加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再访英伦 先谢大智——欧行手记(1)

(2007-01-06 09:33:07)
分类: 欧行手记
    新的一年已经开始,意味着新一轮奔波又重新开始了。刚刚从昆明赶回北京才一天,原本打算先跟着08国奥队去法国马赛,但没想到今天(5日)上午就提前踏上了西征之途——和郑智一起奔向伦敦。
 
    在北京飞往伦敦的航班上,我甚至在想着这样一个奇怪的问题:为什么我就不能一分为三呢?要是真能那样的话,郑智前往英超查尔顿、08国奥队要法国拉练、国家队奔西班牙热身,于是,我一个人也就可以兵分三路,啥都不会耽误了。想着想着,自己一方面恨自己无能,另一方面也不禁暗自笑了起来:是不是太“贪心”了?也许真有点太贪了,只不过贪心源自于自己不想错过中国足球历史上的任何一个有纪念意义的时刻。衡量再三,还是决定先跟随郑智到英国。
 
    我依然清楚地记得1999年春节前两天即小年夜那一天,自己独自一个人登上了北京飞往伦敦的航班,去水晶宫俱乐部采访范志毅、孙继海这两位职业化改革之后到第一批到欧洲职业联赛中效力的中国球员。然后从伦敦飞往法国,探望在南锡队效力的李金羽;之后前往法兰克福、曼海姆,采访在那里踢球的杨晨、周宁……那一次欧巡历时三个月,开创了中国足球记者巡游采访的先河,更重要的是,让我第一次真正了解和体会到了中国球员闯荡欧陆的艰辛。
 
 

再访英伦 <wbr>先谢大智——欧行手记(1)

      (1999年采访回国之后第一本关于记述海外球员生活的书)
 
 
    在这之后,张恩华在2001年世界杯预选赛之前加盟英甲的格林斯比队,2002年世界杯赛之后李铁、李纬峰加盟英超埃弗顿队,孙继海加盟曼城队、范志毅转往苏格兰邓迪联队……我也同样一次都没有拉下,都曾去采访过他们。
 
    正是因为了解这些海外球员生活与闯荡之艰难,因而在写稿子的时候,首先考虑到的是多给予这些球员以鼓励,因为他们所代表的不仅仅是他们个人,更代表着中国足球的整体形象。所谓“看人挑担不吃力”,更多不了解实际情况的人会冷嘲热讽,但作为一名了解他们生存环境的记者,即便是他们在各自的俱乐部球队中打不上比赛,我想到的还是尽自己的一份微薄之力,希望能够在舆论报道上帮助他们,相信他们遇到的困难只是暂时的、明天会更美好。
 
    一年前的这个时候,我甚至和国家队主教练朱广沪一起去看望了所有那些正在欧洲联赛中效力的球员。在那次巡游中,我更进一步体会到了朱导到现场去看望这些海外游子们时他们所流露出来的感激之情。很多时候,中国足球因为在比赛中没有取得好成绩,球员成为了被指责、谩骂的对象,尤其是那些海外球员,但是,谁又想到过他们为了能在海外证明自己、证明中国足球的存在所付出的呢?例如,当初张恩华为了更好地代表中国队参加世界杯预选赛,毅然放弃了继续在英格兰效力的机会,回到了国内,但国家队硬是将他安排在板凳上,直至将其“废掉”;类似的还有谢晖,当年同样为了参加世界杯预选赛,结果也丢掉了自己在德国俱乐部中的位置……
 
 
再访英伦 <wbr>先谢大智——欧行手记(1)  再访英伦 <wbr>先谢大智——欧行手记(1)
 
(1999年4月底在法国南锡采访李金羽)    (2002年8月份赴英格兰埃弗顿队采访李铁)
 
    换位思考,这些球员如果只是图自身的发展,就像张恩华、谢晖们缘何作出这么大的牺牲?当我们在痛骂他们的时候,我们扪心自问,我们又为这些海外球员做了些什么?
 
    这一次,郑智来到了查尔顿队,我不知道他在查尔顿队的命运如何,但我却知道郑智能够获得这样的机会并不容易。由于中国队无缘德国世界杯赛,郑智能够在没有试训的情况下签约,这本身就是对他最好的肯定,当然,我和其他大多数人一样希望他能够在查尔顿站稳脚跟,尽管这不是一朝一夕之事。但我更希望一旦大智在英超遇到暂时的挫折时,我们能够更多地予以鼓励,而不是讥讽与嘲弄。
 
   ……
 
    在飞往伦敦的一路上,我想了很多很多。不过,一切都还算顺利,伦敦当地时间晚上18时40分,郑智和他的妻子以及经纪人高琪一起来到了查尔顿俱乐部事先联系好的酒店下榻。在未来几天里,郑智将先在这家酒店里开始他全新的英伦生涯。而对我来说,我又多了一次接触英格兰职业足球的机会,多了一次学习、丰富自己经历的机会。所以,我恐怕还是应该感谢这些海外球员们,是他们让我有了这样的机会。
 
2007年1月5日23时30分于伦敦
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有