加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,191
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

假如是873名运动员来自高校

(2022-04-16 16:07:20)
分类: 这个可以发

那当然更好了,而且好很多。

冬奥会其间,有个花边儿,是说上海某公司职员的瑞典同事,跟单位请假,理由是要参加冬奥会。后来证实,瑞典冰壶队里那个金发姑娘,就是她。

还看过一篇科普文,说某国奥运运动员,平时都是自己训练,参加奥运就是靠成绩拉赞助,成绩好的赞助商主动上门,成绩差点儿的需要在社区化缘换机票。我猜,谷爱凌应该就属于这种。

奥运会运动员的“业余”身份,通过这两个信息,大约可以得到印证。而大学生,又是其中的主力军。这也符合常识,大学既然是荷尔蒙的根据地,当然也是运动员的盛产地。只要大学的训练水平和设施没问题,这个全社会最大的青年人群体里,就没有理由不产生冠军。

这似乎有点老生常谈。但因为这类花边儿的惹眼,脑子里又不得不经常转悠两个问题——一个公司职员,是如何保证她的训练质量的?体育的社会化,是不是就是把集中的人力和财力资源,分散到社会中,却依然能取得集中起来一样的效率?如果这两个问题都解决好,中国体育的未来当然也会更好,而且好很多。

就像如今的跑者,在中国的数量大约可以千万计了。而且他们的兴致,和他们的收入水平,可以相对充足地支撑他们的训练时间和训练装备。这就使业余跑者群体中诞生优秀运动员的可能性,大大增加了。假以时日,如果专业教练员下放社群再得以普及,这个业余体育的试验样本,相信会带来更多惊喜。

高校更不用说了,它本是业余体育最好的土壤。而竞技体育所需要的诸多要素,包括场地、训练、经费、时间、选拔……高校也能提供足够的保障。像杨倩的成功,相信除了国家射击队的功劳,军功章也得有清华射击队一半吧。

校园体育,如果能够支撑起大型体育赛事的人才库,那么873名运动员来自高校,而不是873名运动员获保送推荐进入高校,就不是奢望。这个“逆转”,还是中国由体育大国走向体育强国的必经之路。人人都有变成运动员的可能性,与运动员只是少数人群的专业工作,其中的差距,也可以帮助界定体育之于人类的真正含义。

873名运动员进出高校的流向,还是对社会公平机制的一次考核。“获本科保送推荐”,不仅是运动员福利,还是高考竞争前提下的运动员特权。在运动员成绩的光环笼罩下,这个特权的实质往往被掩盖,相反人们还要报以恭喜和钦佩。它的社会效应,就是对反特权观念的冲击,对特权思维合理性的铺垫。于特权社会化,有助长的作用。

如果873名运动员进出高校的流向发生逆转,就意味着上述运动员和高等教育之间特权关系的结束,也意味着上述特权负面效应的社会面清零。对于约束特权、展示社会公义,当然是件大好事。

或许有一天,中国的奥运冠军不再遥不可及。他们不再披着神秘的面纱,不再只是电视上的偶像。他们变成了你的师兄,或她的学妹。他们和大伙儿,同桌学习,同堂受教,唯一可能不同的是,他们刚拿了一个奥运冠军。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有