加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:沙突战结果令人遗憾 沙特用行动改写纪录

(2006-06-15 06:40:29)
分类: 世界杯足球赛
    沙特队在北京时间凌晨结束的第二场亚非直接对话中,以2:2战平了突尼斯队。这是一个令人比较遗憾的结果。
 
    尽管这场比赛与我们没有太多厉害关系,但是在我全面卷入本届世界杯赛采访开始之后,我就给自己定位是一个亚洲记者,而不仅仅是一个中国记者,关注着亚洲球队在本届世界杯赛上的表现。所以在看完韩国队和多哥队的比赛之后,我就从法兰克福赶到了慕尼黑观看沙特队与突尼斯的比赛,关注连续第二场亚非直接对话。
 
    如果沙特队能够以2:1取胜,那亚洲球队在亚非对话中将以2:0的绝对优势领先于非洲球队。众所周知,2010年世界杯赛的席位分配将在本届世界杯赛结束之后才会有定论,而决定下一届世界杯赛席位分配的一个很重要的依据,就是本届世界杯赛上的成绩。如果亚洲球队能够在与非洲球队的直接对话中取得领先优势,这无疑会给亚足联要求更多的世界杯参赛名额极为有利。随着澳大利亚的加盟,中国队在亚洲的对手就更多了,进军世界杯赛的难度也进一步加大。如果亚洲球队能够在本届世界杯赛上有良好的表现,间接得也使得中国队参加下一届世界杯赛的机会在客观上变得大一些。当然这对其他亚洲球队来说也是一样的。所以,当沙特队以2:1取得领先的时候,我在场边不由自主地欢呼起来,但最终2:2的结果是遗憾的。
 
    单就本场比赛而言,我个人觉得是沙特王室的耐心换得了这场比赛的平局。众所周知,西亚阿拉伯国家,特别是沙特王室常常缺乏耐心,使得在那里执教的职业教练没有安全感,但凡一到心血来潮主教练就有可能下课。但出人意料的是,沙特足协在巴西教练帕克塔的身上却给予了足够的耐心。在世界杯赛之前沙特队先后进行了12场热身赛(不包括4:0胜也门的那场亚洲杯预选赛小组赛),12场比赛的总成绩只有1:0取胜多哥。这样的成绩如果放在以往帕克塔也许早就卷铺盖走人了,而且围绕着帕克塔去留的问题此前的沙特媒体和阿拉伯的媒体有过广泛的报道,但最终帕克塔出现在了世界杯赛上。而帕克塔也确实没有辜负沙特王室的这种耐心。
 
    上半时沙特队采取了相对比较稳妥的战术,尽管场面一度被动,而且比分也以0:1落后,但是沙特队并没有自乱阵脚,下半时开始之后沙特队改变了场上的4321站位,直接变成了433,两个攻击型前卫变成了边锋。10分钟之后正是由于努尔的妙传,中锋卡赫塔尼的及时插上,改写了场上的比分。而在最后时刻,帕克塔果断换上老将贾贝尔,贾贝尔上场之后第一次触球就改写了场上的比分,取得了2:1的领先。比赛进行到此时,多让人感触到这似乎就是本届世界杯之前,澳大利亚队同日本队、韩国队同多哥队的翻版。但遗憾的是,沙特队队员还是缺乏足够的经验,在伤停补时阶段,我看到沙特队在对方前场主罚任意球时,帕克塔要求队员上去接应,很显然他的意图是,希望沙特队员能够把球控制在本方的脚下,控制在对方的禁区附近,以减轻自己的压力,从而有效地拖延时间。但是沙特队场上的队员似乎没有意识到主教练的真实意图,结果主罚任意球的苏雷曼尼直接把球开向了对方的禁区,控球权直接交还给了突尼斯,结果在一次反击中,突尼斯队攻进了扳平的一球,从而使得沙特队痛失大的局势。
 
    不过,2:2的结果也已经改写了沙特在世界杯赛上的一项记录,暨在前3届世界杯赛首场比赛中沙特队每战届输,94年他们第一场比赛以1:2输给了荷兰,98年以0:1输给丹麦队,02年以0:8惨败给德国。2:2的结果,也让沙特队第一次在世界杯第一场比赛中拿到了一分。
 
    与四年前相比,沙特队在技战术方面还是取得了不少的进步,特别是他们在进攻中所打出的漂亮配合,在未来的比赛中沙特队或许会输给乌克兰队,或许会输给西班牙队,但是他们用他们自己的表现,在努力证明着他们自身的进步。(马德兴)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有