加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孙祥,You'll never walk alone!(组图)——写在埃因霍温被淘汰之后

(2007-04-12 07:58:51)
分类: 欧行手记

 

董方卓,“梦幻剧场”里梦幻剧的悲剧人物——现场看曼联狂胜罗马

 

 

    在刚刚结束的欧冠联赛1/4决赛第二回合比赛中,有中国球员孙祥加盟的埃因霍温队客场以0比1输给了利物浦队,以总比分0比4遭淘汰。利物浦队顺利地与其他两支英超豪门曼联队与切尔西队汇合,中国球员的首次欧冠联赛之旅恐怕也随着孙祥和埃因霍温队被淘汰而就此暂时划上了句号。虽然曼联队依然还有董方卓的身影,但是,在之前7比1狂胜罗马队的比赛中,弗格森都不愿意给小董以机会,在半决赛与决赛中,老爵爷恐怕更不会给小董以机会了。

孙祥,You'll <wbr>never <wbr>walk <wbr>alone!(组图)——写在埃因霍温被淘汰之后


    应该说,作为一名中国足球记者,我还是应该感谢孙祥。正是孙祥加盟埃因霍温队之后,使得我这个已经很少跑国际足球的记者有机会亲临现场,再一次领略当今世界足坛最高水平的欧冠联赛,而且,在短短的一周之内,两次在亲临现场观看比赛。当然,这其中还应该算上董方卓,否则,我也不会有机会目睹曼联7比1狂宰罗马。同时,我也必须承认,我是幸运的。在所有中国的足球记者中,我不知道是否有第二个人像我一样连续亲临现场观看欧冠联赛,使我个人的足球记者生涯中又留下了一笔。


    虽然董方卓尚没有机会在欧冠联赛中亮相,孙祥有幸成为中国第一个征战欧冠联赛的球员而载入中国足球的史册。但是,当埃因霍温队最终被淘汰出局的时候,我突然想到了利物浦球迷中非常流行的一句话“You'll never walk alone(你永远不会孤行)!”对于孙祥来说,其实何尝又不是如此呢!虽然中国足球目前仍处于低谷阶段,但是,步入2007年以来,中国留洋军团的壮大以及重新火爆,逐渐唤回了中国球迷已经冷却的心。在孙祥有幸成为第一个参加欧冠联赛的中国球员,而且还是参加了两场1/8决赛、两场1/4决赛的球员,那么,缘何不会有第二个、第三个甚至更多的中国球员出现在欧冠联赛赛场上呢?

孙祥,You'll <wbr>never <wbr>walk <wbr>alone!(组图)——写在埃因霍温被淘汰之后

孙祥,You'll <wbr>never <wbr>walk <wbr>alone!(组图)——写在埃因霍温被淘汰之后

 

    就我在现场所观看的两场欧冠联赛1/4决赛而言,平心而论,孙祥的发挥不如在与阿森纳队的1/8决赛中出色。这恐怕与他目前受到伤病困扰,有很大的关系。自从与阿贾克斯队的荷兰“国家德比”中受伤下场之后,无论是埃因霍温队的主教练科曼还是荷兰当地的媒体、球迷,甚至包括孙祥本人在内,都认为孙祥最近的状态不是很理想。事实上,在今天客场与利物浦队的比赛中,恰恰是由于孙祥在两天前的训练中,已经有伤的右膝再一次被队友撞伤,因而才没有出现在首发阵容中,改由22号法赫尔入替。但在与彭南特的对抗中,法赫尔显然没有占到便宜,因而下半时刚刚开始2分钟,孙祥就被科曼要求去场边进行准备活动。而10分钟之后,孙祥终于出现在场上!


    我想,在同一天进行的两场欧冠联赛中,相信更多的球迷感兴趣的还是拜仁慕尼黑队主场与AC米兰队的比赛,毕竟首回合两队的比赛战成了2比2,而利物浦队在客场3比0取胜之后,主场再战埃因霍温队已经基本没有什么悬念。但是,恰恰是因为孙祥的缘故,相信更多的中国球迷还是会选择这场比赛。

孙祥,You'll <wbr>never <wbr>walk <wbr>alone!(组图)——写在埃因霍温被淘汰之后


    在孙祥出场之后,由于尚未适应场上的气氛与比赛节奏,因而一开始接连出现了小失误。好在孙祥及时调整了自己,之后再也没有被彭南特突破成功,只是在伤停补时阶段因为处理球不及时,险些再次令埃队球门告失。也正因为此,孙祥在赛后表示,他感觉自己发挥只能用一般来形容。但是,整个四场欧冠联赛,留给孙祥的,恐怕不仅仅是“中国第一人”的美誉,更重要的是,让孙祥体会到了自己的差距,体会到了荷兰联赛与英超联赛的差距。这就是孙祥在随埃因霍温队被淘汰之后留给他、甚至是留给整个中国足球界的“财富”!

孙祥,You'll <wbr>never <wbr>walk <wbr>alone!(组图)——写在埃因霍温被淘汰之后

 

    由于埃因霍温队在实力上与利物浦队存在着差距,加上近期队内伤病不少,利物浦队晋级四强应该说是情理之中的结果。但埃因霍温队这场比赛的表现较首回合应该说要好一些,这与利物浦队首回合客场3球大胜也不无关系。但是,这场比赛中给我印象最深的一个细节是埃队的39号马塞利斯在第64分钟时被红牌罚出场之后,全场利物浦球迷向裁判喝倒彩,而当马塞利斯离场时,所有利物浦球迷又给予他掌声!这说明利物浦球迷是真正懂球的球迷,而执法的意大利裁判草率出示红牌,也确实值得商榷,但利物浦队作为受益的一方,球迷并不“买帐”。我在想,假如这一幕出现在中国赛场上,受益的一方以及球迷会是怎样的反应呢?中国足球的落后,恐怕不仅仅是足球水平的落后。


    孙祥作为第一个中国人出现在了欧冠联赛赛场上,这并没有改变中国足球整体全方位处于落后的现状。但是,正如我在前面所提到的,我始终相信,孙祥will never walk alone!

 

                                       英国时间2007年4月11日深夜于安菲尔德

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有