外。此次回到天津,杜伊还是计划把杜震宇安排在下半时用,因为杜震宇的体能根本无法坚持打90分钟,在这种情况下,安排他下半时出场的效果要远强于上半时,利用对方体能下降、再发挥杜震宇的优势。而王栋所司职的中前卫的位置上,因为人员过剩,相比而言,王栋的攻强于守,而在最近两场比赛中,杜伊使用的中前卫都是相对攻守平衡的球员。


    其实,真正令人意外的是,在这场比赛的首发阵容中,锋线上的韩鹏没有出现在首发阵容中。据了解,按照赛前的设想,杜伊打算是用韩鹏和郜林两个人去冲击卡塔尔队的防线。但最终却变成了郜林和朱挺搭档。而且,杜伊最初的设想远比这个最后出现在中卡之战的首发阵容更富有攻击性。但最终,中国人的“中庸之道”让这个阵容变成了“四不像”。

 

“中庸之道”让国足豁不出去


    应该说,这场比赛的形势是谁都清楚的,中国队就是只有“华山一条路”。形势也要求中国队必须全力以赴攻出去!但遗憾的是,在这场比赛的上半时,我们所看到的还是那个四平八稳的中国队。譬如说,在整个上半时比赛中,中国队的四名后卫不敢大胆前压,尤其是两个边路。虽然孙祥和曹阳偶尔也都有助攻,但距离预想的还是有差距。


    在这个过程中,最初杜伊所设计的三后卫战术被最后的四后卫战术所取代就是最好的说明。因为按照大多数人的习惯思维方式,卡队肯定是防守反击战术,中国队在进攻的时候,还是要注意防反击。在这种思维方式下,进攻的同时,还是要稳一点、要注意防守。于是,我们在场上看到的国足就变成了“温吞水”,不温不火,该大胆进攻的时候,中国队不敢大胆投入。最典型的就是上半时结束之前,黄博文的那一次抢球。当中国队全线投入进攻的时候,司职防守型中场的黄博文按说应该全线支援,但当对方将球解围出来时,黄博文却是不紧不慢。在这个动作的背后,显示出来的还是“求稳”!所以,关键时刻豁不出去,中国足球的老毛病在这个关键时刻再一次叠现出来!而上半时未能有所收获也就丝毫不奇怪。


    在比赛之前,我记得曾在博客中就曾明确提到一点,就是在比赛之前,我们千万不能对执法裁判有任何指望。实战中也再一次证明了这一点,上半时裁判居然在中国队禁区内吹给卡塔尔队一个点球、而中国队蒿俊闵右路传中时对方后卫禁区内手球不吹。这两个球在可吹、可不吹的情况下,执法主裁判吹给了卡队的点球,而且时间那么早,其实就可以看出端倪了。

 

下半时换人再成疑问


    下半时一开始,中国队就果断换人,用杜震宇换下了孙祥。本以为中国队会改打三后卫。但没有想到中国队还是那样四平八稳地采用4231的战术。而至60分钟后,中国队居然用韩鹏、曲波换下郜林和朱挺。整个战法还是没有什么变化,特别是将郜林替换下场,令人有些不解。因为相比而言,郜林有身体、有冲击力,如果和韩鹏一起组成双中锋去冲击卡队的防线或许更有效果。但遗憾的是,中国队在最后时刻依然还是“求稳”,而不是全力豁出去冲击!这样的做法,导致的结果是什么,其实不用多说也就很清楚了。


    随着比赛的深入,中国队最终是越踢越急,失误和犯规不断增多,而卡队反而在领先的情况下越踢越有信心。于是,中国队黄牌不断,最终无法掌握自己的命运也就不足为奇了。而在这个时候,需要英雄挺身而出的时候,我们却在场上找不到“英雄”!四平八稳之下的中国队只能再度饮恨。


    “中庸之道”的“求稳”,最终让国足丧失了良机,在主场未能拿下卡塔尔队。而在这场比赛失利之后,中国队也就彻底丧失了整个小组中的主动权。


    中国足球,也许就该是那个“命”!但是,每一个喜爱中国足球的人,又怎能接受和屈服于这样的命?

 

                                                                  2008年6月7日傍晚于天津奥体中心

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有