加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥0比0,未曾料到的失望!(图)——欧行手记(16)

(2007-01-25 09:18:12)
分类: 欧行手记

国奥0比0,未曾料到的失望!(图)——欧行手记(16)

(国奥大巴就停在球场旁.jpg)

    今天(24日)晚上是我从伦敦赶到马赛之后第一次见到国奥队员熟悉的面孔,并第一次观看了国奥队的比赛。看完之后,如果让我用两个字来概括的话,恐怕没有比“失望”更贴切的了。所谓的“失望”,当然不是指国奥队0比0的结果,因为一场比赛的胜负结果根本就无关大局,尽管主教练杜伊在赛后明确表示对比赛的结果“不满意”。
    首先让我失望的是没有想到马赛的气温居然与伦敦差不多。在伦敦的时候,最大的感受就是阴冷,很难见到阳光。本来料想着马赛的天气不会差,但没有想到今天比赛的时候,气温居然只有1摄氏度。在这种天气下的比赛,让我想起了2005年12月国家队的西班牙拉练,同样是在天寒地冻里进行比赛,比赛的质量和水平也就可想而知了。说在只有1摄氏度的情况下可以正常地发挥出全部水平,恐怕没有人会相信。
    在跟随国奥队的大巴车行驶了一个半小时抵达比赛地点之后,我又有些失望,没有想到比赛是在这种场地里。之前看报道说,国奥队的训练、比赛场地都很不错,但没有想到比赛是在一个类似于国内农村的乡镇球场里进行。当然,球场内的草皮也还算不错,毕竟这里也是进行法国正轨联赛的场地,只是场地实在简陋,只有一面有一个看台,而且还是站席,其他三面全部都是铁丝网。

国奥0比0,未曾料到的失望!(图)——欧行手记(16)

(国奥队与勒庞队的比赛场.jpg) 

  我之所以有这样强烈的反差感受,很重要一点还是因为之前观看了国家队在西班牙拉练时所用的比赛场地。至少,国家队在西班牙拉练期间用的是像举办2004年欧洲杯赛的法罗体育场、进行西甲联赛的韦尔瓦俱乐部的正轨场地。
    在我走进勒庞俱乐部、向俱乐部有关人员了解了这家俱乐部的情况之后,我失望的心情已经难以掩饰。他们告诉我,法国联赛总共分为14个级别,最高的当然是法甲,而勒庞是一家业余俱乐部,参加法国业余锦标赛,属于第四级别的联赛。而且,这个级别的联赛还分组,勒庞队处于B组,在上周末一轮联赛战罢之后,在18支球队中排名倒数第三位即第16位。即便如此,俱乐部工作人员还是感到很自豪,因为他们知道国奥队在两天前曾以4比1战胜过阿威农(Avignon)队,而阿威农队是参加法国第六级别的队伍,比他们自己的勒庞队还要低两个级别!

国奥0比0,未曾料到的失望!(图)——欧行手记(16)
 (勒庞俱乐部的办公楼.jpg)  

 颇让人感到有意思的是,当国奥队的大巴车已经抵达球场并准备展开准备活动时,对手的球员们陆陆续续开着自己的车或搭车、穿着便装来到了球场,而且有多名球员身体明显发福。很显然,这就是一批“玩票”的球员。我在想,与这样的业余球队进行比赛,即便是大比分取胜了,又能说明什么太多的问题?
    在我从伦敦赶到马赛之后,很多国奥队员都在问我郑智以及国家队的情况。我告诉他们说,国家队虽然三战1平2负,但对手派遣出场的全部是参加德甲、西甲联赛的主力阵容,像4比0胜国足的德甲门兴队中场核心、阿根廷人10号因苏亚一个人的身价1200万欧元就可以是中国国家队所有球员全部身价的两倍都不止。而韦尔瓦队上半时把队内两名最好的球员尼日利亚前锋乌切和前西班牙国脚格雷罗放在板凳上,本想着可以轻松拿下国足,但下半时一开始就把这两人派遣出场了。曾在3比0击败皇马队比赛中独中两元的乌切出场之后就为格雷罗创造了一次改写比分的机会,而且格雷罗一人攻入了2球。既然好不容易来到了欧洲,就应该与最强的对手进行比赛,胜负结果并不是最重要的。

国奥0比0,未曾料到的失望!(图)——欧行手记(16)
(勒庞俱乐部的接待室.jpg) 

   在伦敦现场观看了英超比赛之后,在国奥队与勒庞队的比赛开始之后,我就不断地在摇头,不为别的——我们的节奏实在太慢。对手是业余球员,个人能力确实有限,但他们处理球的频率却反而要比我们的球员还快。当国奥队员拿球之后还要停顿一下、想找个好一点的角度处理球时,对方球员已经上来了,机会稍纵即逝……这又不由得让我想起之前一天观看查尔顿预备队与切尔西预备队比赛之后,查尔顿预备队的带队教练金塞拉所说的话,说郑智还需要加快速度、适应英超的节奏。对照国奥队比赛中的节奏与速度,这样的问题何止只是郑智一个人的问题呢?
    对于0比0的结果,我无法多说什么,因为我刚刚来到马赛,对于国奥队之前的训练情况并不了解,不了解自然也就没有发言权。尽管到这里与同行有过交流,也曾询问过队里的队员、教练与工作人员,但毕竟还是两眼一摸黑,因此,我是没有发言权的,也不敢妄加评论。

                                                                     2007年1月24日子夜于马赛

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有