加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杜伊当停止尝试!——观国奥再战美国国奥队

(2007-12-16 19:22:56)
标签:

体育/竞技

分类: 08国奥队

    在刚刚结束的中美国奥对抗赛第二回合比赛中,中国国奥队在前30分钟以0比3落后的情况下,以3比3战平了美国国奥队。在三球落后的情况下能够追平对手,这本身表现出了国奥队在斗志、精神面貌等方面可喜的一步,同时也体现出了杜伊临场指挥方面确实有令人称道之处。但我想说的是,在这场比赛结束之后,杜伊该停止对国奥队在人员方面的考察与尝试了!

 

    国字号队伍罕见的追平


    虽然只是一个平局,但必须承认:国奥队在上半时前30分钟里就以3球落后是赛前无论如何未能想到的。而且,在正常情况下,中国国字号队伍在三球落后的情况下,基本上都处于崩溃状态,很难再能够把比分追平甚至还有机会去反超取胜!可是,国奥队今天给我们上演了很好的一课,就是即便是三球落后,我们也必须记住:“Impossible is nothing!”就是电视连续剧《士兵突击》中所提倡的“不抛弃、不放弃!”


    在我的印象之中,从1998年开始跟踪采访国字号队伍开始,中国各级国字号队伍尚未有过在三球落后的情况下能够将比分追平的。而出现这一幕时,恐怕要追溯到20多年前,曾雪麟所率领的国家队。在1983年于曼谷参加奥运会预选赛时,中国队在小组赛中,上半时以0比3落后的情况下,中国队连追三球,最终以3比3战平当时还被称为“南朝鲜”的韩国队。而在这之前,在1983年的长城杯赛上,中国队在与摩洛哥队的比赛中,同样是落后三球,最终追成了3比3。


    所以,恰恰是国奥队员在这场比赛中永不放弃的那种精神,让国奥队在时隔20多年之后重新演绎了那惊心动魄的一幕。同时,我们也必须承认:作为国奥队主帅的杜伊,在临场指挥方面确实有其可取之处。

 

    杜伊临场指挥值得称道


    杜伊给这支国奥队带来最大的变化是什么?我从一开始就认为不是技战术方面的,而是在“mentality(心理、意识、精神等诸多方面)”,即给球员灌输的是一种“必胜的信念”。从杜伊在去年多哈亚运会之前接手国奥队之后,无论是在赛前传达给队员的信息、还是在赛前准备会上的战术要求,抑或是在整个比赛指挥的指挥过程中,杜伊体现出来的始终是一种“Winning mentality(必胜信念)”,特别是在国奥队落后的情况下,杜伊传达给队员的信息依然是“胜利是我们中国队的”。


    我们可以回想一下杜伊一年多来指挥的各种比赛,不管是落后还是领先,杜伊从来就没有让队员们收缩防守的意思。可以说,杜伊的这种信念很好地影响了队员,因而,中国队不仅能将比分追平甚至是反超。接手国奥队一年多来,国奥队在杜伊的指挥下,在技战术方面取得了多大的进步?恐怕很少,但是,杜伊很好地将“Winning mentality(必胜信念)”传达给了队员、影响了队员,因而重新让中国球迷看到了这支队伍的希望。从这一层意义上说,在现代足球的四个基本要素即“技术、战术、身体和mentality”中,杜伊最先改变的是国奥队员的“mentality”,或者说杜伊让国奥队员们逐步树立起了“必胜的信念”!


    同样,我们还可以设想一下,假如指挥比赛的是中国教练,恐怕考虑的问题不是想着要把比分追回来,而是“还是赶紧加强防守、别再继续丢球了”,“不能再太难看了”。恰恰是两种不同的理念,导致了比赛的不同结果。


    这也就是为什么说应该让杜伊参与国家队参加世界杯预选赛20强赛指挥的一个重要原因!在日常的训练方面,福拉多应该说是无可挑剔的,但在临场指挥方面,福拉多也许是生性胆小的缘故,关键时刻豁不出去。而这就需要杜伊的大胆!面对20强赛中的“死亡之组”,外界都已经宣布中国队“洗洗睡”了,在这个时刻,恰恰需要杜伊的“没有什么不可能”,国足需要他去灌输“Winning mentality(必胜信念)”。

 

    杜伊当停止尝试国奥新人


    回到这场比赛本身,国奥队在上半时之所以打得这么难看,恐怕与杜伊在这场比赛中安排多位新人出场、希望通过实战来考察这些新人有很大关系。但这场比赛的过程告诉我们:国奥队不应该再尝试去发掘什么新人了!


    相比长沙第一回合比赛,国奥队不仅换了不少新面孔,而且在技战术打法方面也作出了调整。但从效果来看,上半时的尝试可以说是失败的。等中场休息时,杜伊在人员方面重新进行了调整之后,国奥队才回归到正道。


    作为主教练杜伊,“相信自己的眼镜”、只有亲眼通过比赛来了解球员,这样的做法无可厚非。但是,国奥适龄年轻段球员从2003年开始组队,到现在为止,期间通过贾秀全、殷铁生、克劳琛等人的调教,尤其是每位教练上来之后都曾进行过考察、选拔,可以这么说,恐怕很少再有什么“漏网之鱼”。即便是杜伊上任之后,先后召入了90名球员,恐怕也没有发掘出什么新人。在这种情况下,恐怕很难再会有令人眼前一亮的球员。


    这不由得让人想起了之前霍顿。刚刚接手国奥队时,霍顿也是在大幅度地挑选球员,而中国足协的官员给了霍顿一份名单,最终参加奥运会九强赛的11名首发中,9人与足协官员提交的名单完全一致,只有郑智是个例外。而在这之前的施拉普纳,也是大范围考察,最终选择的球员全部都在足协提交的名单范围内。米卢也一样。


    这么多的先例告诉我们,杜伊现在应该暂停再考察新人,可以说,所有这个年龄段的优秀球员也就那些了。尤其是,距离奥运会还只有不到9个月的时间了,杜伊恐怕应该在技战术打法、要求等方面再下些功夫,指望通过发现某一位令人眼前一亮的球员来改变国奥队或者是提升国奥队,恐怕很不现实!

 

                                                    2007年12月16日傍晚于广州

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有