加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:749,789
  • 关注人气:14,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 这个可以发

如果校长陪餐的理由是出于安全和健康,那么我有N条妙计奉上,且哪条都比校长陪餐管用。

其一,雇佣试吃员,拾荒要饭者优先,既保证了孩子安全,又避免了“路有冻死骨”,还提高了就业率,一举三得,岂不妙哉;

其二,多养几条狗,跟电影里演的似的,狗若倒地吐血而亡,则饭菜必有蹊跷。此计虽背“狗道”,但总算成全了人道,两害相权取其轻,大不了回头弄个公祭日,悼念全国为孩子牺牲的狗狗们,岂不妙哉;

其三,每个孩子配发一支银簪子,也像电影里演的,饭前各取银簪一试,簪子黑了就报警。想象以目下又5G又人工智能的手段,研发个高科技的现代测试簪子应不算难事,再弄个诺贝尔奖之类也未可知,岂不妙哉;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 10:10)
分类: 这个可以发

如果度娘告诉你,挨了一刀也没什么大不了的,只要别失血太多没死翘翘,反而还能预防癌症呢。你会生气,说度娘在瞎掰,脑子里一千头草泥马奔腾而过,但你不会像吃了苍蝇一样恶心;

如果电视上坐台的嘉宾告诉你,鼻子流血一直不停也是福音,说明你与癌症正渐行渐远呢。你会很生气,说电视台太不负责,脑子里一万头草泥马奔腾而过,但你不会像吃了苍蝇一样恶心。

那么问题来了——什么才会让你恶心呢?

别人不知道,类似的妖言惑众,只有它出现在北京二环内的大街之上,而且是发自路边献血车的喇叭时,我才真真儿地体会到那种恶心。

它就在路边,冲着来往行人,像夏天的蚊子一样反复说教着——男人适量献血可以预防癌症。

恶心与生气的区别就在于:度娘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 这个可以发

大概是2007年,我去苏州游玩,住在平江路。那是一条古街,白墙黑瓦,小桥流水,弹词切切,昆剧声声。没两天,却发现在一头儿的路口,正在建地铁。

起码在我看,这是大煞风景的。江南古城的味道,因此打了折扣。而且,当时的苏州,大概也没有那么多人吧。

可能就是从那个时候起,中国的地铁热,不觉就兴盛了。我不知道,在这波热潮里,像平江路一样的遗憾还有多少,也不知道,地铁在一个城市的存在,到底有没有经过哪怕一次论证。我曾经希望看到一条新闻,说某个城市经过论证,终于决定放弃修建地铁的打算。但是,这个消息,我一直等到现在,仍未发生。

中国的城市真的都需要地铁吗?我能理解,作为交通工具,地铁一定有其存在的价值。但在选择这个交通工具的同时,我希望能够看到一种表白,就是,除此之外,这个城市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-12 11:16)
分类: 这个可以发

虽然湖南槟榔协会发布的《关于停止广告宣传的通知》据说并无强制力,但起码让槟榔致癌的话题重新进入公众视野。在我看,后者比较前者,要重要得多。

话题其实也很简单——既然槟榔属一级致癌物,那为什么不把它彻底禁止,就像鸦片一样?

据说,全国槟榔产销企业有小一万家,产值规模数百亿,从业人数过百万。这么一个产业体量,与槟榔的高致癌率相比,如何权衡舍取,貌似现在成了一个难题。

由此很容易让人联想到烟草产业——那是一个体量级数更庞大的产业,当然也在权衡取舍上难上加难。诸如此类,归纳起来看,这些难题都把人带入一个荒诞的逻辑怪圈——它们是杀人的,但它们赚钱,所以不好取舍。当然,在这个诸如此类里,理应还包括军火、毒品……只是,烟草和槟榔,都活在温暖的阳光下,麻醉着耽于享受的人们,让人看不到即时的死亡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-11 17:34)
分类: 这个可以发

据说,汪峰与头条擦肩而过的故事,已经成为一种悲催的象征。有人统计,这一故事,多达15次,一说16次。

好消息是,日前,汪峰同志终于一雪前耻,扳回一城。尽管尚缺乏对“头条”概念的准确定义,但既然网民首肯,何不成人之美,大家一起做个顺水人情。何况……这回的头条,还上的是BBC呢。

该头条的标题如下:“Crouching Tiger star’s parents couldn’t say partner’s name”,翻译器直给的译文是:“蹲伏虎星的父母不能说伴侣的名字”。几个意思呢?内文交代,原来是汪峰的妻子章子仪在访谈中透露,爹妈一开始是不同意这门婚事的。她说,爹妈当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 12:55)
分类: 这个可以发

