加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李帅赴法,杜伊依然还在考察?——写在国奥战平科特布斯之后

(2007-12-19 05:32:37)
标签:

体育/竞技

分类: 08国奥队

    赢一场球怎么这么难?


    看罢国奥队在佛山与科特布斯队的友谊赛之后,我首先问自己这样一个问题。如果不是卢琳在下半时第26分钟时的那次颇具创意的吊射,我不知道这场比赛之后会给众人还会留下什么。此仗再度以1比1战平后,国奥队就这样以一个“三连平”结束了2007年。虽然因为国家队的缘故,在过去一年中没有从头到尾跟踪完全部国奥队的拉练比赛,但相比2006年多哈亚运会,过去一年以来,如果不说国奥队“退化”,至少可以用“队伍没有进步”来概括。这倒不是因为赢球与否的问题,而是国奥队人员在不断变化的缘故。

 

    六天三战  杜家军勉为其难


    本来,科特布斯队抵达广州之后应该首先与国家队对阵,至20日才与国奥队交锋。但在国家队方面的坚持下,杜伊虽然同意了,但显得有些勉强。这一点其实在比赛中就可以看出,在中场休息之后,杜伊就在不断地换人,除了朱挺和杨善平之外,其他九个位置的球员轮番被替换下场,毕竟两天前刚刚打完与美国队的比赛,球员普遍处于疲劳状态。而科特布斯队赛前一天才抵达广州,无论是旅途疲劳还是时差等各方面,都还没有适应过来,队伍情况甚至比国奥队还要差一些。从这一层意义上说,国奥队此仗与科特布斯队安排得相当不合理。因而,单纯从技战术角度或者比赛本身去分析、谈论国奥队也就显得有失偏颇。


    这于是也就引发出生这样一个问题,即国奥队的热身赛安排缘何如此不合理?在该安排热身赛的时候,有关方面却找不来对手,而在不该安排热身赛的时候,却非要打比赛。像这次六天之内连续打三场比赛、三天之内连续打两场比赛,就更显得荒谬,热身赛也就失去了意义。即便是杜伊真的要考察球员,在这种情况下又如何让球员真正去体现自己的能力与水平?

 

    李帅入选  杜伊仍在考察中


    此次“三连平”之后,不少人呼吁杜伊应该停止对球员的考察,在之前的一篇博客中,我也认为“杜伊该停止对国奥队在人员方面的考察与尝试了。”实际情况情况是,杜伊的考察依然还在继续着,虽然杜伊在交流中屡次表示:未来奥运会上的主力框架早在他的心目中,甚至还反复强调像李纬峰、郑智早就锁定了三个超龄球员中的两席。


    不过,杜伊的“考察”似乎并不是只是在看队员是否符合自己的战术要求,而是在寻找合适的板凳球员、加强板凳深度。就以本场比赛为例,杜伊在下半时先后更换了9名球员,以致于当周海滨下场的时候出现了有趣的一幕:周海滨甚至不知道将队长的袖标交给谁。而真是因为杜伊大幅度轮换,我们才能在下半时见到卢琳那记很有创意的吊射,因为习惯于左前卫位置的卢琳被安排到了攻击型中场的位置上,这是卢琳第一次打这个位置,却有如此出色的发挥。


    但是,距离奥运会毕竟还有8个多月的时间,谁也无法保证在这8个月中会发生什么事情。一个最简单的例子就是守门员王大雷,一年多之前,几乎所有人都认定:08奥运会上,国奥队主力门将非他莫属。但如今,王大雷甚至在俱乐部球队都打不上比赛!而这恰恰也是杜伊最为担心的,一旦早早圈定的11名主力球员中,有人出现了伤病怎么办?而且,一旦在奥运会上,有主力球员因为红黄牌的问题,谁又来顶替这些球员?


    这就好比亚洲杯小组赛最后一场关键性的比赛中,李纬峰、郑智因为累计黄牌停赛,门将李雷雷受伤,主力替补郑斌也受伤。在输球之后,朱广沪始终心有不甘,因为替补与主力之间的差距实在太大。假设这一幕出现在北京奥运会上又将如何?如果理解了杜伊的这一层意思,其实也就明白在下半时踢得不错的情况下,杜伊要把李纬峰替换下场,而换上万厚良。


    另一方面,杜伊表示他还有一个考虑,就是既然召入了这么多的球员,希望能够给每一名球员以机会、不希望听到球员在最终落选之后抱怨说“教练不给我机会”。也正因为此,前两场热身赛中甚至连报名名单都未能进入的郑涛这次在下半时被替换出场。但在这短短的30分钟时间里,郑涛依然出现了不少失误。这也使得郑涛恐怕很难再有机会继续随队前往法国拉练。


    而且,在这场比赛中,除了杜震宇和李纬峰之外,孙祥并没有出场。杜伊不安排他出场,恐怕还是更多地想对苑维伟进行考察,毕竟在未来奥运会上,李纬峰和郑智占据了两个超龄球员席位之后,杜伊恐怕很难再把第三个超龄名额用在左后卫位置上,还是需要适龄球员来挑起大梁。


    其实,不仅仅是这场比赛,在明年1月份的法国拉练期间,杜伊把刚刚冲入中超的广药队门将李帅也列入名单中,这其实就是他要把“考察进行到底”的思路又一种体现,只不过杜伊的考察不再是“新人”,而是想看看现有球员们谁能够在各种情况下挺身而出,如同本场比赛的卢琳那样。而李帅虽然将随队出访,但最终入选参加奥运会的可能性恐怕几乎没有,杜伊还是从保险的角度,在各个位置上都尝试一下超龄球员。

 

    只召熟人  杜家军已经关门


    不过,一个值得注意的情况是,尽管杜伊依然还在不断地对球员进行考察,但从国奥队过去一年来所召入的球员来看,“新人”并不多。从杜伊接手国奥队至今,除去六名超龄球员即孙祥、郑智、季铭义、李纬峰、杜震宇和杨林外,至今总共9期共13次集训,共有60名适龄球员拥有入选经历。


    在这一次为期24天的集训中,国奥队公布的29人名单(另有四名超龄)中,属于新人的只有在葡萄牙本菲卡队效力的于大宝,其余全部都是以前参加过各次集训的老面孔,即便是相对为球迷所陌生的杨善平、许博、邱盛炯等,今年也都参加过之前的至少一次集训,阎相闯也一样。


    在明年1月份的法国拉练中,按杜伊的说法总共有26人参加,除了李帅属于“新人”之外,其他25人全部是老面孔。而且因故缺席的陈涛、冯霄霆也就归队,在荷兰效力的于海届时也将奔赴法国与国奥队汇合。


    从这一层意义上说“杜家军”的大门其实已经关上了。这与杜伊此前所表示的“明年1月份之后将不会再召入新人”是吻合的。在明年的联赛中,恐怕还是要看这些名单上的适龄球员究竟会有怎样的表现,只有那些能够在联赛中打上比赛的球员,才能最终跻身奥运会18人名单。

 

                                            2007年12月19日凌晨于广州

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有