加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851,191
  • 关注人气:14,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网红南昌VS二郎神故里

(2022-03-24 12:07:50)
分类: 这个可以发

网谚云:这就不是月薪3000的人应该想的事。然而“位卑未敢忘忧国”的教诲,对中国人来说似乎更深入人心。于是就有南昌的一位大学生,多次建言市委书记,打造网红城市。拳拳之心,也算天地可鉴了。

然而“位卑未敢忘忧国”未必就一定引发共情,倒是尚在“啃老”的学生娃也去想月薪3000都不该想的事,更令人错愕吧。于是,新闻可见,南昌“民生通道”的回复称:“作为一名大一学生,重点是学习,希望你能把更多的精力放在学习上,顺利毕业和就业,为社会多做贡献”。而且,“现在早已过了招商引资的时代”。

这一通回复,用北京话翻译一下,就是:该干嘛干嘛去。而鉴于回复中还有“希望你更多的思考,审慎建议”的严肃字眼,我也仔细领教了这个学生的建议,看看到底有多不靠谱。

比如,他建议在人流量大的地方,增加一些创意设施,像公交站台、红绿灯人行横道、垃圾桶、井盖啊,都可以让市民参与设计,宣传南昌文化。再比如,他还建议引进知名商业,打造商业之城,什么太古里、SKPIFS之类,都是南昌需要的……

若依论文,或者可行性分析报告之类的规矩,这些建议的确还不够格。但市民建议的规矩又当如何,好像也尚未出台。而以我的观感,这位学生娃所说,已经足够当得起建议之名。给建议也立个规矩,非“审慎”不能说话,无异于对建言之路的堵塞。

依此前提,该干嘛干嘛去那一通说辞,暴露的就是回复者对市民建议的基本态度。他可能出于一位小编的个人好恶,但绝不应该成为“民生通道”的合理初衷。包括“现在早已过了招商引资时代”的盖棺定论,与回复的内容异曲同工,表达了一种封闭的、拒绝的思维贯式——谁拥有给南昌的招商引资画上句号的资格呢?

相比建设网红南昌,把绵阳打造成“二郎神故里”,貌似更不靠谱吧。然而这个建议收到的回复,却比南昌学生娃的待遇靠谱得多。我认为,这个回复还可以视为对市民建言建议回复的标准体例,推而广之。

按绵阳文化广播电视和旅游局的说法,对于此项建议,他们第一时间与建议人取得联系,对建议内容进行了认真研究。在获得了“二郎神生平历来存在争议”的初步结论之后,他们回复将进一步调查论证。并提出,名人故里打造,存在泛滥之嫌。对其宣传推广,最重要的是公众的文化认同感。它既需要历史论证,也需要持续的生命力。

可见,一个看似对市民建议的回复,在这个案例中,已经形成为包含了调查、论证和决策的全部流程。其中蕴含的对建议的态度自然是鲜明的,而采纳上的心思和理性更是肉眼可见。这样的回复还具有一个共同的特点,就是永远把“审慎”二字留给自己,而不是送给建议者。

回复他人建议,是一种建立在平等关系上的语言文字交流。就像北京一个12孩子给奥委会主席巴赫去信,建议奥运会增设男子花样游泳项目。后者在回复中虽然表达了“奥运会项目的选择是非常艰难的一件事,我们不希望奥运会规模变得太大”的否定结论,但作为回复的态度,巴赫同时表达了对建议者的感谢,并附赠会徽等纪念品以示诚意。

至于“民生通道”之类的开设,更兼具着广开言路和了解民情的重要作用。一热一冷的回复差异,就是对其作用的加成,或者损毁,也是两种施政思维模式的体现。仅从这个意义上说,一个貌似不靠谱的建议的价值,还要大于相对靠谱的建议。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有