3日,国家文物局长刘玉珠,在“部长通道”回答记者提问时,强调:博物馆是公共文化教育和服务的机构,它不是庙会、集市,也不是娱乐场所,它应该是高尚社会风气展示和引导的场所。博物馆应是高雅而不深奥,亲和但不媚俗,这是博物馆的一个基本属性所决定的,要坚持底线。

这段话,起码我觉得,是向故宫单院长的一次“隔空喊话”。只是,既然已经涉及到“底线”,这个喊话就有点晚。

从过大年、灯光秀到火锅热,故宫这一波的网红操作,倚赖全民追捧和媒体渲染,从态势上,已经拥有了无可置疑的霸权味道。否则,单院长也不会发出“我们的月亮比巴黎的圆”这样哗众的豪言。而身为博物院院长却出席企业家年会的跨界秀,又让故宫在博物馆和企业两种属性之间,做出了实锤的选择。这,当然是故宫全面市场化以来,始于卖萌终于任性的一条必由之路。

故宫的市场化,以及针对此的非议,早已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 11:57)
分类: 这个可以发

又有“爱心传递”,说:北京一重症患者,携“人工肺”转院,多方吁车辆避让。

按医生说法,“人工肺”就是比呼吸机更强大的机器,是现有医学手段中,医生可以用得上的“最后的武器”。也所以,用上它的患者,肯定比用呼吸机的患者病情更加危重。故,需要“争分夺秒”。

呼吁避让的转院时间是34、周一上午、早高峰、两会会期中。那么问题来了——既然如此危急,为什么不能错开这个北京交通拥堵最严重的时间点?

我猜,医院肯定会给出若干充足的理由,以示错峰转院不具操作性,更不具推广性。但,能够保证“争分夺秒”得以实现的最根本保障,和最靠谱的倚赖,肯定不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 11:43)
分类: 这个可以发

如果不是得了劳伦斯奖,夏伯渝的名字大概是没有几个人会知道的——很可能的是,就算得了奖,他的名字依然没几个人知道。

这也很好理解。在中国,一个人因感动他人而被记住,需要一个前提,就是这份感动,必须是基于利他的,或说利公的。无私奉献,舍己为人,惟有把公和私如此对立起来,才有机会获得他人的感动。而这个他人又是谁呢?几乎很难确指,所以也就常被囫囵地总括为感动中国了。

但夏伯渝却是个反例。去年5月,69岁的他,戴着一双假肢,第五次冲击珠峰,终获成功,实现了他43年的一个梦想。如果划重点的话,就是一个人对纯粹自我梦想的不舍追求,终获成功。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 10:58)
分类: 这个可以发

闹分两层意思:

一是观展体验。春节前,我在故宫体验了“紫禁城里过大年”。从东华门外排大队等待进场开始,“闹”就是当日体验的主题词。“雁翅楼”展厅的不见展品只见人,则属“闹”的高潮,形象地印证了“参观人数同比超过70%”的官方描述。此景让人回忆起《清明上河图》特展时,武英殿外长龙盘旋,武英殿内催促连连。所有类似情景,你想象中的观、赏、品……一切跟博物馆相关的体验词汇,都会被“闹”取代。

二是:“闹”首先缘于绝对观众数量。故宫开始限流时,有个词耳熟能详,叫“承受力”。旺季旅游季,故宫的承受力是八万。这是单日承受力的数量描述。那么,故宫有没有年度承受力呢?“紫禁城里过大年”的意思,在这翻译,就是把故宫旺季承受力之外的压力,转移给了淡季。以故宫里的一块地砖举例吧——旺季里每天被8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-14 10:42)
分类: 这个可以发

西安主持人怒怼交通局长,评论曰:为灵魂拷问叫好,领导干部要有面对质疑的勇气。

是否“灵魂拷问”,单说——因为我觉得,一次问责的基本表达,距离“灵魂拷问”还有段距离,最好别瞎用。还是“怼”更切实,推广来看,也更有意义一点。

一般来说,怼天怼地怼空气,现在常人都能做到了。但怼领导干部,却不常见,这的确是需要勇气的。也因此,一次问责的基本表达,也才有资格成了新闻。鼓励领导干部要有面对质疑的勇气,这当然需要,但此刻的领导干部,是被质疑,是被动者。所以,这个鼓励的前提,首先是另一种鼓励——鼓励质疑领导干部的勇气。我觉得,写这则新闻的评论,能不能把这一种鼓励表达出来,也是需要勇气的。

还是先换个词儿吧——领导干部不如换成官员,或者公务人员之类,因为只要你把国家公务人员变成我等一般人的“领导”者,就意味着先验地让我等一般人,在质疑之前就已经怯阵,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有