加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:韩国下半时重回正轨 某些细节出现倒退

(2006-06-14 03:37:46)
分类: 世界杯足球赛
    韩国队在今天他们的首场世界杯预选赛中在1:0落后的情况下,下半时实现大逆转。凭借李天秀和安贞焕的两个进球,最终以2:1战胜了多哥队,取得了世界杯小组赛中的首胜。
 
    对韩国队来说这场比赛的胜利有着特别重要的意义,因为这是韩国队在世界杯历史上第一次在本土以外取得的胜利。尽管从86年到1998年韩国队连续四届参加了世界杯赛,累计参加了5届世界杯赛,但是他们从来没有取得过哪怕一场胜利。而在2002年世界杯赛上就是这样一支队伍一举杀入了四强,因而外界始终对韩国队的成绩不认可。在这样的压力之下,韩国队取得这场比赛的胜利对他们来说无疑是一种解脱。
 
    作为一个亚洲人,韩国队今天在与非洲球队的比赛中取得胜利,应该说是令亚洲球迷感到高兴的事情。因为这场比赛的胜利使的亚洲球队与非洲球队在本届世界杯赛中的对话抢占了有利位置。对整个亚洲足球来说无疑是个鼓励。特别是下一届世界杯赛在非洲举行。
 
    回到比赛本身,在中场休息的时候我就谈到了一点,上半场韩国队表现比较令人失望,除了队员场上跑动不积极外,他们的战术安排也有问题,而下半时一开始我们明显可以看到,埃德沃卡特在中场对战术重新进行了调整,特别是把343的打法重新调整为442,或者说是433,或者是424。我之所以说,韩国队上半场战术安排有问题,并不仅仅是根据比赛的实际情况,而是因为熟悉整个亚洲足球,熟悉韩国队的一惯的技战术打法。自从埃德沃卡特接手韩国队之后,他在世界杯赛前的一系列热身赛中基本上没有排上过343的战术打法,而在世界杯赛这么重要的小组赛第一场比赛中他突然采用了343的战术打法,自然令场上球员难以为继,所以韩国队上半场的表现令人失望也就好不让人感到奇怪。而在下半场一开始埃德沃卡特用安贞焕换上左中卫金珍圭,用上半时左右边前卫李荣杓和宋钟国,同时回撤改打左右两个边后卫,安排朴智星到他在曼联队所熟悉的左路,让李天秀又调到右路,由曹宰珍突前,让安贞焕在他身后游离。在进攻的时候,左右两个前卫朴智星和李天秀插上,形成四前锋阵势。
 
   我们可以看到,正是由于韩国队的技战术打法回到了正轨上,在场上逐渐打出了他们的气势,表现出了与上半场截然不同的情况,特别是在对方领到红牌将比分扳平之后,韩国队员的压力彻底缓解。显示出了他们的本来面目和气势,这时的韩国队才是我们印象中的那支韩国队。
 
    从80分钟开始,一个值得注意的细节是,全场球迷不断出现了嘘声,主要是针对韩国队的。因为此时的韩国队开始显得有些“不思进取”,在场上来回倒脚。这令现场球迷非常不满。而埃德沃卡特,用防守型中场金相植换下前锋朴宰珍,正式暴露出了他想把2:1的比分保持到终场结束的想法。到最后时刻,韩国队在前场获得任意球的情况下,居然直接把球开回了本方的半场,这再一次引起了现场球迷的强烈不满。尽管赛后埃德沃卡特表示球队的胜利比什么都重要,但是这显然与我们印象中的韩国队是不相符的。因为韩国队越是在最后时刻越是能体现出他们顽强的斗志,体现出他们强大的气势。
 
    不管如何,韩国队今天只是打了半场好球,或者说只是打了30分钟的好球,取得了亚洲球队的首胜。值得亚洲人为之高兴。但我还是坚持我中场时的观点,韩国队这几年来由于教练更换频繁,技战术思想在不断地进行调整,因此他们的进步并不大,甚至在某些方面出现了一些倒退。也许,现在是韩国队的阵痛时期,毕竟他们在经历了2002年世界杯的辉煌之后,按照事物的正常发展规律,会有高有低,高潮之后必然会迎来一个低谷,也许现在的韩国足球正处于他们目前的低谷中。(马德兴)
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有