加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:郑智亮相英超前还需做什么(图)--欧行手记(15)

(2007-01-24 08:50:15)
分类: 欧行手记

马德兴:郑智亮相英超前还需做什么(图)--欧行手记(15)                 (比赛开始前郑智与队友交流)

   今天(1月23日)傍晚,匆匆写完报纸稿子之后,我便赶往伦敦南部的Gatwick机场,转乘飞机奔赴马赛,观看国奥后半阶段的备战情况。由于这个周末英格兰进行足总杯赛,郑智所在的查尔顿队已经被提前淘汰出局,周末休战,一直要在1月30日才会在英超联赛中客场挑战博尔顿队,因此,我计划着想先看看国奥队在马赛的备战情况之后,再随国奥队一起重回伦敦,届时有足够的机会去看郑智的训练,而且如果郑智真的能够代表查尔顿队出场比赛的话,也还可以继续在现场观战。

    在飞机飞往马赛的路上,我一直在想着这样一个问题,即郑智在代表查尔顿队与切尔西预备队的比赛中虽然表现不错,而且用带队教练金塞拉的话来说,“丝毫不用怀疑他的技术和他的能力”,但这并不意味着郑智马上就可以代表查尔顿队参加英超联赛。这一方面是查尔顿队主教练帕杜是一个相对比较稳重的教练,本赛季初在西哈姆联队执教期间同时引进了阿根廷的两名球员马斯切拉诺和特维斯,但并没有急着派遣这两人出场,特别是中场球员马斯切拉诺。原因就在于他需要充分了解队员。在没有完全把握的情况下,不会轻易派队员登场参战。另一方面,郑智也还需要时间来适应英超联赛。

    所谓“需要时间适应”,我觉得首先是郑智要适应英超联赛的打法与节奏。尽管只是一场预备队的比赛,但很多外籍球员来到英超之后,都是首先从预备队比赛开始的,而且各个俱乐部预备队的带队教练一般都沿用一线队主教练的技战术思想。在与切尔西队的比赛中,我通过观看整场比赛,感觉到郑智首先需要适应的一点是:在查尔顿队,球队的技战术打法恐怕很难围绕着他来展开。

    在鲁能队或者是在国家队,郑智就是场上的核心,队友拿球之后,一般都会将球交到他的脚下,由他来发动、组织进攻。这也是他的能力所决定的。但我在现场观看查尔顿队的比赛,无论是一线队的比赛还是预备队的比赛,最大的特点就是球队的进攻不是通过层层推进或短传配合完成的,更多时候都是后场球员大脚长传向前、或者斜长传转移,以求最快时间内对对方球门形成威胁。在这种思想指导下,尽管郑智加盟了查尔顿队,但主教练帕杜恐怕很难改变现有这种战术打法,而只有可能把郑智派遣出场当作是战术的一种补充,即在长球无效的情况下,通过郑智的出场来改变一下场上进攻的方式。

    由此更进一步,以前郑智在鲁能队或者国家队中作为核心,可以拿一下球、控一下球,即便是球在脚下的时间稍稍多几秒钟也没有关系,但这种方式在英超联赛里恐怕就行不通了。他必须在接球之前就事先做好观察、等球过来之后马上必须将球输送到有效区域或立即将球交给同伴。所以,在与切尔西预备队的比赛中,我在现场注意到这样一个细节变化,就是郑智以前传球向前的较多、也有转移,但在这场预备队比赛中,郑智回传、横传的球多了些。造成这种情况的原因就在于对方丢球之后的紧逼或者对拿球队员的上前逼抢很快,迫使郑智无法再向前。

    但是,当郑智跑动中无人紧逼时,他的传球质量相当高。在终场前策动查尔顿队致胜的那个球,就是郑智在无人看防的情况下传出的。这就充分说明,郑智的实力和技术运用能力是没有任何问题的,他所需要做的就是如何让自己的速度即处理球的速度“提”起来,从中超联赛的慢节奏中尽快摆脱出来。

马德兴:郑智亮相英超前还需做什么(图)--欧行手记(15)

                  (郑智在比赛中回防。)

    如果做到了这一点,郑智在查尔顿队中的地位是可以确定的。而要做到这一点,郑智还需要时间。尽管很多人都在期待着郑智能够尽快出现在英超赛场上,我也不例外。但我以为,以目前的这种情况,郑智宁可推迟登场亮相的时间,再随预备队多打机场预备队联赛,力求在完全适应之后再登场,以求首度亮相就能够“一炮打响”,因为谁都知道第一印象的重要性。

    由郑智目前的“节奏”问题,我想到了另外一个问题,就是目前国内中超联赛的低水平。说中超联赛水平低,或者相比前几年有明显下降,我觉得首先就体现在比赛的攻防转换节奏上偏慢!即便是现在公认水平最好的鲁能队,我也觉得该队的比赛节奏过慢。在国内联赛中,因为其他球队在实力等方面与鲁能有差距,这个问题还体现不出来,但到了洲际赛场上,问题就叠现得很突出。事实上,国家队或者国奥队、乃至于国青队、国少队在国际比赛中,都遇到过这样的问题,队员们在赛后普遍反应“对不上点”,其根源就在于国内联赛中那种“站着踢”、“看着踢”的慢节奏所致。一遇到对手的快节奏,我们便在场上显得有些手忙脚乱了。

 

马德兴:郑智亮相英超前还需做什么(图)--欧行手记(15)

                  (赛后队友向大智竖起大拇指)

    从这一层意义上来说,郑智作为中国目前最优秀的球员代表,他所表现出来的慢节奏的问题恰恰折射出了中国足球联赛亟待解决的问题。“慢节奏”不是郑智一个人的问题,是中国球员普遍存在着的问题。要想有更多的中国球员加入到留洋队伍中来,作为根基的中超联赛首先必须“提速”。

2007年1月24日凌晨于法国马赛

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有