加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,191
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

热搜上那个刘什么宏的烂梗

(2022-04-26 16:39:26)
分类: 这个可以发

大疫之下,本无须人人陪着抹泪。但若毫无共情,只盘算着带货的机巧,设计低质的流量,买断连日的热搜,这与发国难财,就可谓异曲同工了——都是在往伤口上撒盐。

所以我建议健身达人们,不要跳“本草纲目”,不要在这个时候展示“魔性”,不要在错误的时间地点玩“断舍离”。“听我说谢谢你”是一条已逝的烂梗,配合资本的舞步闪了腰扭了脚,则是另一端上的烂梗——虽然跳操受伤也可以上热搜。

刘什么宏火前,真正值得留名的,另有他人。比如我就知道,申花队的球员孙世林,就为无力购物的老人,发起了救助行动。开始是自己和家人,后来是一个组群,像一支火烛,被众人高高举起,照亮了老人们能见的前程,也温暖了看客的心。球场上的孙世林,曾经因为“世林点赞”,在球迷中传为笑柄。但这次,球迷彻底反转,用“给世林点赞”,颂扬着他的行动,称赞他是上海真正的“模子”。

可惜,这条暖心的消息,只在球迷中传送,无缘感动更多的人。而显然,“给世林点赞”的意义,绝不仅止于球迷中的“黑转粉”和“路转粉”,它的光亮和温度,本应该普惠于更多人——起码应该让跳操的人们也知道。

或许,这就是自愿的公益,与唯利的营销之间最明显的区别之一——前者不求闻达,后者恨不得天下皆知,“一个都不能少”。所以,为还孙世林的本愿,只在球迷中默默保留这份足球之外的记忆,可能刚刚好。

抛开个例,对公益良善的传播,社会负有天然的义务。尽管“好事不出门,坏事传千里”是传播学的一种规律,但也须明了,坏事所至千里的“传”,当然还是坏事,所引发的“传”的效应,当然只能是骂名。而好事被限于家门,也只不过是大家以为的应当应分罢了。无论好事和坏事所“传”广狭远近,并不能改变好和坏的基本事实。这也正是扬善必与惩恶互为表里的原因,传播一件好事,或周知一件坏事,往往意味着福祸一般的因果关系。只是,这一层往往被忽略掉了。

这也有个例子。前些天,上海某封控小区内,发生了一件“可乐变超市”的美谈。一箱本意供邻居自取的可乐,经过大家的不断兑换,最后变成了货品齐全的小型超市。这桩美谈很容易使人追忆到几年前的“别针换别墅”事件——那也是一件低质流量的“坏事”,事后被反转到底掉。而可乐变超市,却以“素人”的自然,挽救了美谈的纯净度,让它只在固定的地点,以固定的人物关系,发生着由量而质的奇妙嬗变。这是新旧两款“游戏”最大的区别。

这样的好事,不用买,当然会登上热榜。登榜的理由,就是人们发现了,在每一次看似不等价的交换中,因为爱心的加成,又始终依附于等价交换的原始模式,使游戏得以继续。如果说世林助老的好事里,世林是那个模子,那么可乐变超市里的模子,就是一群不知名的邻居,和他们用爱心创造的游戏规则。

而无论世林还是这些邻居,无论在他们各自的记忆里还是在上海的记忆里,这两件好事都会被铭刻下来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有