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川菜的麻与辣

(2009-04-14 11:07:28)
标签:

饮食

美食

川菜

辣椒

成都

分类: 生活心得

 川菜有着“味蕾杀手”之称,正所谓“吃了,忘不了”。上次去成都做川菜专辑,给我留下三个印象:第一是现代品牌特别多,而传统品牌少;第二是麻和辣成为主流,而过去那些清淡的菜越来越少,其实以前的川菜是不辣的,您要去吃成都官府菜,没有一道是辣的;第三是现在川菜的价格走两个极端,比如成都火车站后面的鳝鱼锅极好吃且不贵,当地的街摊也特别便宜,而好多装修讲究的大馆子就是另外一回事了。

  “川”有三撇,川菜也分上河、下河和小河。上河就是成都那块儿,下河就是重庆,小河是自贡、宜宾。地方不同,麻和辣的比例也不一样。

  关于“麻”,我认为最高境界是吃完饭之后出来,回家二十分钟的路程里,嘴唇一直在跳,面部神经麻痹,到了家嘴上这劲儿才过,这种麻酥酥的感觉,特好。而说到“辣”,就不能只辣在嘴唇上,因为辣的味觉系统比较靠后,如果嘴唇感觉特别辣,那就要小心了,尤其是吃火锅的时候,因为可能里面放了小苏打。

  我觉得现在人们对吃辣椒已经有点“妖魔化”了。过去北京人吃辣椒是吃那个辣椒籽,是生的,在太阳底下晒的,香得和芝麻似的,您说它能有多辣?而现在的川菜是一把一把地放辣椒。其实,国际饮食业对辣分十级,最辣的一种是古巴产的辣椒,叫哈巴内罗,不能吃,只能作调料,吃后口腔会溃烂,皮肤碰到也会溃烂,买这个辣椒是要签保证书的。我国最辣的是海南的黄灯笼,但只到六级。我们平时去川菜馆吃的辣椒一般是三四级,不是很辣。其实辣椒的用处很多,可以做麻醉剂,也可以做催泪瓦斯,催泪瓦斯里很重要的一种成分就是辣椒粉。不管怎么说,辣椒还是不能吃太多,毕竟保护好自己的肠胃要紧。

  川菜里有一个经典——鱼香肉丝,关于这道菜有好多说法。其中的一个是:当地人做这道菜是用养鲫鱼的水去泡原料,再用泡过的原料来炒,然后在上面撒一点肉,这样炒出的菜有股怪味。过去物资匮乏,不可能放太多的肉,所以当别人问是什么肉时他就说是鱼肉。其实准确地说,鱼香肉丝的香味儿是郫县豆瓣和蒜散发出来的。听说这道菜是川菜厨师的入门菜,考试必考的。

  我认识的一个四川朋友每两个月必须回次家,他挣的钱都捐给航空公司了,因为他必须要回家取“解药”。他觉得北京的花椒味道不对,腊肉有哈喇味,所以一定要回去吃,这就是一方水土养一方人。

  其实我国南方很多地方像云贵地区、广西北部都吃辣,而为何唯独川菜这样火?究其原因,一个是它的起点比较高,接受度非常广,全世界到处都有中国人,有华人的地方就有川菜。还有就是成都平原自古就是天府之国,人们吃得饱,才有工夫琢磨那些特别精致的菜肴。可见,生活在成都是幸福的。

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