加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

董方卓,“梦幻剧场”里梦幻剧的悲剧人物(组图)——现场看曼联狂胜罗马

(2007-04-11 09:24:24)
分类: 欧行手记

    7比1!相信谁都想到了曼联队将会取胜,但绝对想不到会出席如此一边倒的比赛,更没有想到曼联会是以这样悬殊的比分晋级。但这一出在“梦幻剧场”上演的梦幻剧中,作为一个中国人,无疑又感到了一种“悲剧的色彩”——我们的董方卓依然没有赢得哪怕是一分钟的表现机会!

董方卓,“梦幻剧场”里梦幻剧的悲剧人物(组图)——现场看曼联狂胜罗马


    自从4月6日离开埃因霍温之后,我已经一连好几天没有写博客了,甚至都没有上过网。这倒不是因为没有东西好写,实在是因为没有时间。从6日开始,我和国家队主教练朱广沪一起一天赶一个地方,从埃因霍温赶到阿姆斯特丹、再到曼城、再到苏黎世以及沙夫豪森、再到伦敦、再到曼彻斯特,3天之内来回奔波了5个城市。虽然路途奔波,并有种疲惫的感觉,但还是很有收获。今天下午,我们来到了曼城,目的当然是观看晚上曼联队主场与罗马队的比赛,但更有一个心愿,就是希望能够见到董方卓在曼联队的“处子秀”。


    在一个“梦幻般”的开局之后,陪同朱导一起到现场看球的孙继海就开始和朱导议论起来,谈论着老爵爷是否会在这场比赛的最后时刻给董方卓以亮相的机会。特别是在3比0领先之后,朱导第一个发现董方卓在第31分钟时就与其他两名曼联队替补球员一起在场边开始准备活动了。这无疑是一个很好的兆头。但很快,我的心就凉了下来。小董在活动了大约6、7分钟之后,便重新回到了替补席上,反倒是其他几名球员开始在进行准备活动。此时,朱导在一旁说道:“这是轮换,替补席上的队员轮流起来活动一下。再说了,这个时候也不可能换人。”


    中场休息的时候,无论是继海还是朱导,都在谈论着曼联队比赛的本身,当然,董方卓是否能够出场也是谈话的一部分。在这场比赛中,曼联队安排突前前锋的14号史密斯与董方卓一起,这个赛季中经常参加曼联预备队的比赛。但史密斯在比赛中曾有过不少进球,而小董正式返回曼联之后,却始终没有在预备队比赛中“开和”。这不能不说是个遗憾,多少也会影响到小董在一线队正式比赛中的出场机会。

董方卓,“梦幻剧场”里梦幻剧的悲剧人物(组图)——现场看曼联狂胜罗马


    下半时开始之后,曼联队继续着上半时的良好势头。尤其是老将吉格斯,他在下场之前的比赛中发挥出了关键性的作用,因为在他下场之前的五个进球中,由四个是他直接助攻所创造出来的机会。在吉格斯被替换下场之后不久,董方卓再一次开始在场边进行热身活动。于是,我就再一次开始祈祷董方卓能够获得弗格森的亲睐。随着埃夫拉、索尔斯克亚的出场,曼联队就只剩下一个替换名额了。此时,小董和23号理查德森两人一起在场边活动。但弗格森最终还是派出了理查德森出场,而小董则悻悻地再一次回到替补席上。


    7比1,曼联队最终击败了罗马队,顺利地闯入了四强。应该说,曼联球迷是最高兴的,这不仅仅是因为曼联队顺利晋级,更重要的是,一周之前曼联球迷在罗马体育场遭到的不公正待遇,今天曼联队用最好的方式予以了回击!但是,我在现场却无法真正高兴起来。


    我在想,曼联队在5、6球领先的情况下,依然还不给小董以机会,这是否有些太不公平了?这样的想法,也许太过狭隘,但作为一名中国人,相信谁都希望看到小董的身影,尤其是那些在国内熬夜看球的中国球迷。但仔细想想,反过来,是否也说明一个问题,就是小董在曼联队是否机会已经越来越小?一个很简单的事实,鲁尼、小小罗与董方卓是同岁,而最后一个被替换出场的理查德森的年龄甚至比小董还要年轻。在这种情况下,小董还是没有赢得出场的机会,那么,接下来是否该考虑“改换门庭”了?


    从小董的情况来看,留在曼联的名声很好听,但“名声”对于一名足球运动员自身的发展来说毫无意义!像小董这样年轻的球员,不仅仅是未来中国足球的希望,从他自身的角度来说,也需要不断地在比赛中来进一步锻炼、提高自己。而长期打不上一线队的比赛,靠着预备队联赛来保持状态,这毕竟不是长久之计。

董方卓,“梦幻剧场”里梦幻剧的悲剧人物(组图)——现场看曼联狂胜罗马


    中国球员到欧洲来发展,目的就是要参加比赛。而要想打上比赛,首先是要考虑这支队伍是否适合自己的特点发挥、自己的技战术特点能否融入到球队中去。其次,还需要看教练是否能够赏识自己。在这两条具备了之后,下面就看机遇了。从3月底小董回国参加了国家队的两场比赛来看,小董回到曼联之后确实“长球”了。但是,始终无法在一线队打上比赛,这对小董的自信心将产生影响。


    所以,对于小董来说,这个赛季很快就要结束了,在保持刚刚加盟曼联队时的那股热情的同时,该冷静思考一下下赛季的去向问题了,或许先租借到其他英超队伍锻炼一、两年,然后再找机会重返曼联,这应该算是一个“上策”,最低也算是一个“中策”。


    在“梦幻剧场”欣赏这一出“梦幻剧”的同时,我隐隐感觉到了一丝悲情色彩……

 

                                        英国时间2007年4月11日凌晨于曼彻斯特

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有