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上海菜 浓油赤酱又何妨

(2009-04-13 09:50:13)
标签:

美食

浓油

上海菜

熏鱼

鸭胸

分类: 生活心得

在拍摄《那小嘴》节目的过程中,我不但品尝了全国各地的美食,更有机会领略了世界各国的异域“食尚”。从本期开始,我将把自己对不同国家地区菜系、饮食文化的所见、所闻、所感,和读者朋友们一一道来。今天先说说上海菜。

  上海菜形成的时间也不过一百多年,却能在中华美食中独树一帜,这是因为开埠后的上海作为内联全国、外通世界的一方重地,五方杂居,四海融会,善于吸收外来文化的上海人把“拿来主义”的精神用在了做菜上。狭义的上海菜叫本帮菜,即上海市民的家常菜;广义的上海菜是以本帮菜为主吸收各派之长形成的综合性菜系,适应五方杂处的口味需求,形成兼容并蓄且不失开拓创新的海派菜肴风格。 

  在上海录节目时吃到了几道好菜,现在想起来还是口水直流。首先是熏鱼,熏鱼是上海冷菜中味道最美好的菜品之一。做熏鱼工序繁杂,精选的青鱼,先用特殊的调料腌制1天,再油炸,最后才是熏。熏鱼最关键的是其卤汁的地道。老上海熏鱼颜色酱红,油闪闪的,鱼肉质地密而不硬,丝丝缕缕都渗透了鲜和甜的味道。最妙的是,这道酥软甜香的熏鱼还有几种小菜来搭配,吃起来很贴心,如小而鲜的上海河虾仁、吃起来脆得咯吱响的海蜇头,还有开胃的辣牛肉丝、丁香鱼、金针菇和上海的百叶包(里面包的是蟹肉棒和蔬菜)。我认为这道菜很fashion,体现了一种饮食文化的融合。

  下面说一下上海红烧肉,原料当然是精选的五花肉,先腌制后红烧,不加水,全部用陈年花雕酒烧。做法是把五花肉在温水里过一下,然后放进油锅煸炒至金黄色,放入花雕酒、老抽、生抽、冰糖,咕嘟着直到把这些料的味道收入肉中,到最后吃不出酒的味道,那叫一个香。

  还有一道特色鸡汁臭豆腐,原料是来自上海老弄堂的,我是一个怕吃臭豆腐的人,但是尝过之后觉得确实很香,入口即化。它的做法是把臭豆腐打碎后加入火腿末,然后把虾蓉打进去,加入青豆、麻油、椒油、鸡油,在锅里蒸熟即可。

  最后说说菠萝鸭胸,这道菜里面加入了广东菜里才有的那种红色的特别嫩的生姜,这种姜和鸭胸一起炒后再放到菠萝里一起蒸,使菠萝的味道充分进入鸭胸中。鸭胸肉非常软,汁非常鲜美,但是多少有点儿土腥味,很多厨师为了保持鲜味,除去土腥味,会用酸角处理,或者用甜味的东西如蜂蜜处理,而这种用酸甜的水果来处理的方法,非常不错。

  上海菜汤卤醇厚,糖重味浓,“浓油赤酱”是对其特点的最精辟概括。不过受世界饮食潮流趋向于低糖、低脂、低钠的影响,很多上海菜馆减少了油、糖的投放量。我倒觉得,符合现代人的饮食风尚固然可取,但本帮菜的独特风味也不可丢,毕竟,很多人还就喜欢“浓油赤酱”这一口呢。比如乡泊鳝糊、油爆河虾、锅烧河鳗、小绍兴白斩鸡、小金陵盐水鸭、蟹粉狮子头等等,说都说不过来了,还有那闻名遐迩的阳澄湖大闸蟹……唉,又到饭点了吧?

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