加载中…
个人资料
朱伟
朱伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,923,566
  • 关注人气:17,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

嫪毐与面首

(2007-02-25 22:19:14)

  姓嫪者大约就此一个,这“嫪”字义是怀恋,陆龟蒙的《渔庵》有“闲凭山叟占,晚有溪禽嫪”句 ,“毐”后来专指品行不端。

 

《史记·吕不韦列传》中说,吕不韦是因嬴政日益长大,太后的性要求又饥渴不断,吕不韦怕他自己的淫乱败露而找“大阴人”嫪毐作替身。“大阴人”指他的阳具壮硕,《东周列国志》中说,当时坊间淫妇争用嫪毐,他是个慰妇工具。司马迁说,吕不韦是先找嫪毐做“舍人”豢养,“舍人”在府中是专伺候宾客的小官。然后,他让嫪毐将硕大的阳具塞进桐木轮子,轮转具不伤,坊间传为奇闻而吸引太后。太后听说,果然动心想将他私藏起来,吕不韦就判嫪毐为腐刑,让太后卖通主管腐刑的官吏,只拔掉嫪毐的胡须眉毛,瞒天过海带着腿间的宝贝入宫。太后用过果然大畅所欲,“绝爱之”,很快就有身孕,怕败露就贿赂占卜者,说宫中有祟要回避而迁居雍城。她厚赏嫪毐,诸事都听从他的决断,致使嫪毐的权势渐渐可与吕不韦比肩,家僮有数千人,各种关系要求进宫为奴在家当舍人的还有数千人。那时宫中为奴都称“宦”,李斯最初也是通过在吕不韦家里做舍人再入宫接近的嬴政。

 

《吕不韦列传》中说,嫪毐事败是因有人告发他并非阉人,他让太后一怀就是两子,使嬴政一下多了俩兄弟。西汉刘向在他的笔记《说苑》中则说,他是与朝中贵臣斗棋斗酒,醉后狂言“吾乃皇帝假父”而被告发,怕被嬴政杀掉而造反作乱。

 

《史记·秦始皇本纪》中说,嫪毐封为长信侯,吕不韦原来也是长信侯,秦时长信宫专为太后的居所,所以嫪毐接替的是吕不韦在太后身上的位置。嫪毐的封地在山阳——太行山的东南,后又赐以汾河西的太原郡,所以太原也称为“毐国”。司马迁记,秦始皇九年(公元前238)的四月,嬴政在雍城佩剑、行冠礼,住在蕲年宫,这蕲年宫又称“祈年宫”,乃秦惠公时所建。嫪毐因事发后仓促借用太后玺,“将欲攻蕲年宫作乱”,说明其实并未入宫。嬴政急调相国昌平君、昌文君平叛,嫪毐败后共二十人被斩首、五马分尸、灭宗族。其舍人,轻者成为“鬼薪”。这“鬼薪”原是为宗庙砍柴的劳工,在秦为一种刑罚,泛指从事劳役。

 

按《史记索隐》的说法,嫪毐也是邯郸人,而且与太后同里。他是不是最早的“面首”?但“面首”一词,在秦时应该只指漂亮男子:“面”是貌美,“首”是须美。“面首”真正用于被贵妇把玩,不知是否始于《宋书·前废帝纪》——山阴公主对前废帝说:“陛下六宫万数,而妾唯驸马一人,事不均平,一何至此!”前废帝于是为她“置面首左右三十人”。

 

不管怎样,“嫪毐”后来确实成为以阳具取悦女性者的代名词。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:温暖的老房子
后一篇:浑汤与清雾
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有